11th February, 2013
Edit

難以忘懷的薩爾茨堡

 

今年的冬天,去了一趟奧地利滑雪來迎接新的一年。我們選擇去了莫札特的故鄉薩爾茨堡(Salzburg)來度過。薩爾茨堡有著「音樂之都」的美譽,它更在10年前,被聯合國教科文組織列入為世界文化遺產之一。時至今天,薩爾茨堡依然保留著輝煌巴洛克風格的歷史遺跡,同時也融入了當代時尚的設計,新與舊的融合,令薩爾茨堡更具風韻。尤其是在白雪紛飛的嚴寒日子中,薩爾茨堡更添上一份悽美而動人的美麗外裝。
 
雖然很寒冷,但蓋滿了雪的薩爾斯堡依然美麗動人。
 
莫札特的吸引
薩爾茨堡是音樂天才莫扎特的出生地,同時也是指揮家赫伯特·馮·卡拉揚的故鄉。在城中,差不多任何名勝古跡,都可與莫札特拉上關係:例如現已改建為博物館的莫札特故居;以莫札特命名的音樂大學;由著名水晶製造商施華洛世奇水晶來為莫札特製作的水晶雕塑像等,絕對是值得大家一看再看。甚至,薩爾茨堡最著名的特產,也是遊人到此必買的手信,那就是「莫札特朱古力球」。提起這粒朱古力球,真的是十分名貴和大有來頭,那是由薩爾茨堡的宮廷糕點師傅在1890年發明的。朱古力球由開心果、杏仁糖、牛乳糖和黑朱古力等製成,再以印有莫札特肖像的錫箔紙來包裝。單是朱古力的外表設計,就精緻得令我捨不得打開它來吃了。
 
莫札特的雕塑像,顯得他不單英偉俊逸,更加是形態栩栩如生。
 
到薩爾斯堡必買的手信-莫札特朱古力。
 
莫札特的後人及其家族的墓碑,自然也成為遊人必到的觀光景點。
 
巴洛克的古教堂
遊覽每一個小城鎮,總少不了要走到當地的教堂來欣賞一番,來到薩爾茨堡也不會例外。薩爾茨堡大教堂(Salzburger Dom),是奥地利規模最大的教堂,也是莫札特受洗的地方。現在所見的薩爾茨堡大教堂,它先後經過了被火燒燬,重建和擴建,在這過程中,無一不是見證了薩爾茨堡主教至高無上的權力。因此,教堂門柵欄上刻有「774」、「1628」、以及「1959」三個年代的數字,這些年代標記,分別見證並且記錄了薩爾玆堡大教堂的建造歷史。今日的薩爾玆堡大教堂,已被擴建成一座高巍的巴洛克風格的宏偉建築物。教堂正門,矗立著三座仿凱旋門式樣的青銅門,分別象徵著「忠實」、「寬恕」和「希望」。而內部的巨大管風琴壁,加上教堂特殊設計的回音聲效,自1920年開始,便成為薩爾茲堡音樂節的重要表演場地。
 
從這個角度看的薩爾茨堡大教堂,有點兒孤單哩。
 
教堂內雖然不是金碧輝煌,但宏偉壯麗令遊人不禁發出連聲讚嘆。
 
充滿時尚的藝術館
還記得電影《仙樂飄飄處處聞》(The Sound of the silence)中瑪莉亞與孩子們唱出那人所共知的「Do-Re-Mi之歌」嗎?它就是在薩爾斯堡的米貝爾宮(Schloss Mirabell)拍攝的。米貝爾宮是於1606年奉沃夫狄屈大主教之令而興建,最初被稱為「阿爾特瑙」;之後,沃夫狄屈的後繼者,才將之改為「米貝爾宮」。在其花園的正中央,可發現四座由雕刻家Ottavio Mosto所製作,分別代表了四種不同的天然元素:風,土,水,火的雕塑像。看其形態栩栩如生、活靈活現,令遊人眼界大開。除了一眾具歷史價值的建築物外,在薩爾斯堡還有無數充滿現代藝術的建築物:如以展示20世紀現今奧地利藝術作品的現代藝術館,由建築師Friedrich,Hoff & Zwink以最明朗的四邊形、明亮光滑的大理石來設計。讓參觀者可以自由地在寬敞的展廳中閒逛,從而讓遊人可以同時欣賞得到時尚的薩爾斯堡,與歷史遺跡中的薩爾斯堡,都是那樣地吸引迷人。
 
薩爾斯堡無論是何時何月都依然散發著一種令人陶醉的氛圍。
 
薩爾斯堡是著名的鹽城,來這兒觀光,當然順道來一趟鹽礦之旅。
 
這間精品店全賣的都是有關於[蛋]的精品,當然不一定只是復活節才熱鬧,店舖全年無休,而且更是薩爾斯堡的一大特色。

Comments