21st February, 2013
Edit

我最愛的毛利文化村

 

上回提起我姊姊的到訪,就令我懷念起她的第二家鄉-紐西蘭了。在很多人心目中,尤其是生活於繁華熱鬧的香港人來說,對紐西蘭的認識,除了羊外,也依然是羊、羊、羊,羊的數量比人還要多。而一直喜愛欣賞大自然風物的我,自然喜愛紐西蘭的湖光山色,尤其喜愛這兒依然保持著濃厚的毛利族人文化色彩。位於火山地帶羅托魯瓦市的毛利文化村(Maori village),就完整無缺地保留了紐西蘭士著毛利人(Maori)的文化色彩,令我印象深刻難忘。每一名毛利人的面上,都畫滿了圖騰,還會展露出各式各樣趣怪的表情和神態,加上他們個子高大,致令我這個只有身高五呎二吋的亞裔女子,矮細渺小之餘,也顯得格外可愛哩。
 
毛利族文化村,是不少到紐西蘭遊覽的遊人熱門觀光地之一。
 
特別的手工藝雕塑
毛利族文化村,是紐西蘭現時唯一一個保留得最完好的毛利族文化村,也是讓遊客了解毛利族文化的最佳地方。文化村內,盡是毛利人利用蒲草和棕櫚樹枝搭建而成的古老房屋,簡陋低矮的設計,與身形高大的毛利族人頗為有點兒格格不入。雖然,有部分的房子,已用作為售賣紀念品的店舖;但是,店中的售貨員,依然身穿上特色的民族服飾,讓人感到份外有親切感。毛利族歷史源遠流長,其别具一格的文化工藝,更值得遊人在此慢慢細意欣賞、品味再三。其精致的木刻雕塑品,雖然不算是奢華昂貴的裝飾物品;但是,每一件雕塑品,都是由人手製作而成,手工細膩,形態栩栩如生,令人大開眼界。
 
全是用人手雕琢而成的木刻雕塑像,形態栩栩如生。
 
特色的精品店,讓我印象難忘。
 
相信這一個應是毛利族人求平安的廟宇吧!
 
精彩的歌舞表演
為了讓從世界各地慕名前來欣賞的遊客,對毛利文化村能有更深的認識;那麼,撼人心魄的毛利族歌舞表演,就必然不可錯過。每一位表演者,都會換上毛利族的民族服裝,並且會在其面上、手臂上繪畫著一些毛利族的圖騰。雖然,我看不懂,也聽不明他們所唱的歌曲;但是,看著他們做出各式各樣既誇張又趣怪的表情和姿態,再配上他們的精彩舞蹈,令整個演出精采萬分,歡呼聲不絕於耳。在場欣賞的遊客們,若然幸運的話,還有機會被邀請上台一同參與演出。表演過後,還可以品嚐到毛利族人利用地底熱氣燒烤的食物,地道的石頭火鍋,就是一頓充滿風土特色、美味可口的佳餚。
 
雖然聽不懂他們唱什麼,不過依然令遊客們報上熱烈的掌聲。
 
充滿毛利族色彩的房子,疏落有致的佈滿整個文化村。
 
巨形水柱夠壯觀
羅托魯瓦市位處火山地帶,這兒最享負盛名的,就是那一個又一個的硫磺熱泉。毛利文化村中,除了擁有特色的土著文化外,令人驚嘆的熱泉及泥漿池穴,多不勝數。環觀四周,只見蒸氣瀰漫於空氣當中,隨著風兒飄來陣陣濃郁撲鼻的硫璜氣味。置身於硫磺熱泉中,猶如騰雲駕霧般似夢迷離。有時還會看到一袋一袋的雞蛋、粟米等勾掛在熱泉水當中;時間一到,工作人員便會把它吊上來,分派給遊客們品嚐。正在陶醉於這些美味的食物之際,突然在不遠處,傳來一聲巨響,然後一道足足有30餘米高的水柱,像銀鏈閃耀、白蓮盛開般,從熱泉中噴射出來,直達天空高處。這宏偉的情景,令在場所有遊客,都看得目定口呆,場面非常壯觀……。還想再看一次嗎?便要耐心的等候它下次再噴發了!
 
看!工作人員正挑起那袋裝滿粟米的袋子,遊人們都忍不住垂涎三尺。
 
熱泉中充滿了熱烘烘的硫磺。
 
足有30餘米高的水桂,場面非常震撼,令遊人看得目定口呆。

Comments