29th November, 2012
Edit

幻彩星光燈照耀燕豪芬

 

聖誕節臨近,總令我想起香港尖沙咀的聖誕燈飾。移居來了荷蘭,不經不覺度過了五個嚴寒的聖誕夜。當然,這兒的聖誕氣氛、慶祝方式都沒像香港那般的來得狂歡熱鬧。在當天晚上,我們一家都會回到夫家,圍著暖暖的火爐,共進一頓豐富的聖誕晚餐。聖誕燈飾?也不見得特別耀眼奪目。不過,在這兒,要真正欣賞多姿多采的燈飾,不一定要等到聖誕才有得欣賞。每年的11月初,位於荷蘭南部的燕豪芬(Eindhoven),都會變得特別熱鬧、美麗,而遊客也變得特別多起來,原因是為期一周的大型「彩燈節」(Glow 2012)正式展開。雖然,11月的荷蘭已經寒冷得令人牙關打顫,但是被色彩幻變、五光十色的彩燈重重圍繞著,加上來看熱鬧的人群擠滿了街道,隨著幻化的燈光、音樂的節拍聲,心窩也頓時變得如火般熾熱起來哩。
 
激光幻燈的投射,為整個燕豪芬添上色彩。
 
最盛大的科技表演
燕豪芬是一個充滿創意的城市:它既是荷蘭第五大工業城市,更是歐洲四大高科技所在地之一。舉世聞名的飛利浦電子公司,便是在燕豪芬這兒創立並發展起來的。藉著燕豪芬的尖端科技,由05年開始,每年的十一月,燕豪芬都會舉辦一個名為「光輝之旅」的彩燈節(Glow Licht Festival)。這個節日已成為燕豪芬每年一項的盛大活動。今年的主題名為’Facades & Faces'(建築與面孔)。藉著變幻莫測的燈光、鐳射、投影等,將各種各樣表情的人像面孔,投射在現實中的景物上,從而向世界各地展示燕豪芬的超然藝術與嶄新的科技。
 
用作照明的街燈,猶如一棵會發亮的樹。
 
草地的點點星光,令這個寧靜的晚上更為明豔照人。
 
古跡也變成摩登建築
為期8天的「彩燈節」,今年定在11月10日至17日舉行。在平常的日子裏,燕豪芬的大街小巷上,總是以上班一族與學生居多。但是,一踏進11月,這兒就變成為荷蘭最熱鬧的旅遊勝地。尤其是在夜幕低垂時份,不論你是身處於火車站、廣場、草地、教堂、博物館、商業大廈、行人隧道……等等地方,都只會看到琳瑯滿目、各式各樣的嶄新科技投射影像。影像會隨著幻化的燈光、強勁的音樂節拍、人群熱鬧的喧鬧聲而不斷地變化;就算是古舊的歷史遺跡,都頓時變成了一座座既摩登又前衛的建築物。看!那座宏偉古舊的教堂Catharinakerk外觀,正為遊客們上演著一場精彩絕倫、緊張刺激的幻燈投像,圍觀的市民,都被面前的七彩幻燈吸引得目不轉晴、讚嘆聲不絕於耳。而最特別的是,連平日看似莊嚴的教堂內部,都被這些五光十色的幻燈美化了,令我猶如置身在夢幻國度的世界當中。
 
古老的教堂配襯著先進的幻燈科技,令平凡的教堂,變得一點也不平凡。
 
就連教堂內也有幻燈投射。
 
七彩天梯,為各遊客帶來了視覺的享受。
 
3D立體真人投射
為了配合今年的主題-「建築與面孔」,在「彩燈節」上,人們隨時隨地都會被那些帶著不同表情面孔的景象吸引得停下腳步來,駐足欣賞。例如經過大型百貨公司的大樓,偶然會看見一個足足有兩層樓宇般高大的人臉、出現在大樓的外牆上,向各位遊客打聲招呼。另外,在公園的草坪上,佈滿了為數達30個以上的人頭面具燈泡,雖然有點兒可怖,但是情景十分壯觀,自然也成為不少相機下的獵物。突然,在不遠處的街道上,發生了一宗交通意外。我唯有走上前去看個究竟。只見出事的汽車翻倒了,警察、市民們正在現場搶救傷者。再看真些,原來這宗交通意外,純粹是一幕3D立體的真人投射騷。但是,其逼真的程度,真令我驚嘆科技的先進與厲害。而這一幕,也正是今年「彩燈節」中,最令我感到有意外驚喜的環節。不過,我絕對相信,隨著科技的發達,燕豪芬的彩燈節,將會是一年比一年的更為精彩,更值得向大家詳細地推介一番。
 
3D立體真人騷,看得我拍案叫絕、讚不絕口。
 
百貨公司的外牆投射了有兩層樓高的人面,人面的表情會隨著音樂而改變,令人眼界大開。
 
而在大街小巷中,則隨時隨地看到這些漂亮的燈飾擺設。

Comments