9th November, 2012
Edit

殖民地天堂 威廉斯塔德

 

「殖民地」的文化色彩,我一直都很懷念。直至移居荷蘭後,因為一次偶然的機會,讓我再度重溫到「殖民地」的文化色彩。位於加勒比海庳拉索島上,矗立了一個隸屬荷蘭「殖民地」的優美小島城鎮-威廉斯塔德(Willemstad)。這兒既保留了17至18世紀荷蘭殖民時期的風貌,同時也將西班牙和葡萄牙統治時期的建築古跡,全數地保存下來,形成小島上獨特的異國氛圍。這些優美又有紀念價值的歷史遺跡,更令威廉斯塔德於1997年被列入世界遺產之中;當然也成為一處讓我悠然嚮往、大開眼界的「彩色天堂」。
 
蔚藍色的天空,配襯著色彩豔麗的房子,令我悠然神往、心情舒暢。
 
最完善的度假盛地
威廉斯塔德小島與荷蘭本土的濃厚歐洲色彩,感覺上截然不同。唯一相同的,就是島上的居民,全部都以荷蘭語來作為日常交談用的語言。據悉,在1634年,荷蘭從西班牙手中奪得了庫拉索島後,小島便瞬即發展成為一個貿易港口,從此興旺起來。威廉斯塔德小島,猶如其他加勒比海其他小島一樣,一年365天,都是陽光普照、風和日麗;除此之外,它還擁有著迷人的建築物、水晶般清澈的海水、一流的旅館,加上其他新穎吸引的娛樂設施;甚者,沿着河道兩旁,停泊着一艘又一艘的大小漁船,形成了一個獨特的水上市場。難怪在這兒,任何時刻都散發著休哉悠哉的度假氛圍。你只要有機會身處其中,自自然然地便會將急速的腳步放緩下來,恰情地享受這個悠閑寫意的假期。
 
威廉斯塔德小島上,還有著充滿文化氣息的市集,當中售賣的貨品都令我大感興趣。
 
整個小鎮上都佈滿了這些彷如童話故事內的可愛小房子,置身這兒真的充滿著度假feel哩。
 
店舖牆壁不單漆上了豔麗的油彩,還擺放了一些充滿夏日感覺的陶瓷公仔作招徠。
 
最有色彩的小島
對於威廉斯塔德小島,我真的有點兒「又愛又恨」。愛它,是因為這兒真的美得有點兒過份。市内擁有750座典型的荷蘭古典歷史建築,每一幢房子不是漆上了鮮豔的繽紛色彩,便是漆上了可愛又獨特的壁畫,例如帶點新鮮芒果色調的黃色、鮮豔的石榴紅色、成熟韻味的木爪色等;配上巴洛克風格,令這些可愛的建築物,在炎陽的照耀下,映照得更為明豔動人。偶然漫步於將龐達地區(Punda)和歐特洛邦達地區(Otrobanda)連接在一起的愛瑪女王橋(Queen Emma Bridge)上,在這些色彩豔麗的建築物包圍下,細閱碼頭沿岸優美怡人的景色,我…竟然有種感覺:覺得自己走進了一個正在為我的人生路上、逐點逐點兒加添色彩的天堂哩!
 
漫步於愛瑪女王橋上,欣賞著威廉斯塔德小島的美麗風景,又是另一番韻味。
 
不單只房子豔麗,就連售賣紀念品的店舖,都一樣色彩繽紛、耀眼奪目。
 
最多古跡的地方
恨它?!是因為威廉斯塔德小島能夠被列入世界遺產之中,是它竟然擁有多達765座受保護的文物古跡。例如建於1651年的猶太教堂,它是西半球最古老的猶太教堂;此外,還有地主莊園宮殿班爾維德拉、維那楚艾拉旅館,「活躍的錫宅」和「瓦奇·迪·索拉」等等。除了古跡,小島上還有聖安娜海灣、龐達、歐特洛邦達、沙羅和彼得瑪依等充滿西班牙和葡萄牙色彩的地區,也令我眼界大開、陶醉萬分、印象難忘。怎可以一個看似與世無爭的小島,能夠擁有著如斯豐富的歷史文物?單是欣賞這些文物古跡,已經令我樂而忘返。差點兒忘記了還要參觀島上那數之不盡的博物館哩!例如教堂博物館、胡蘭達博物館、庫拉索博物館等……實在多得猶如天上的繁星,讓我捨不得重回到現實世界,投入繁忙的工作之中哩!
 
建於1651年的猶太教堂,是西半球最古老的猶太教堂,這麼多年依然保存得十分完善。
 
單是看著這塊牆壁,便已經充滿著加勒比海的清涼感覺。
 
這幅特別的[花牆],自然成為遊客爭相拍照的場景哩!
 

Comments