24th January, 2013
Edit

哥德筆下的馬爾切西內城

 

馬爾切西內城(Malcesine),位於美麗的加爾達湖旁畔。雖然它面積不大,但卻是意大利眾多小城中,一個充滿了威尼斯式和哥特式建築的古城。曾來這兒旅遊的遊客,無不被馬爾切西內城的自然優美風光所迷倒。無論你是休閒的漫步於湖畔小橋上,或是走到城中最高點的古堡上眺望,又或是乘船遊覽周遭的山水景色,馬爾切西內城都淡淡然散發著一種閒適、寧靜、古樸的韻味……羅馬雖然迷人、佛羅倫斯依然浪漫,但馬爾切西內城的可愛和熱情氛圍,卻深深地感染了我這個異鄉人,讓我有賓至如歸、無比親切的感覺,
 
漫步於鵝卵石街道上,欣賞周邊的美麗景色,令人心曠神怡。
 
詩人哥德種下的根
能夠成為馬爾切西內城的地標-建於13世紀的卡利傑羅城堡(Castello Scaligero),矗立於山城之巔上,予人有弱不禁風的飄泊感覺。城堡曾經是意大利的軍事要塞,但時至今天,巳是人去樓空,只剩下城堡的外牆、枯井、曾用來對抗敵軍的武器等等遺跡,但是依然令人感到它的壯麗。卡利傑羅城堡之所以聞名於世,就不得不提著名的德國詩人歌德了。1786年,歌德曾來馬爾切西內城遊覽,看見了這壯麗宏偉的城堡,畫興隨即而生,畫下了城堡的速寫。不知詳情的歌德,因而被視為是密探而被逮捕;可幸,最後得到一位意大利友人的相助,才得以脫險。歌德在「意大利之旅」一書中,將事情的始末,詳細地描述一番,這不經意的一筆,卻使馬爾切西內城名聲遠揚;這書並在世界文學史上,佔著重要的地位。如今,在城堡之內,還收藏著當年歌德所畫的速寫手稿,很值得大家細意欣賞哩。
 
高高在上的卡利傑羅城堡,已成為馬爾切西內城的地標之一。
 
乘船欣賞馬爾切內城的風光,也是不錯的選擇。
 
為了紀念歌德的貢獻,在卡利傑羅城堡外,便矗立了他的雕塑像作為紀念。
 
乘船欣賞又是另一風味
千姿百態的樓房、錯綜複雜的鵝卵石街道、色彩繽紛的濕壁畫、蜿蜒曲折的古雅迥廊、各式各樣的售賣店,為馬爾切西內城帶來了另一種歷久常新的韻味。在城內,遊人還可以乘搭擁有360度觀景窗的登山纜車,直達高兩千多米的巴爾多山脈(Monte Baldo)來遊覽一番,從高處望下的馬爾切西內城,美景盡收眼底之內。乘船出海遊覽加爾達湖泊,又予人另一番風韻。當遊船漸漸遠離岸邊,小城被淹沒在一片朦朧的霧水之中,那神秘感隨即油然而生。在朦朧之間,隱約地只看見那巍峨的山上古堡。原來可愛的小城當中,也有一點點兒的浪漫,此刻的馬爾切西內城,變得更為美麗動人。
 
搭乘這些巨型的吊車登上高達兩千多米的巴爾多山脈中飽覽馬爾切西內城與及周遭的美景,實在令人大開眼界。
 
在碼頭旁邊,偶爾會看見這些形態栩栩如生的雕塑像,增添了島上的浪漫氛圍。
 
樓房錯落有致,處處總是歷史遺跡。
 
華麗的宮殿令人陶醉
在馬爾切西內城中,總是滿載著驚喜。建於15世紀的卡皮塔諾宫殿(Palazzo dei Capitani),集威尼斯和哥特式風格於一體,在奢華之中,又不失清秀脫俗,傲顯出馬爾切西內城富麗華貴的氣派。可以想像:那些達官顯貴們,在宫殿臨湖的陽台與長廊上,休閒地觀賞馬爾切西內城的旖旎景色,彼此笑談著風流韵事;或與一眾美豔高貴的淑女們,漫步於花園和拱頂迥廊中,是何等的浪漫!時至今天,大家依然可以閒適地坐於城內的露天茶座、特色餐廳,甚至是雪糕店中,嘗一杯香醇的咖啡、品一塊地道可口的提拉米酥:縱然價錢略貴,但是難得可以舒適地度過一個慵懶悠閒的假期,何樂而不為呢?
 
意大利聞名的Pizza,在這兒當然也是地道得特色佳餚哩!
 
在大街小巷中,隨時隨地會看到這些如地攤的特色商店。
 

Comments