7th January, 2013
Edit

傷痕累累的蘭茲堡

 

德國的美麗景點,真的是數之不盡、百看不厭。既有莊嚴宏偉的新天鵝堡,帶著傷感的柏林圍牆…….等等,已經令人怦然心動。就算是一些面積較細的小城鎮,同樣也是各具特色,其優美之景色,更是令人悠然神往。位於慕尼黑西邊約65公里的蘭茲堡(Landsberg am Lech),它不單有著令人讚不絕口的旖旎風光、歷史遺跡;再者,它更有著令人嘆息的希特勒納粹黨所留下來的種種傷痕。
 
廣場中央的圓型噴水池,成為了蘭茲堡市中心的地標。
 
古跡隨處見
在旅遊書上,很難看到介紹蘭茲堡這個小城鎮的資料。蘭茲堡位於著名的羅曼蒂克之路上,它分為舊城和新城兩區。從位於新城區的火車站,越過建於14世紀、用以貫穿舊城磨坊溪(Mühlbach)的雷希河堰(Lechwehr)後,呈現在眼前的,便是一幢幢充滿17世紀味道的古老建築物。例如,建在廣場中央的圓型噴水池Marienbrunnen、繪上了美麗壁畫的市政廳,與及一座以前城牆遺留下來的高塔(Schmalzturm)。蘭茲堡小城以盛產鹽著稱,於是在舊城中,還有著一座古時的鹽庫。現時,在鹽庫之外,依然保留著一個以木頭製作的齒輪。在齒輪中繫上一條繩索,原來這是在古時,當鹽貨運到鹽庫入倉時,鹽貨會被沿著繩索運上到二樓的貨倉。雖然,鹽倉、繩索現已停用,但是依舊有著歲月留下的痕跡,令我不禁興奮得大叫起來。
 
磨坊溪氣勢磅礡,美得令人讚不絕口。
 
鹽墟現在已成為特色餐廳,供遊人遊樂覽的地方。
 
雖然鹽墟熱鬧的情境已不再,但以往用的工具,依然存在,讓遊客欣賞。
 
特色的城門
蘭茲堡小城雖然面積細小,但它有著耀眼奪目的地標-各具特色的城門和城塔。而其中最高而又最漂亮的,就一定是位於城鎮東邊的巴伐利亞門(Bayertor)了。巴伐利亞門建於1425年,城門上繪畫著美麗的圖騰;而在圖騰中,還隱約地看見象徵著蘭茲堡市徽的圖案。若然你有興趣的話,還可以沿著城樓的梯階而上,從中還可以欣賞到城樓中所展示其有關的歷史相片及所用建築木材。站在高高的頂塔上,蘭茲堡小鎮的旖旎風光,盡收於眼底之內。除了巴伐利亞門值得大家細味之外,蘭茲堡小鎮中還有著一些建築標誌,但名字有些趣怪的城門和城塔:如染匠門(Färbertor)、麵包師門(Bäckertor)、巫婆塔(Hexenturm),與及如童話故事中堡壘的穆特塔(Mutterturm)等。進入每一道城門,都令我猶如穿越了時光隧道,回到了被浪漫氣氛圍繞著的中世紀街道上。
 
童話故事中堡壘的穆特塔,不知會否有美麗公主在塔頂,期待著王子的到來呢?
 
建於1425年的巴伐利亞門,城門上繪畫著美麗的圖騰,十分耀目吸引。
 
希特勒的陰影
另外,被列入世界文化遺產的維斯教堂(Wieskirche),也是令人有意外驚喜的景點。這座在外表看來平平無奇的教堂,於1745年至1754年,由德國著名畫師及設計師來合力建造。只要步進入教堂,你絕對會被它的華麗建築吸引得目不轉睛、讚美之聲,四起不絕:洛可可式的風格、金碧輝煌的濕壁畫與雕像,漂亮得還以為走進了一座藝術博物館中。不過,真正令蘭茲堡小城聞名於世的,就必定要提到希特勒了。希特勒的納粹時期,是世界史上揮之不去的陰暗時光,也是無數人心中最深的傷痕所在。帶著濃厚中世紀色彩的蘭茲堡,在二次大戰時,是德國本土境內、擁有最多集中營設置的地點。希特勒在未崛起之前,更曾在蘭茲堡進過牢獄,在坐牢期間,他以口述形式,命令其副手道夫·赫斯手寫完成了《我的奮鬥》一書。該書直至1934年,已售出多達24萬本。而直到今天,在蘭茲堡境內,也可以看到不少為紀念當初無辜受害者的紀念碑和遺址哩!
 
維斯教堂的金壁輝煌壁畫,令人大開眼界。
 
這所外貌如堡壘的監獄,希特勒曾經被困在此。
 
轟動一時的集中營,雖然現在只留下空殼作為紀念,但希特勒那些殘酷手段、屍橫遍野的片段,依然歷歷在目。

Comments