23rd December, 2012
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酒鄉濃情 艾萊島

 

無可否認,似乎味道剛強、濃烈的威士忌,好像是只與男士們有密切的關係。女士們嘛,對它最好是避而遠之,彼此劃清界線。之不過,只要品嚐過一口來自蘇格蘭艾萊島(Islay Island)當地出產的威士忌,那種酒味芳香,濃烈得來又帶著幾分田園甘香,令一杯原是被視為烈酒的威士忌,主觀上產生了極大的改變;猶如在女性身上散發著男性氣息的香水一樣,帶著無限的誘惑、熱情、魅力,令人瞬即愛上,醉倒於小島的芬芳酒香之中,而深深地被吸引著。
 
艾萊島稱不上漂亮,但是卻有種與世隔絕的感覺。
 
稱為酒界「麥加」
艾萊島,位於英格蘭蘭格拉斯哥以西的大西洋上,這兒並不像其他的旅遊勝地,擁有耀眼奪目的優美景色,或是充滿歷史痕跡的著名景點等等。艾萊島上擁有的,亦是令它盛名大噪、人所共知的,就是這兒的居民、世世代代所釀製的麥味威士忌。蘇格蘭威士忌,大致上分為四種:低地(Lowlands)、高地(Highlands)、斯培賽河谷(Speyside)和艾萊島(Islay)。其中,艾萊島是以盛產單一麥芽威士忌而聞名於世的傳奇酒鄉。就連威士忌權威專家Charles MacLean,他把艾萊島稱為「麥加」,來讚譽島上的威士忌是如何地美味;而對威士忌情有獨鍾的日本作家村上春樹,也特意以數萬字的篇幅,寫下自己造訪艾萊島的遊歷經過,並匯集而成一本名為《如果我們的語言是威士忌》的書籍:可見,艾萊島在威士忌界中地位是如何地超然。
 
其實,風景怡人的艾萊島,也有很多美麗地方,值得大家欣賞。
 
艾萊島沿岸有著奇形怪狀的陡峭,令人大開眼界。
 
雖然遊客不多,但充滿特色的酒店,依然在島上隨處可見。
 
參觀特色酒廠
踏進島上,就算你不嗜酒,也一定會被島上那無處不在的酒香味薰醉。大自然原始的芬芳,夾雜著淡淡然的海水味。島上的8間釀酒廠,全開放給遊人參觀,讓遊客們可以一睹精彩而緊湊的釀製威士忌過程;當然,全場的焦點,一定是讓你可以品嚐到各家釀酒廠,所釀製獨特口味的威士忌喇!雖然說各自各精彩,但艾萊島的麥味威士忌,味道雖濃而不苦,它帶有嗆辣的煙薰味、濃得化不開的泥炭味,與及獨特的海水味,只要喝下一口,你便會永誌難忘,無可抗拒的立即愛上了它。而其中最負盛名的,莫過於是Laphroaig的了。而實際上,Laphroaig也是蘇格蘭現存的少數堅持自己發酵的酒廠。而成立於1881年的布魯萊迪(Bruichladdich),是島上唯一一家生產罐裝威士忌的酒廠。而卡爾里拉酒廠(CAOI ILA),更是蘇格蘭知名的大廠,每年的產量均是名列前茅。
成立於1881年的布魯萊迪是島上唯一一家生產罐裝威士忌的酒廠。
 
這個用石磚鋪砌而成的酒桶招牌,令人印象難忘。
 
在每一間釀酒廠的門前,都會矗立了這些用酒桶造成的招牌。
 
最有酒味的墓園
其實,艾萊島除了以威士忌聞名外,這兒的湖海交錯、港灣幽深;加上氣候問題,冬天太冷而且多雨水,暗礁又特別多,以致海難事件,頻有發生。其中,最嚴重的一次海難,是在第二次世界大戰時期,美國軍艦的魚雷,轟沒了一艘運輸貨船,導致大批船員的屍體,順著海水漂流至艾萊島。於是,善心的艾萊島居民,將這些屍體撿拾起來,並安葬在島上唯一的教堂-聖爾曼鎮教堂-的墓地上,沒有刻上遇難者的名字,有的就只是遇難的日期。而島上的居民,在葬禮儀式上,將手中的威士忌一口喝盡,然後將杯子摔碎,以祝願這班遇難海員的前生,隨著酒杯一起摔之而盡去,靈魂得到安息;並燃點和展開新生命的到來。自此,島上的居民,不論是出席葬禮或是婚宴,都會依著這個傳統來慶祝一番。雖然,感覺上難免有點兒淡淡然的惆悵,但也充分反映出艾萊島上的3千居民,無論是在生意營商上,彼此被視為良性競爭的對手,但在私底下,他們卻是守望相助的好鄰居哩!
 
寧靜的聖爾曼鎮教堂,門前的墓地埋葬了海難的船員,為小島上添上一份惆悵。
 
當然,來到艾萊島遊覽,又怎少得購買一支地道威士忌回家作手信。

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