17th February, 2013
Edit

寒冷中的陽光 Efteling主題樂園

 

二月初的荷蘭,寒冷得令人牙關打震。在這白雪紛飛的二月,偶然迎來了陽光普照的日子,讓寒冷的心窩底處,不其然泛起了一絲絲的暖意。難得的是,分隔在天南地北兩地的姊姊,因工作出差的關係,順道到荷蘭來探訪我們;那管窗外的氣溫是如何地寒冷,但因著親人的相見,內心依然是感到溫暖無比。二月份的荷蘭,並不是旅遊的旺季,走到那兒,都沒有那種人山人海的擠迫感覺。當然,最適宜不過的,是前往全歐洲最大的童話主題樂園-Efteling樂園來暢遊一番。原來,在嚴寒中暢遊Efteling童話樂園,比起在夏天時,更別是饒有風味和樂趣哩。
 
Efteling樂園四周佈滿宏偉漂亮的城堡。
 
歐洲最大的主題樂園
Efteling樂園,不僅是荷蘭,也是全歐洲最大的童話主題樂園。整個樂園矗立在一個佔地約有七十二公頃的森林裏。森林裏佈滿了宏偉壯麗的城堡,可愛活潑的小精靈、形態栩栩如生,及大家耳熟能詳的童話故事主角。樂園於1952年開放,初期主要以吸引小朋友的童話故事為主題,並找來荷蘭知名童話故事插畫家Anton Pieck為樂園來設計。然而,Efteling樂園並不以此自滿,過去50年來的不斷尋求改善,與及引進多項嶄新的設施,令樂園搖身一變,成為兼具遊樂園以及童話故事主題的森林遊樂園。今天,Efteling樂園這個名字,已衝出荷蘭,成為全球著名數一數二的主題樂園了。
 
可愛的蘑菇屋,居住了不少可愛的童話故事主角。
 
會講說話的樹,不單樹根會隨著表情移動,連樹葉也會降下來的。
 
這個巨人的脖子可以伸到很長,是Efteling樂園標誌之一。
 
最有特色的童話王國
由於,樂園的面積實在太大了,要行畢兼玩盡公園內的所有設施,絕無可能在一天內完成。雖然,這讓我感到有點兒遺憾;但是,由於人流不多,想要玩的設施,也不需要花上太多的輪候時間,便可以一玩再玩。樂園分為多個不同主題的王國,在眾多王國中,我尤其喜歡「小精靈王國」,這兒是一個充滿幻想的國度,每一個你所熟悉的童話故事主角都活靈活現、栩栩如生的呈現在大家面前:例如會隨著音樂起舞的紅色跳舞鞋、披著狼皮的小紅帽、白雪公主與七個小矮人、賣火柴的少女、睡公主、天方夜譚中的魔毯、國王的新衣等,全部都是用電腦效果加上機械設計而成。此外,還有會講故事的大樹、回收廢紙的卡通人物廢紙箱、打瞌睡的巨人、保護財物會噴煙的巨龍等等,都令遊人們看傻了眼,不單吸引到小朋友開懷大笑,就連姊姊和我兩個成年人,都看得津津樂道、眼界大開。
 
紅色跳舞鞋會隨著音樂翩翩起舞。
 
白雪公主與七個小矮人的故事,當然也是樂園中的主角之一。
 
色彩豔麗的糖果屋,令人聯想起導演添布頓的《Charlie and the Chocolate Factory》。
 
與別不同的刺激玩意
樂園中,還有無數充滿特色的場館,其中最令我感到難忘的,就是一個名為Villa Volta翻滾房間:坐在房間內,感覺猶如整楝房子在旋轉,人就像上下倒置一樣,十分有創意。其他場館,如Carnaval Festival世界大狂歡,讓不同國家的卡通人物,在這裏作大巡遊匯演,非常受小朋友歡迎;而Dream Flight夢幻之旅,人們坐著軌道纜車欣賞童話仙境,其中有一段是繞着一棵大樹急速螺旋下降的,驚險萬分,令人感到猶如正在森林裏穿梭,印象難忘。此外,還有童年回憶的Marry- go-round旋轉木馬、單軌列車穿越森林,欣賞主題樂園沿途景色。樂園雖然風景如畫,只是坐在那高速行駛的列車上,迎面吹來陣陣凜冽寒風,實在感到有點兒冰冷哩。不過,也因為這刺骨的寒意,令我們能夠順順利利的玩盡公園內想要玩的設施;也令姊姊放下了成熟的女強人本色,重拾回孩童的純真,享受了開心而又充滿樂趣的一天。
 
這間看似平平無奇的別墅,卻是最刺激兼有創意的Villa Volta翻滾房間。
 
Carnaval Festival世界大狂歡,那些造型可愛的卡通公仔,配上動人的音樂,大受小朋友歡迎。
 
巨鷹之內,卻是刺激新奇的機動遊戲。

Comments