13th January, 2013
Edit

完美無瑕的丁凱爾史班

 

德國的「羅曼蒂克大道」,橫貫多個美麗的小城鎮。每一個小城鎮,都有著令人著迷的旖旎風光,背後還有著一段段動人的奇妙故事。其中,面積細小的丁凱爾史班(Dinkelsbuehl),雖然不及鄰近的羅藤堡或富森那樣的知名度高。但它卻是一個唯一在二次大戰時期,完全沒有受到聯軍襲擊,並得以完整無缺地保留著中世紀建築的城鎮。當然,能夠有此奇跡,還真要多得那著名的「城門之女」,她號召了全城的小孩,向瑞典軍隊求情,才得以令這丁凱爾史班小鎮,免受戰火的摧殘。時至今天,在丁凱爾史班小鎮上,依然被羅曼蒂克的浪漫氛圍所包圍著,置身其中,彷如時光倒流,令我陶醉萬分。
 
丁凱爾史班小鎮上,直到今天依然如繁盛的中世紀時期,沒有高樓大廈,每一幢房子都是動人的歷史故事。
 
勇敢的小女孩
百多年來,丁凱爾史班小鎮上,一直流傳著一個動人的歷史故事。1632年,新教派的瑞典兵,由上校Claus Dietrich Von Sperreuth率領,包圍著整個丁凱爾史班小鎮。當城中的居民們,正在憂心忡忡之際,負責看守城門的一名守衛女兒Lore,不惜冒著生命危險,雙手分別牽著兩名3歲的兒童,緊隨其後的,還有一大班同樣是
不怕犧牲的兒童,一同走到瑞典兵營裏去,要求上校讓城鎮投降,而不要放火焚城、殘殺無辜。真料想不到,奇跡真的出現了!兇殘的上校,眼看著這班勇往直前、不怕犧牲性命的兒童,心中不禁想起了自己不幸夭折的兒子;最後,他命令部隊撤離小鎮,返回瑞典。這班勇敢的兒童,令小鎮逃過厄運,也將鎮上的美麗建築物得以完整地保存至今。自此,每年的7月中旬,小鎮都會舉辦為期10天的兒童節,來感謝這位15歲少女Lore對小鎮所作出的貢獻,更以此來向那班勇敢小童致以最崇高的敬意。
 
15歲少女Lore拯救小鎮的故事,活靈活現的繪畫在牆壁之上。
 
除了有美麗的濕壁畫,在市中心的其中一幢房子中,還看見這隻耀目的金色山羊,自然成為不少遊人拍照的對象。
 
最美麗的建築物
丁凱爾史班小鎮中,每一幢建築物都可列入為古跡,每一幢都同樣是美得令人讚嘆。木架建構的小房子,猶如倒翻了色彩繽紛的油漆,看得我眼花繚亂:耀目燦爛的桃紅色、憂鬱傷感的藍色、浪漫的粉紫色、青草鮮嫩的翠綠色……等。而有不少房子,更掛上了自家製造的門牌徽章,突顯了濃濃的中古時代氣息。其中,建於15世的德意志之屋(Deutsches Haus),與及充滿羅馬風格的聖喬治教堂,兩者最具
特色。自1871年,「德意志之屋」已改建為只有13間房間的酒店及餐廳,但它依舊保存著中古時期奢華富豪居室的特色,酒店內古色古香,猶如正在欣賞著一座中世紀博物館一樣。難怪,它被喻為是16世纪修建的弗蘭肯最美的桁架結構房屋之一。 除此之外,德國南部最美麗的廳堂式教堂-聖喬治教堂,也令我眼界大開,留下深刻印象。無論是教堂內牆壁上的壁畫、雕塑像、拱形頂的建築等,都充滿著獨有的藝術品味,令原本莊嚴宏偉的教堂,顯得更為典雅高尚,讓人讚嘆不已。
「德意志之屋」已改建為只有13間房間的酒店及餐廳,但它依舊保存著中古時期奢華富豪居室特色。
 
小鎮面積雖然細小,但是卻美麗宏偉得令人讚嘆不已。
 
教堂內的壁畫、雕塑像等,直到今天,依然保存得完整無缺。
 
熱鬧的更夫夜巡
每年的4月至9月,丁凱爾史班小鎮的晚上,都會比任何一個「羅曼蒂克大道」中的小鎮,來得更為熱鬧。每天晚上,小鎮上都會上演一場令人歡呼喝采的「更夫夜巡」活動。一名身穿斗篷麻衣的打更者,先與參與活動的遊人們,在聖喬治教堂門前集合,然後便率領各人,到鎮上各家食店高歌作樂。這名更夫手持著的,並非打更銅鑼,而是手裏拿著提燈、號角在暗黑街道中漫行。當到達食店後,便進內吹奏起傳統樂章,並高唱古老的歌謠。唱罷後,食店的負責人,都會端上一杯葡萄酒,來慰勞更夫的辛勞。最後,更夫再會聯同軍中女廚和小號手,一同吹奏樂章及淺嚐美酒。此情此景,確彷如走進了時光隧道,回到了古代的丁凱爾史班小鎮上,沉醉於最快樂、最純真的時光之旅當中,樂而忘返哩!
 
穿著傳統服飾的更夫,帶著群眾穿梭大小街道。
 
丁凱爾史班小鎮中有著無數漂亮迷人的濕壁畫,但以這幅壁畫最為特別,因為是3D立體的雕塑。
 
在小鎮的街道上,偶然看到這些街頭賣藝者,手上那一個個木箱,就是播放最悅耳動人的音樂盒子,非常有特色。

Comments