1st March, 2013
Edit

意大利的後花園 科莫湖

 

中國的蘇杭,以美妙絕倫的西湖之景及古樸幽雅的樓閣建築,贏得了歷代文人的頌讚,也同時擁有「天上人間」的美譽。同樣地,意大利也擁有一處能夠媲美蘇杭美景的科莫湖(Lago Di Como)。連綿蒼翠的山巒、碧藍清澈如鏡的湖水、四季佳宜的和暖天氣、彷如仙境的古樸建築,令遊客們魂牽夢縈,成為了皇室貴族避暑度假的天堂;就連電影《星球大戰:克隆人進攻》中,天行者安納金和艾米達拉墮入愛河的情節,也選擇在這個浪漫美麗的地方發生。遺憾的是,我的愛情故事卻不在這兒發生。但是能夠與至愛把臂遨遊科莫湖,依然被它的浪漫氣氛所感染,而令我更珍惜與另一半相聚的此刻快樂時光。
 
一直以為只有油畫才有這般美麗,原來科莫湖真的與油畫中一樣的令人陶醉。
 
歐洲絲綢中心
科莫湖,由古時的冰川而形成,被喻為是歐洲最深的湖泊,最深處達420米。湖泊四面環山,呈人字形的外觀,是其一大特色。湖因山而美,山因湖而秀。因著這獨特的條件,科莫湖自古已受到不少羅馬皇帝、富豪、藝術家的寵愛,於是沿著湖畔的岸邊,築起了別具氣派的庭園別墅,為科莫湖增添了一份富貴氛圍,也成為了意大利最好的避暑度假勝地。但是,真正讓科莫湖聞名於世的,卻是她的紡織品。早在十三世紀時,科莫湖的紡織品,便已輸出往其他歐洲國家;時至今天,她仍是歐洲最大的絲綢中心。理所當然地,以絲綢製成的飾品,自然成為來科莫湖旅行時必購買的手信之一。
 
這樣美麗的湖畔景色,實在是人間仙境哩!
 
沒有高樓大廈、沒有汽車的喧鬧聲,有的只是停泊在湖畔旁的小艇隨著波濤拍岸的聲音。
 
漫步於科莫湖岸邊小路上,真的是煩惱盡消哩!
 
人間天堂的庭園
由於科莫湖面積廣闊,整個湖畔區,被數十個古樸鄉村風味的小鎮重重包圍著。於是,乘搭觀光船沿著湖岸觀光,就最是適合不過;那種不食人間煙火的湖水,在蒼翠的山坡襯托下,令人看得悠然神往。除了乘船遊覽之外,還可以選擇乘坐纜車,登上那個可飽覽科莫湖全景的布爾納特山(Brunate)來暢遊一番。布爾納特山,被喻為是「阿爾卑斯山的陽台」,從以蒙特洛扎為首的阿爾卑斯山的高峰,到倫巴第平原,再配襯著如藍寶石般的科莫湖湖水,可稱得上是世界上一大天然奇景。就連曾經在拿破崙時代,叱吒風雲的政治家梅爾齊,也被科莫湖的美景所迷倒,而在這兒建了一幢以他名字來命名的府邸。現時府邸,更是開放給遊客參觀的名勝地點之一。別墅的花園,宛如人間天堂,漫步其中,一望無際的湖光山景盡收眼底,令人陶醉不已。
 
登上可飽覽科莫湖全景的布爾納特山,沒有空氣污染的科莫湖,顯得更加美麗動人
 
乘船飽覽科莫湖是最佳的選擇。
 
政治家梅爾齊官邸的後花園,美得令人羨慕。
 
滿天繁星的晚上
科莫湖沿岸的風景,已經是美得令人讚嘆不已;同樣,漫步於市內的鵝卵石小路上,也有著美輪美奐的優美感覺。小路兩旁,佈滿了各種特色小店,售賣當地的傳統手工藝品、色彩豔麗的絲綢製品、各色皮具和色澤通透的玻璃器皿等。此外,還有裝潢奢華的星級酒店、餐廳、露天酒吧等,為平靜的科莫湖添上熱鬧的氛圍。當夜幕低垂,黑夜降臨時,帶來了奪目耀眼的滿天繁星,在星光的映照下,為黯黑的小巷,帶來了亮光,顯得更為浪漫寂靜。走在小巷上,除了聽見自己的腳步聲,就只有風吹樹梢的聲音,和湖水拍岸的悅耳聲相伴著。若不是沿着蜿蜒湖岸而建的幾間酒吧,偶然傳來響亮的音樂聲浪,還以為自己已經穿越時空,回到了中世紀的寂靜街頭之中。但是,也因為這種氣氛,令活在繁華鬧市中的遊人們,更加珍惜這寧靜的一刻,享受此際萬籟無聲的浪漫。
 
偶然一對年邁的夫婦牽手在寧靜的街道上閒逛,感覺竟然猶如愛情電影中的情節哩!
 
窄而斜的街道,是科莫湖的一大特色。

Comments