30th January, 2013
Edit

雙城記 Laufenburg vs Laufenburg

 

《雙城記》是狄更斯最重要的代表作之一。而位處萊茵河畔的雙城-勞芬堡(Laufenburg),同樣也是德國與瑞士兩國之間的一個重要城鎮。勞芬堡非常特別,它是以一條建在兩地中間的勞芬橋(Laufenbrücke)來作為分隔,一邊是德國、另一邊是瑞士,只是兩地同樣以勞芬堡來作為地方名字而已;兩地各自為政,從不干預對方。直至瑞士加入了歐盟後,從此,這兒便再沒有國界之分了。每當遇上喜慶節日時,勞芬堡雙城更變得特別熱鬧,兩國人民攜手來一起慶祝,甚為有趣。此情此景,不期然令我想起了南北韓的三八軍事分界線來;不過,所不同的是,面前的勞芬堡,不論是屬於德國這邊,或是瑞士那邊,同樣地都擁有如畫一般的美麗動人風景。
 
瑞士與德國之間的勞芬堡分隔,便是靠這條美麗的勞芬橋。
 
勞芬堡的名字由來
雙城勞芬堡,原是完全屬於德國的版圖。直至1801年,法國拿破崙征服歐洲時,勞芬堡才被以萊茵河為界,將其一分為二,從此分屬兩國。莱茵河南岸的勞芬堡,從此脫離羅馬帝國;而萊茵河北岸的城市,則脱離南岸的勞芬堡,成為一座獨立的城市。1805年,北岸的城市,被稱為小勞芬堡(Klein-Laufenburg),直至1930年11月1日才正式使用勞芬堡(巴登)作為名字,其德文名為Laufenburg(Baden),這也是「兩個國度,一座城市」的由來。在當代話語中,勞芬是「奔跑」的意思,由於萊茵河在這兒被兩邊的山岩夾賁,令河道狹窄、水流湍急,故被稱為「勞芬」,而堡則是「要塞」的意思。
 
美麗如畫的勞芬堡,猶如置身在童話故事之中。
 
看到嗎?橋上很明顯的一邊是石屎路,另一邊則鋪滿了鵝卵石。
 
地靈人傑的懷舊建築
從德國一邊的勞芬堡下了火車,首先映入眼簾的,便是那架在宏偉壯麗的萊茵河上、連接德國與瑞士的一座大橋。尚未進入城內,已經被這座橋的美景吸引著,不得不停下腳步來,欣賞一番。在橋的中心位置,發現一邊的水泥路面,只鋪好了一半;另一半只鋪了碎石。看了良久,才恍然大悟,原来此橋為兩國所共同擁有,所以是各修各的。德國境内的勞芬堡依水而建,走在小巷之中,伴隨你左右的,總是碧綠的萊茵河畔,那詩情畫意般的風光,盡在不言之中哩!尖塔的城門,原是作軍事防禦設施用的;分城後,才改建為市政廳。冷傲的天主教聖靈教堂,帶有濃厚的新哥特式建築風格。放眼飽覽,像是置身在童話國度裏一樣,沒有繁囂、沒有喧嘩,尤其是在晚上,更覺得份外寧靜和迷人。
 
德國的勞芬堡予人古色古香的懷舊感覺。
 
原是海關檢查大樓的房子,現在已經人去樓空,成為一個旅遊景點。
 
天主教聖靈教堂帶有濃厚的新哥特式建築風格。
 
澎湃瀑布壯觀吸引
經過了小橋,便是屬於瑞士那邊的勞芬堡。大街兩端,色彩繽紛的旗幟,隨風飄揚,似是熱情地歡迎遊客大駕光臨。原本是通關的大樓,現已人去樓空,但依然是不少遊客觀光的景點。穿過幾條街道,攀過一個山崗,便看見了一座古堡。古堡初期是用來瞭望敵軍情況,現時則作為觀光之用。登上塔頂,是欣賞萊恩河瀑布的最佳位置,奔流不息的萊茵河水,氣勢澎湃,讓人喘不過氣來。湖水的中央,有兩座岩石島。遊客可以乘坐船隻前往,登上岩石島,看著來勢洶洶的湖水,擊拍在岩石上,濺起了如巨浪般的水花,似乎要將岩石島吞噬似的,情景精采萬分;令站在岩石上觀賞的遊客們,都拍案叫絕,驚歎歡呼之聲,響徹雲霄。
 
在瑞士那邊的勞芬堡,在街上掛滿了耀眼奪目的旗幟。
 
遊客還可以選擇乘觀光船出海,欣賞瀑布奇觀。
 
站在古堡的塔頂,是欣賞萊恩河瀑布的最佳位置。

Comments