11th December, 2012
Edit

魔法小村莊 藍精靈村

 

曾經,我也為卡通片集《藍精靈》(The Smurfs)瘋狂著迷。放學回家,總會第一時間扭開電視機,觀看《藍精靈》的卡通片集。精靈爸爸、美芝、論盡仔、智多星、牢騷王,還有邪惡巫師加達等,他們分工明確、團結協作,自由自在生活在那綠色一片的大森林中,時至今天,每一集的片段依然是歷歷在目、記憶猶新。有趣的是,原來這條一直處於幻想國度的藍精靈小村莊,卻真真實實地存在於西班牙的一個小山崗Juzcar(胡斯卡)之上。這班頑皮活潑、天真可愛的藍精靈,我花盡了力氣也找不到。但是,因著它的趣致、奇妙,令我與兩位小兒子依然度過了一個歡愉的周末。
 
沿途所見,盡是一片蔚藍,可愛的藍精靈隨時出現在你身邊。
 
平凡中起革命
胡斯卡,位於西班牙南部安達盧西亞的馬拉加省龍達山區(Serranía de Ronda),原是一個典型的安達盧西亞白色小鎮。這兒,只有250名居民,他們每天過著樸實無華,卻猶如《藍精靈》中的各主角一樣,守望相助、和睦共處,在村莊中過著愉快的生活。純樸民風的村民,從沒有想過他們的生活,會有一天因為一套3D《藍精靈》電影在此取景拍攝而改變了命運。從此,胡斯卡鎮不再是一個平凡的小鎮,它在瞬間成為了西班牙一處非常熱鬧的旅遊勝地。最高紀錄時,一下子湧現了超過12萬從世界各地慕名前來的觀光客,為的就是要欣賞這個由傳統白色小鎮,一夜間變成為藍色小鎮的奇妙景色。
 
美芝與智多星的雕塑像,似像歡迎大家光臨胡斯卡小鎮參觀。
 
這是小鎮上的酒店標誌,非常可愛哩!
 
成為觀光景點
為配合電影的需要,胡斯卡小鎮各村民都答應將鎮上全部的房子、政府大樓、教堂,甚至是公墓等,統統都漆上了《藍精靈》身上的唯一顏色-藍色。而電影公司也答應村民,在電影拍畢後,便將回復舊有的白色小鎮面貌。只是,當整個小城鎮變成藍色後,村民置身其中,彷彿像活在夢幻的童話世界裏,著實可愛吸引。其次,經過電影的造勢宣傳,再無人不曉得胡斯卡小鎮這個藍色小城鎮。旅遊業興旺,當然連小鎮上的餐廳、旅館、商鋪等,一下子都擠滿了來旅遊的遊客,帶來了良好的經濟效益。於是,經過村民們投票決定,最後,將藍色的外牆永遠保留下來,從此,白色小鎮便成為了最可愛的「藍精靈村莊」。
 
實在比看任何壁畫都漂亮的藍精靈繪畫。
 
跟著藍精靈腳印向前行,便會到達胡斯卡小鎮。
 
每一楝房子,都不覺意的流露一點點藍精靈的特徵。
 
藍色襯著豔紅的花卉,靚絕!
 
益智遊戲夠吸引
當我漫步其中,放眼盡望,盡是一片耀眼奪目的「藍」:《藍精靈》的玩偶雕塑、壁畫、旗幟、商鋪售賣的紀念品等。就連用作盛載花卉的花盤、郵箱、廢紙箱、家中的擺設,甚至坐在餐廳中,吃的飲的都與藍色扯上關係。不過,當中最令我感到驚訝的,竟然是在街上逛遊時,隨時都會看到戴著藍精靈面具、在街道上大搖大擺而過的巨人「藍精靈」,這麼有趣的情景,自然成為了遊客們攝影機下的獵物。為了吸引更多遊客到來,小鎮還特別為一班3至10歲的小朋友設計了一個名為「藍精靈探險之旅」(Aventura Pitufa),在每個周末早上,只要付10歐羅(約港幣100元),便可以在一位導賞員的帶領下,參與各種以藍精靈為主題的遊樂活動,例如採蘑菇、找青蛙、聽故事,與及欣賞魔術表演等。看見與我一同前往胡斯卡小鎮遊玩的兩位小兒子,玩得這麼投入認真,我相信這班藍色小精靈,一定是施了魔咒的,要前來胡斯卡小鎮觀光的遊客,每一個都會帶著愉快的心情而離開哩!
 
真人版的藍精靈突然出現在面前,當然大家都爭著為他們拍照哩!
 
就連用來種花的盤,也繪畫了藍精靈的圖像。
 

Comments