4th December, 2012
Edit

最難忘的洞穴聖誕市集

 

每年踏入十一月中旬,荷蘭各地也會變得特別有節日氣氛,原因是各大城市內的聖誕市集,都會熱熱鬧鬧的陸續登場,讓市民前往選購聖誕飾物,用來佈置家居,迎接聖誕節的來臨。歐洲人逛聖誕市集,猶如我們中國人逛花市一樣,既傳統又熱鬧。當中尤以德哈爾古堡的聖誕市集及法肯堡(Valkenburg)的天鵝絨洞穴聖誕市集最為熱鬧及最有特色。尤其是後者,已經不僅只是一個聖誕市集那麼簡單,人們置身其中,好像是走過了一條時光隧道似的。因為呈現在你眼前的,是一個會令你驚喜萬分、充滿濃厚聖誕氣氛的奇妙樂繽紛洞穴探索之旅。
 
在洞穴的入口位置,同樣佈滿了不少特色的聖誕節裝飾。
 
點亮古舊的城堡
天鵝絨洞穴聖誕市集,號稱是全歐洲最大、最古老的聖誕市集。它真正的名字是佛魯威倫洞穴Fluweelengrot(Velvet Cave),是法肯堡城的一個地下洞穴。在12世紀,工人在修建城堡時,別有用心的將它挖空,來作為市集之用。每年十一月,這個帶點殘舊斑駁的城堡,便會予人耳目一新的感覺,四周都會佈置得美倫美奐,掛滿著各式各樣的聖誕燈飾,如閃亮的水晶擺設,玻璃球裝飾等;在廣場中央則擺放著一棵巨型的聖誕樹,而耳邊則傳來陣陣悅耳、耳熟能詳的聖誕歌聲。孤寂的城堡,瞬間變得美麗動人、熱鬧繽紛起來,令我差點忘記了是身在城堡中,還誤以為自己去了芬蘭的「聖誕老人村」哩!
 
在洞穴中,有著這麼別致的聖誕市集,實在比設在戶外的,溫暖得多。
 
在洞穴內逛聖誕市集,令我大開眼界、印象難忘。
 
洞穴壁畫夠吸引
儘管室外氣溫寒冷,寒風刺骨;走進洞穴內,暫且避寒一下,也是不錯的選擇。洞穴內,當然沒有暖氣的裝置,但是氣溫平均徘徊在12度左右,伴隨著色彩繽紛的聖誕燈飾,與及來趁熱鬧的人群,不單是寒意盡驅,還特別感到輕鬆自在和溫暖。洞穴內設有一間又一間售賣各適其式、琳瑯滿目的聖誕飾物店舖,有的售賣陶瓷彩繪、有的專售尺寸各異的聖誕樹,當然還有不少以聖誕作為主題的地道手工藝品……等等,選擇之多,令人看得眼花繚亂。而在店舖頂上的巍峨崖邊,則以各具特色,既趣致又可愛的聖誕燈飾及擺設來作點綴,倍添節日氣氛。不過,最為吸引人們目光的,還是那一幅又一幅由當地居民在逃避戰亂而躲進洞穴內時所繪畫的壁畫,每一幅壁畫都記載著一段段可歌可泣、感人肺腑的歷史故事。除此之外,還有一個手繪的神壇,妙筆生輝、形態活靈活現,讓我看得如痴如醉。
 
洞穴內的壁畫,猶如正在訴說一段又一段的感人歷史故事。
 
每一幅壁畫都有荷、德、英文詳細說明。
 
別致的洞穴餐廳,絕對是世上僅有的了。
 
主題年年不同
每一年,天鵝絨洞穴聖誕市集,都會以不同的主題來作招徠。去年的狄更斯過聖誕(Charles Dickens in Xmas)主題,依然記憶猶新。今年,市集卻沒有定下任何主題,而是首次向遊客公開展示聖誕老人的寢室,和收藏禮物的地方,它雖然面積不大,但卻十分吸引,令我大開眼界。除此之外,洞穴內還利用現有的岩洞架構,搭建了一座充滿特色的餐廳。而餐廳所供應的,當然全是荷蘭人在聖誕節時必吃的小點,例如在面層灑滿白色糖霜的炸沙翁(Oliebollen)、迷你薄餅(Poffertjes)等等,配著一杯熱呼呼的咖啡或巧克力,那就是最完美的組合。這些香氣撲鼻、令人食指大動的小吃,不知迷倒眾生幾許;難怪餐廳門前,無時無刻都擠滿了在等候的人群。而在餐廳旁邊,還附設有一個小舞台,舞台上擺放了一座鋼琴,除了在特定時間有精彩的鋼琴演奏外,大會還安排不少聖誕節的餘慶節目,讓遊客們在洞穴中分享到一個既難忘又愉快的溫馨聖誕節。
 
 
聖誕老人的寢室首次公開,雖然地方細細,但是十分雅致。
 
聖誕必吃炸沙翁,尤其熱吃更為可口。
 
迷你薄餅(Poffertjes)美味可口,在面層灑上糖霜,更加是甜到入心。

Comments