19th November, 2012
Edit

星之金幣 布爾坦赫城

 

猶記得我還在香港生活時,很喜歡看一套日劇《星之金幣》。不論是劇中的男女主角,還是故事橋段,都演繹得絲絲入扣,浪漫劇情令我為之感動。移居來了歐洲後,沒有空閒時間再觀看日劇。但是,因著荷蘭這兒擁有著一個浪漫的「星之堡壘」-布爾坦赫城(Bourtange),讓我再度想起了這齣日劇中每一段感人的片段。雖然兩者著實扯不上任何關係,唯一相同的就是那一陣陣令人陶醉萬分的浪漫氛圍。為了欣賞這粒「巨星」,真的是不易;因為從我的家中出發,便足足花了兩個小時的車程哩!但是,只要在欣賞過後,相信你也會如我一樣感到心滿意足、不枉此行。
從上空中觀看,布爾坦赫城不單只是由一粒星組成,而是由兩至三粒星狀田園組合而成。
 
世界上最巨大的「星」
在世界各地上,除了布爾坦赫城,分別於日本的五陵郭、法國聖馬丹德雷城、意大利阿爾梅達城、葡萄牙納爾登,與及荷蘭納爾登等城市都是呈星狀而作為版圖的。在眾多粒星當中,以布爾坦赫城面積最大、最具規模。當然,從平面上,我們沒法看到它的星狀形態;但是,若然在飛機上,或者來到城中的遊客資訊中心欣賞各式各樣的相片介紹,再者還可以透過明信片,便可以看到這粒巨星的全貌,它是如何地動人和奪目的。不過,只要你不疲累,依然可以徒步沿著星的五個角落而行,從中可以感受到這粒巨星的宏偉莊麗。這座被喻為是露天博物館的布爾坦赫城,是位於荷蘭格羅寧根省東部的一個以河流包圍著、築成星形的小鎮。古時,是用作在戰爭中,防禦外敵入侵;今天,卻是一個能探究早期歐洲人歷史的遺跡與及當時純樸鄉村生活的地方。
 
每一粒星也有護城河重重的包圍著。
 
紅色的木橋,靜靜的伴著綠油油的草原,特別顯得美麗。
 
欣賞歷史的遺跡
現時,一片寧靜、安逸、閒息的布爾坦赫城,在16世紀時,卻曾飽受戰爭的摧殘,更先後經歷了長達80年反抗西班牙侵略統治的痛苦歲月。長久以來,布爾坦赫城都是處於修復重建的狀態。如今小鎮早就失去最初的防禦功能,從軍隊駐紮到成為農村小鎮,走過數十年的戰火,也歷經過人口外移的窘境,到最後,在荷蘭政府保留下,才有如今的樣貌供遊客參觀。為了保護這兒的優美風景,時至今天,堡壘內依然不准許汽車通行。雖然經歷過戰爭洗禮,那道能夠開合自如的吊橋、依然在運作的風車、用作防禦外敵的大炮、呈現星形的壕溝、軍官紮營的宿舍、火藥儲藏室,與及一處讓猶太人集會的地方等處遺跡,都可讓遊人從中感受到當時殘酷戰事的震撼性,澎湃激昂的起伏情緒,不期然在此時湧上了心頭,令我激動不已。
 
在城鎮中,還擺放了不少用作防禦敵軍入侵的炮台。
 
進城要經過一重又一重的木橋,與及厚厚的城門。
 
布爾坦赫城的樸實民風,從居民平日穿著的水靴及木屐中,便可感受得到。
 
最可悲的女巫
沿著星之角落而行,便可以看見護城牆外的美麗風景,那實在是太美了!而要進入到星的中央部分,便得要利用橋樑來進入城中,這也是唯一連接堡壘與外邊世界的主要通道。漫步在城內,突然被眼前一隻身型龐大的紅色木馬吸引著。雖然木馬的形態、體積也不及「木馬屠城記」中那隻宏偉莊麗,但在寧靜的小城中也頗為觸目。原來當初這隻木馬是用來鎖住女巫的。當時的人們,均相信世界上有邪惡鬼魅的女巫存在,只要遇到疑似女巫的女人,村民便會將她投進水裏,能浮上水面的便是女巫,於是便會把女巫鎖在這隻木馬上示眾。當然這種說法極為無稽可笑,而這隻木馬現時則當作為歷史文物,供遊客來拍照留念。至於我呢?我就寧願靜靜的欣賞著城內樸實無華的鄉村民風,與及那帶著無數特色的手工藝術精品好了。
 
用作鎖住女巫的木馬,現在不單用作遊客拍攝之用,也成為居民停泊單車的地方。
 
連店舖的招牌也以[星]作為招徠。
 
純樸的民風,就連店舖的外牆都顯得份外優美動人。

Comments