4th February, 2013
Edit

在歷史中成長的魯昂

 

或者,你會對魯昂城(Rouen)這個法國城鎮,感到陌生;但是,相信你對聖女貞德的事蹟,一定是略有所聞。魯昂城是繼巴黎、馬賽後,法國第三大重要港口;同時,這兒也是印象派大師莫奈的創作發源地。走在魯昂城,彷彿走進了一座歷史古城之中,城內的每一個角落,都彷如說著某個時代的故事,既有壯烈的、有絢麗的、也有悲傷的。而當中最為人所津津樂道的事蹟,就必然是被法國人民視為巾幗英雄的聖女貞德,與及印象派大師莫奈筆下的魯昂了。
 
有點科幻感覺的聖女貞德教堂,設計頗為新穎。
 
有點科幻感覺的聖女貞德教堂,設計頗為新穎。
 
法國人心中的巾幗英雄
在法國歷史中,這個神聖的女孩子,帶領著法國在英法百年戰爭中,大勝英軍。後來,在另一場戰役之中,她被敵軍俘虜後,以一萬法郎被轉賣給英軍,並被囚禁在鲁昂的菲利普·奥古斯特城堡(現已譯名為聖女貞德樓)中,受盡折磨;直至1431年,貞德被英國人押往魯昂城馬爾什廣場(Marché)中,以異端之罪名,將她活活的燒死。500年後,梵蒂岡教廷為她平反,將她冊封為聖女貞德;並於1979年,在貞德殉難的地方,建了一座外形猶如一艘倒轉了維京船隻模樣的建築物,命名為聖女貞德教堂。然而,教堂內最為吸引遊客的,卻是那些色彩繽紛的彩繪玻璃。雖然,彩繪上的圖案故事,以描繪早期諾曼第人的生活為主,但是圖案的形態,栩栩如生、活靈活現,猶如正在翻開了一本歷史故事書般精彩吸引。而當年擺放柴堆燒死貞德的地方,現時則豎立着一座十字架來作為紀念。今天站在廣場上,雖然感覺已是今非昔比、面目全非;但那些血腥殺戳的歷史場面,還是歷歷地在目哩!
 
法國人心目中的巾幗英雄-聖女貞德。
 
聖女貞德教堂內,滿佈彩繪的玻璃,每一塊玻璃都畫滿了有關耶穌的故事,非常吸引。
 
莫奈眼中的教堂
位於鲁昂市中心不遠處的聖母大教堂,卻是一座充滿藝術韻味濃厚的哥特式歷史建築物。教堂的建築工程,跨越了幾個世纪。19世紀時,當印象派大師克洛德.莫奈,將它的畫架對準建築物的正門,開始動筆繪畫聖母大教堂的同時,也象徵著這座教堂,將會流傳於青史哩。聖母大教堂一系列同一素材,成為莫奈多達40幅筆下寫生的取材;同時也紀錄了莫奈由青壯以至衰老的繪畫風格之轉變。這40多幅名畫,現時收藏於魯昂城的博物館內。雖然,不少人都說,聖母大教堂的美,並不如巴黎聖母院。但是,當她靜悄悄地屹立在魯昂市中心,無論你是身在何方,依然可以欣賞得到她的尖塔,那直衝上雲霄的宏偉壯麗感覺之時:她的悽美,比起巴黎聖母院,更加是令人著迷啊。
 
充滿藝術味道的聖母大教堂,實在可以媲美巴黎的聖母院哩。
 
莫奈眼中的魯昂聖母大教堂,每一筆都是藝術。
 
最耀眼的大鐘
曾經,法國大文豪雨果,稱魯昂為「百鐘空中迥盪之城」,形容魯昂這兒,矗立了無數美麗的鐘樓與尖塔。其中,在連接廣場和聖母大教堂的街道上,矗立了一座最為耀眼奪目的拱門,而在拱門之上,便懸掛着一個魯昂城最著名的大鐘(Gros Horloge)。據說,這個大鐘建於14世紀,是哥特式建築的一部分,而拱廊及鐘面,則是文藝復興時期作品;而在一旁的噴泉,則是18世紀的建築物。在旅遊旺季時,遊人還可以登上拱門,欣賞市內的風光。在魯昂市內,既有無數千年歷史古跡、各式各樣的博物館,就連名店都特別多。只要穿過大鐘下的拱廊,一眾名店、百貨公司,便紛紛地呈現在眼前。此際間,這些熱鬧時尚的街道,與那些歷史瑰寶的魯昂城古建築物,互相輝映著,為魯昂城帶來了最豔光四射的燦爛一刻,讓人陶醉不巳。
 
建於14世紀的魯昂大鐘,直至今天依然活動自如。
 
魯昂大鐘不單吸引,連那座拱廊底下的雕刻也很值得駐足欣賞。
 
經過大鐘的拱廊,便是魯昂城最旺的市集。

Comments