18th December, 2012
Edit

卡布里島的藍洞之秘

 

卡布里島(Capri),是意大利那不勒斯灣南部,索倫托半島外的一個小島。面積不大的它,卻是意大利最受歡迎的旅遊勝地。它,有著神秘的魅力、美麗而含蓄,而且更是不少人嚮往的理想居住地方。這兒,有著儼如寶石般的蔚藍大海、極具人文氛圍的山城、形狀奇特的懸崖峭壁、鳥雨花香的怡人空氣……這一切一切,無不令人悠然神往、為它傾倒、為它著迷。一雙一對的戀人,甜蜜溫馨地依偎在一起,為島上迷人的景致,留下了最動人的足印記號。從此,卡布里島成為了戀愛的勝地,也成為了一處新婚夫婦到來度蜜月的理想地方。我,也被這種如蜜糖兒的氛圍感染了,暫且放下煩憂,在卡布里島上重拾蜜月時期的甜蜜浪漫情懷。
 
除了藍洞值得大家欣賞,就連卡里島上,也令人著迷。
 
妖女下的魔咒
被喻為是「地中海明珠」的卡布里,又稱為妖女島。傳說,羅馬帝王提比略,在一次偶然的機會下,來到了卡布里島,從此就被卡布里島的旖旎風光、壯麗山河的景觀深深地吸引著,他猶如像中了妖女下的魔咒一樣,為此而愛得無可自拔;竟然願意用比小島大幾倍的一片土地,與當時的島主來作交換。繼而拋下一切枷鎖,從此在卡布里島定居下來。而實際上,不少原是來此度假散心的遊人,也因為抵受不了卡布里島的誘人魅力,甘願移居來到島上居住,從此與小島相愛在一起,永不分離。可惜,我沒有受到妖女的垂青,做不成島上的居民;但是,卻同樣被卡布里島的獨特自然景觀迷倒了:懸崖峭壁上的橄欖樹林、檸檬樹林芳香撲鼻,配著那一間間純白得有點耀眼奪目的亭園別墅、一望無際的蔚藍色大海……統統都好像帶著一份妖異而神秘的懾人魅力,美得令人無法抵擋。
 
坐在這麼優美環境下進餐,胃口也大些哩!
 
站在島的最高位,除了美景盡收入眼底,也有不少設計獨特的藝術品。
 
盡覽山下的景觀
要飽覽卡布里島的全貌,當然要走到她最高的位置來欣賞。為了方便遊客,島上設有滑雪場式的單人吊車,雖然看似有點兒危險,但是一邊感受著海邊吹過來的微風、一邊看著鳥兒在蔚藍的晴空中翱翔,感覺煞是十分刺激,也不失為一種旅遊的新體驗。在這短短的10分鐘車程內,踏足於589米高的Solaro山上,卡布里島的令人震撼優美景色,盡收於眼底內。奇形怪狀、意態幽绝冷豔的陡峭小島,一座接連一座的屹立在茫茫的大海上,給人一種瀟灑出塵的詩情畫意感覺。而只在夏天營業的山頂餐廳,面對著這幅舉世無雙的油畫般景色,口中品嚐著地道的意大利佳餚美酒:噢!原來幸福就是這般的簡單啊!
 
10分鐘的車程,沿途盡是Solaro山四周的美麗風景。
 
小島位於沿海,各式各樣的貝殼,自然成為特色的小擺設。
 
在這個蜜月島上,佈滿了無數售賣紀念品的商店,相信一定有一樣合你心意的。
 
藍洞的懾人魅力
在卡布里島陡峭的海岸邊,佈滿了許多形狀奇特而又帶著鬼魅的海洞,其中最為引人入勝而又名聞遐邇的一處,則非藍洞(Grotta Azzurra)莫屬了。要欣賞藍洞的神奇色彩,就一定要乘船才能進入。每年夏天,海上白帆點點的壯觀景象,就足證到藍洞是何等的吸引。據說,藍洞裏的藍,是「上帝調校好的藍」,而且只有運氣好的人,才能進入藍洞一探究竟。藍洞的外觀,只是一個細小洞口的岩洞穴,堪稱其貌不揚,但只要受到幸運之神的眷戀-在風和日麗、風平浪靜的日子裏,可以越過洞口,便發覺內裏别有洞天。透過陽光照射入洞穴,海水吸收紅光,而使得只有藍光才能通過,進而折射在洞內的水面上,深藍如絲絹般浸透在藍洞穴内的每一處角落處,景致美不勝收!有幸在洞穴內觀賞的遊人,包括我在內,因著面前的景色,吸引得不禁連連發出讚美之聲,而永誌難忘。
 
嶙峋的陡峭屹立在海床上,成為了卡里島的一大特色。
 
每天,在藍洞四周,都佈滿了一艘一艘的小船,準備進入藍洞內參觀。
 
有幸的進入藍洞之中觀看,雖然沒有神仙美女,但是那種耀眼的藍光,卻令人悠然嚮往。

Comments