13th November, 2012
Edit

文化之城 蒙彼利埃

 

出外旅行,除了欣賞當地的名勝古跡外,我絕對不會錯過欣賞當地那些帶有藝術色彩的宏偉建築物,它們令我眼界大開、增廣見識。好像位於南法的蒙彼利埃(Montpellier),它距離地中海不遠,兼且擁有位於西班牙與意大利之間的優異地理條件,因此而成為一處聞名遐邇的旅遊勝地。蒙彼利埃因著旖旎的風光、獨特的建築物,吸引萬千遊客慕名前來之外,在這兒最為人津津樂道的,卻是它擁有無數的著名大學學府。其中,最特別而迄今尚存的,是歐洲最古老的醫學院,就座落在這兒。今天,我有幸的前來這個四周都被藝術氣息氛圍包裹著的蒙彼利埃,實在為我的「旅遊日誌」錦上添花、生色不少。
 
單是那一楝又一楝既特色又典雅的建築物,而令我眼界大開。
 
最具魅力的建築物
蒙彼利埃市,距離巴黎市700多公里;若然乘搭高速火車,大約3小時便可到達。它是通往西班牙的必經之地,也是法國的第八大城市。只要進入城中,自然會被這兒的獨特建築物,吸引得目不轉睛、讚聲不絕。既有雕琢精緻的古老建築物-法國最大的百貨連鎖商店拉法耶特、仿古希臘神庙大殿、建於19世紀的仿巴黎加尼耶戲劇院(Opéra Garnier de Paris)、婀娜多姿的美惠三女神(Trois Graces)噴泉、神聖而宏偉的聖皮埃爾大教堂(La Cathédrale Saint Pierre)、建於1593年,被喻為是法國最古老植物園的蒙彼利埃植物園……等等。這些具有歷史價值,值得大家欣賞的建築物,疏落有致地分佈在蒙彼利埃市的大街小巷上。單是飽覽這些文化藝術古蹟,就已經讓我悠然陶醉,興奮不已。
 
神聖而宏偉的聖皮埃爾大教堂,雖然外觀古典優雅,但教堂內不定期會舉行一些設計前衛的藝術品。
 
蒙彼利埃凱旋門是彷照巴黎凱旋門而建,不論是外形與氣質都十分相似。
 
建於19世紀的仿巴黎加尼耶戲劇院和婀娜多姿的美惠三女神噴泉,一同矗立於市中心中,非常耀眼奪目。
 
重要的貿易中心
蒙彼利埃市在地中海柔和光線的映照下,無論何時何地,總散發著一種令人無法抵擋的魅力。白天的時候,古老的街道、絢麗璀璨的花園,使漫步在此的遊人們,總是流連忘返、樂而不累;當夜幕低垂,所有在白天都顯得寂靜的如大劇院、電影館、酒吧、餐廳等,都隨著夜色的到來,變得美麗、熱鬧起來。而所有彷如一座又一座藝術展品的建築物,也在黑夜之中變得更加耀眼奪目、大放異彩。蒙彼利埃市之所以能夠成為一處受歡迎的旅遊勝地,除了因其本身擁有先天的優美風景外,那便要多得法國國王路易九世在位時的管治了。於13世紀時,他授予這兒進行自由貿易的特權,致令它財富得以大增。直至17世紀時,蒙彼利埃市更成為東方香料貿易的重要市場,繁華之盛,一時無兩。時至今天,蒙彼利埃市則是法國最重要的農產品貿易中心,而當中尤以葡萄貿易為最盛。
 
不論在大街小巷上,都淡淡然散發著文化藝術氣息。
 
漫步一於蒙彼利埃市中心,偶然會看到兩楝猶如油畫的房子,似幻似真,原來這是蒙彼利埃聞名遐邇的繪畫藝術之一。
 
很喜歡這間露天茶座,就算真的沒有遊人前來喝咖啡,因為一幅出色的油畫,令茶座不論何時何日都客似雲來。
 
最古老的大學
除了美麗動人的建築物,值得大家細意欣賣外,這兒也擁有歐洲最古老的大學。早在12世紀時,它就已經有醫學院和法學院的設立。值得一提的是,這所法國排名前十位的綜合性國立大學-蒙彼利埃大學,佔地達70000平方米,擁有多楝規模龐大的教學、科研大樓,大型圖書館和博物館等。在1137年,這兒又創辦了法國第一所醫學院。因著這些著名學院的出現,當我沿著河邊漫步,一邊欣賞著沿河的優美風光,就算只是度河的一條拱橋、一雙一對到河上來暢泳的天鵝等,我總是不經意的感受到那一份淡淡然的文化藝術氣息,洋溢於蒙彼利埃市的周圍。難怪乎!這兒又被喻為是「法國最浪漫的文化之城」哩!
 
在古老的醫學院中,擺放著一些用作醫學研究的珍貴物件,非常有參考價值。
 
蒙彼利埃鬥牛廣場也是必來遊覽的名勝之一。

Comments