23rd November, 2012
Edit

森林以外的挪威 依然是天堂

 

認識挪威,當然是因為村上春樹的《挪威的森林》。我一直都認為,挪威被形容得是如此地漂亮動人;若能踏足到這兒旅行,那絕對肯定是一件賞心樂事。丈夫年輕時,曾在挪威工作。他向我告之,挪威是世界上最漂亮的地方;因而令我朝思暮想,很想、很想、很想可以踏足這個「世外桃源」。感激丈夫的舊同事,邀請我們夫婦倆到挪威西部最美麗的城市奧勒松(Alesund)鎮上參加他的浪漫婚禮,讓我終於夢想成真,踏上這塊比幻想中還要漂亮的地方。
 
在市中心,依然呈現著一片寧靜的氛圍。
 
黃昏下的美麗
從北到南,一個接一個、無窮無盡的曲折峽灣,與及無數的冰河遺跡……構成了壯麗的挪威峽灣旖旎風光。而奧勒松市,寧靜而安逸地躺在峽灣臂彎內,它被譽為是挪威最美麗的城鎮。乘坐著峽灣沿岸的觀光船到達奧勒松市,已接近傍晚時份。那一抹晚霞,映照在色彩豔麗的尖頂房子上,塗抹出一片閃閃粼光的景象,伴隨那河中的倒影,在微風吹拂下左搖右擺的蕩漾著,變成了一幅幅印象派的油畫;我看得入神,心情也隨之而興奮起來。晚上的奧勒松很寧靜,鎮上的居民,大部分都留在家中休息;偶爾只有三五個結伴而來的遊人,站在岸邊閒聊,或是坐在岸邊欣賞那皎潔明亮的月色。
 
 
湖水的清澈倒影,美得令人陶醉。
 
在碼頭旁邊,停泊了一艘又一艘遊艇,這樣閒適自在的生活,真的令人既羨且忌。
 
登上高峰看奇景
要俯瞰整個奧勒松城鎮,就要徒步登上有418級台階的阿克斯拉山上。站在高聳入雲的山峰上,雖然感到有點兒疲累,但是看見眼前如此美麗的風光,我竟然興奮得忘記了疲憊哩!從這兒可以看到由3座小島組成的奥勒松、水路彎曲分割着的街道、那一艘又一艘猶如積木般的小船,甚有跌序地排列在岸邊,非常迷人。視野隨著海岸線延伸,遠近島嶼此起彼伏,似乎那海岸線的盡頭,便是天堂的所在處。要欣賞美麗動人的景色,不一定要近觀才得以睹其美態;原來遠而看之,那種獨特的韻味,依然會令人有意想不到的驚喜和樂趣。
 
攀上了418級台階,雖然有點兒累,但看見眼前的美麗景色,辛苦點也是值得的。
 
整個城鎮四面環海,空氣清新之餘,也突顯其寧靜的氣氛。
 
最完美的建築風格
雖然城鎮上,沒有甚麼名勝古蹟。有的,也只是大家耳熟能詳的博物館、售賣特色紀念品的店舖、旅館及餐廳等。但是,在其大街小巷上,卻充滿了德國色彩的「新建築藝術風格」。在挪威這個小城鎮上,擁有著這種獨特整齊而劃一的建築風格樓房,全因為歷史上的一場火災而致。這場火災,燒毀了鎮上所有的房子,造成了萬人無家可歸。當時,不少國家都向挪威伸出援手,而德國除了援助生活物資、建築材料外,還著手幫助城鎮重建規劃。於是,在短短3年中,奧勒松城鎮變成了煥然一新的「海角都會」新地標,迄今依然被視為「歐洲最完整的新建築藝術風格的城市」。雖然,我只是作走馬看花式的,停留在奧勒松城鎮上,未有真正欣賞到其他挪威優美的城鎮,但是我已經心滿意足,能夠來到這個世界上最美麗的天堂一角,盡情地飽覽一番。
 
充滿特色的建築物,為城鎮添上了幾份嫵媚。
 
小小的教堂,雖然稱不上宏偉壯麗,但依然充滿著特色的雕刻品。
 
在鎮上,遊客還可以乘搭這些小火車欣賞沿途優美風景。

Comments