1st November, 2012
Edit

平凡中的天鵝 林道

 

偶然一次,我與丈夫閒聊之間,聽到一個非常有趣的名字-林道(Lindau)島。詢問之下,原來這個位於德國最南的小島,擁有著一個非常漂亮的港口。它從西到東,橫跨於巴伐利亞山脈,跨越德國、瑞士與及奧地利三國的邊界,直到德國最高峰楚格峰和貝希特斯加登的國王湖。在古時,林道島是從紐倫堡通往意大利營商的必經之地,但時至今天,這兒已變成以旅遊業為主的名勝地方。我,不單是對林道島的名字充滿興趣,也因為聽聞這兒有著濃厚的地中海風情;我,實在很好奇?一個擁有著中古世紀建築物的美麗漁港,在地中海的氛圍濃罩下,是如何地誘人、吸引,讓不少遊人也為它傾倒啊!
 
不論是何時何日,石獅與燈塔遙遙相對望,守護著林道島的港口。
 
歐洲最美麗的港口
天上下著濛濛細雨,雖然是有點兒掃興,但我依然帶著萬分期待的心情來到林道島。我乘搭的渡海輪船,正慢慢地向著林道島的港口駛進去。呈現在眼前的,是兩座矗立在港口兩側、被喻為是林道島象徵的燈塔與獅子雕像。33米高的燈塔與身高6米的獅子雕像,遙遙地相對望;它們瞭望著博登湖,守護著整個林道島的入口。獅子雕像是巴伐利亞州的標誌,牠的造型活靈活現、栩栩如生,神態不但威嚴,更予人有種精神奕奕、龍精虎猛的感覺。而燈塔則是巴伐利亞州唯一的一座燈塔。在晴朗的日子裏,站在獅子腳下的迥廊處,還可以瞭望到遠處連綿的阿爾卑斯山。而在夜幕低垂、華燈初上的時份,林道島在上千道的探射燈映照下,份外亮麗迷人。難怪林道島的港口,又被喻為是歐洲最美麗的港口,實在是不無道理啊!
 
在夜幕低垂時,石獅子與燈塔均亮起了照明燈,額外明豔照人,照亮了整個林道,是名副其實的[最美麗港口]。
 
獅子石雕的形態活靈活現、栩栩如生,吸引著不少遊人前來欣賞。
 
最完美的中古建築
這個美麗的港口,擁有著一個可愛的名字。原來Lindau源於Linden Au,意即「種植菩提樹的窪地」。因此,現在所見到的林道島市徽,便是以一棵枝繁葉茂的綠色菩提樹來作為標誌。而林道島的名字,第一次正式在歷史中出現,是在882年的一份歷史檔案中。檔案中提到羅馬帝國的阿達爾貝特勛爵,在林道島上建造了一座修道院。自此,林道島便為世人所認識。只是,林道島也曾經受過二次戰爭的洗禮,並先後被奧地利和法國統治,直到1955年,其管轄權才交還給巴伐利亞。不過,當我身處林道島時,其所有在歷史遺留下來的痕跡,已經被島上的美麗風景所蓋過,而被拋諸腦後了。看呀!圍牆內,是林道島的舊市政廳,那牆上的濕壁畫,令我眼界大開,留下深刻的印象。而建於13世紀,擁有著彩色屋瓦的曼格塔(Manturm),襯托著蔚藍色的天空,耀眼奪目。啊!如此美麗的景色,能不令人陶醉嗎?
 
寧靜的小島上,擁有著無數色彩繽紛的房屋,令人看得如痴如醉。
 
市中心中,偶然抬頭一望,看見了一條被吊在窗前的大魚裝飾,單是欣賞這些可愛又別緻的招牌,已經令我眼界大開。
 
逛累了,可以坐在這些露天茶座,欣賞與別不同的優美景色。
 
感受異國的情調
可能是天公憐憫我的一番善心。當我在島上漫遊,腳踏著古城中那小巧精緻的石板街道,放眼欣賞著島上的特色精品店之際,天空終於放晴了,終於讓我感受到那份地中海迷人的氛圍。當我正趨步前行,欲於近距離來欣賞獅子雕像,在途經那個停泊了一艘又一艘可愛小舢舨的碼頭時,熱情的陽光、清爽的海風、蔚藍的天空、閃爍的湖水、迷人的音樂、露天的茶座……等,都一一地呈現在眼前,終於讓我感受到那份醉人的地中海風情。原來,這正是「湖畔小島」吸引人之處。就算那兒沒有大家人所共知的著名景點、名勝古蹟;只要它擁有的、是那些會讓人回味無窮、寧靜舒適的感覺,依然會令我戀上它哩!
 
舊市政廳的美麗濕壁畫,已經成為遊人必到的名勝。
 
濕壁畫中的一角,竟是一個用來報時的時鐘,非常特別。
 
矗立在碼頭上的七彩燈塔,令人彷如置中在地中海小島上哩!

Comments