5th March, 2013
Edit

「酒市」波爾圖的日與夜

 

還記得我年幼時,第一次出門去旅行的地點,就是到與香港只有一海之隔的澳門。無論是相隔多少歲月,澳門依然是充滿著葡萄牙濃厚的文化色彩。長大後,當我有機會踏足葡萄牙這國家時,走在大街小巷上,總有著一份莫名其妙的親切感,讓我好像回到了第二個家鄉似的;也讓我懷念起與家人一起出門旅行時的快樂片段。對葡萄牙這個國家,也因而寵愛有加,蠻勁兒地「愛」上它了。尤其是當我隨著那股葡萄酒酒香的芬芳氣味,而走到有「酒市」之稱的波爾圖(Porto)市時,我真的、真的「醉」了:醉倒於波爾圖市懷抱之中,為著它的「美」而沉醉得無法自拔啊!
 
繁忙而美麗的波爾圖市,令我留下了深刻的印象。
 
歷史建築難以忘懷
波爾圖是葡萄牙的第二大城市。這個城市很特別,早上與晚間都予人截然不同的感覺。這兒,幸運的是從沒有受過任何天災的侵襲,古色古香的歷史建築物,經過百多年來歲月的洗禮,至今依然是完整無缺,漂漂亮亮的屹立於市內各處。宮殿教堂、僧侶塔、水晶宮、鐵橋、鐘樓……等數之不盡的名勝,均巳成為了吸引遊客從四方八面慕名前來波爾圖旅遊的景點。波爾圖這兒,就好像與這個二十世紀、科技時代一點兒也沒關係,它依然故我,原地踏步的為著那一點點懷舊氛圍的歷史遺跡而驕傲。無論你是以雙足代步、又或是享受乘坐通往河岸的有軌電車來環繞城中暢遊,甚至選擇乘坐觀光小船,穿梭於城中的每座鐵橋下,盡情地瀏覽所見的景物,波爾圖依然是那麼的迷人、美麗,美得猶如它盛產的葡萄酒一樣,又香又醇,令人無法難忘。
 
高高的僧侶塔屹立在市中心,無論你身處在波爾圖市那兒,都可見到它的蹤影。
 
水晶宮公園宏偉壯麗,不期然牽起我翩翩起舞的衝動。
 
葡萄牙的特色-藍白瓷畫,在波爾圖市隨處可見。
 
無法抗拒的葡萄酒
在十八世紀時,當英國對外開放葡萄酒貿易之後,波爾圖便成為重要的葡萄酒鄉,出產世界知名的波特酒(Port)。走在波爾圖的街道上,無論你是否嗜酒的人,都會被那酣香味醇的葡萄酒香吸引著而向前走。用來釀製葡萄酒的酒窖;介紹有關葡萄酒歷史的博物館,滿街都是,非常熱鬧。波爾圖的葡萄酒聞名遐邇,品種數百之多,當然價錢也各異。只要隨意走進一間去,酒窖的主人都會熱情好客地向客人訴說起「酒的故事」;講的人興高采烈,聽的人聽得入神,意猶未盡。聽畢故事後,向著北岸而行,還有各式各樣設計特色的酒吧,正等待為客人們送上美味而地道的葡萄酒,任君品嚐一番。用作釀製波爾圖酒的葡萄品種繁多,而在波爾圖盛產的葡萄樹,也必須達到五年樹齡,才可以採摘其樹上葡萄來釀酒;因此,每一粒葡萄,真的可以說是經過精挑細選出來的,難怪波爾圖的葡萄酒,能夠蜚聲國際,享負盛名。
 
繁忙的葡萄酒運船在陽光普照下的路易斯一世橋下穿梭,又予人另一種美感。
 
波爾圖市是酒市,自然售賣地道葡萄酒的店舖林立。
 
每一幅藍瓷壁畫,都在訴說著一段段葡萄牙的歷史故事。
 
黃金鐵橋耀眼奪目
波爾圖的夜色絕美!華燈初上之際,照明燈便開始為波爾圖粉飾點亮起來。在白天時不甚起眼、作為葡萄牙代表的藍花瓷片,為建於1730年的Indefonso教堂、火車站、市政廳等建築物,穿上了亮麗的服裝,美豔得令人無法抗拒。橫越杜羅河、建於1885年,由巴黎艾菲爾鐵塔的設計師艾菲爾(Gustave Eiffel)出手設計的「路易斯一世橋」(Ponte D.Luis I),是一座連接加亞和波爾圖老城區的雙層鐵橋。從橋下翹首仰望,它的高度,真讓人感到有點兒目眩神迷。站在鐵橋上層,可以飽覽杜羅河兩岸美麗風光。每當夜幕低垂時,鐵橋都會因著照明燈的映照,而變成了金黃色;此刻的波爾圖,在燈光的照耀下,顯得更為華麗耀目。而這個美麗的畫面,自然地成為了波爾圖明信片中的背景圖像,更是成為了遊客們必然要「到此一遊」的地標之一。
 
華燈初上,路易斯一世橋亮起了耀眼奪目的照明燈,與波爾圖互相輝映著,美得令人著迷。
 
藍白瓷畫的教堂,自然成為波爾圖的一大觀光名勝。

Comments