28th October, 2012
Edit

如詩如畫的哈爾施塔特

 

在「我的旅遊日誌」中:奧地利,是其中一個被認為風景最美麗動人的國家。曾經有人這樣去形容它:到奧地利旅遊,原就是一場「眼睛上天堂」的美麗旅程。從維也納的藝術情愫,到蜿延的藍色多瑙河,都是美得不可勝收。於1997年,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的哈爾施塔特(Hallstatt),更是一塊難得一見的瑰麗寶石。當我來到這個湖光山色、令人驚豔得迷醉了眼的哈爾施塔特時…..哎喲!我竟然醉了!我是完完全全的醉倒了,我無法抗拒地、沉醉在這一片美麗的景色當中。所有與「美」有關的形容詞,都適用在哈爾施塔特;但是,此刻的我,又實在覺得,所有的形容詞,並不足以來形容它十分之一的美啊!
 
寧靜的小鎮依山面海而建,美得猶如一幅油畫。
 
美得猶如明信片
哈爾施塔特氣候溫暖,是四季皆宜旅行的名勝地方。這座矗立在險峻的斜坡、與寶石般翡翠湖泊間的湖畔小鎮,讓人除了讚嘆它的絢麗、恬靜、如詩如畫般的景致外;四周還可看到一排排臨湖而建、彷如童話般清幽簡樸的木屋。小鎮的旖旎風光,映照在清澈的湖水上,湖面泛起了一縷縷的輕煙,寧靜的、溫柔的、動人的冉冉飄動著;彷彿呈現在眼前的,是一座確實遠離塵囂的「桃花源」。尤其是當我下榻於臨湖的庭園旅館中,在晨曦初現的清晨時份,水面上泛起的陣陣粼光、對岸白茫茫一片的雪山、蔚藍無雲的天空,都完全清澈地倒映在晶瑩剔透的湖水面上。啊!太美了!……我還以為自己正處身在夢境之中呀!猶如是一張會走動、栩栩如生的明信片擺放在眼前哩!
 
波平如鏡的湖泊,映照得哈爾施塔特小鎮更形美麗動人。
 
搭乘上山纜車,欣賞整個哈爾施塔特小鎮風光,是遊客來到這兒必然選擇的。
 
藝術家的天堂
清晨時份的哈爾施塔特小鎮,寧靜得很;步行於鎮上,聽到的只是自己嘶嘶的呼吸聲。小鎮以鹽礦著稱,因此哈施塔特又有著「鹽礦寶地」之美譽。從公元前900年起,哈爾施塔特就開始開採鹽礦,至今依然還有一座鹽礦在運作,並開放給遊人參觀。鹽礦業的發達,促進了當地的經濟繁榮,令哈爾施塔特小鎮從此廣為人知;同時,也吸引了不少追尋浪漫的畫家、藝術家、詩人和作曲家,蜂湧前來這兒,開創自己的小天地,從而留下了大量優美的建築和藝術品傑作:例如建於公元748年的天主教堂和建於1320年的耶稣教堂等,便是其中的經典代表。甚至是鎮上的居民,也是滿有藝術家的優秀天份,自製各種手工藝品-如麻線編織而成的裝飾品、民族娃娃等-售賣給遊客。雖然,價錢是略為昂貴,但從其設計心思、成品手工精緻去欣賞,已覺是物超所值了。令我也按耐不住,買了一些回家作紀念。
 
雖然說是市中心,但是依然沒有大都市的熱鬧繁盛氣氛,漫步在大街小巷中更感愉快舒暢。
 
哈爾施塔特小鎮有著「鹽礦寶地」之美譽,現時還有一座鹽礦在運作,讓遊人參觀。
 
最美麗的墓園
這兒有很多歷史遺跡,其中最特別的、又最令人感到毛骨悚然的,就一定是骸骨教堂了。據了解,這是當地一種流傳至今已有1600年歷史的習俗:先人在逝世後10年,其骸骨會被掘出移離墓地,擺放到山上一個洞穴中的「骸骨館」內。小小的洞穴中,滿是一個又一個先人的頭骨,情景真的讓人感到恐怖,但卻是極為難得一見的奇景。如今為了區別他們的身份,有的在其頭骨上張貼標籤、有的會以飾物來區分。除此之外,小鎮的半山上,還有一個個佈滿了以鮮豔的鮮花、各式各樣藝術雕刻,來造成一個又一個、有著藝術氣息設計的墓碑。這些墓碑非常美麗,令我眼界大開;也對眼前的一切景象,肅然起敬。原來,哈爾施塔特的美,不單是大自然的湖光山色,甚至連那些往常大家都不會留意的小小墓碑,也是這麼的美麗動人啊!
 
小小的洞穴中,擺滿了無數頭骨與骨頭,中間位置則擺放了一個耶穌基督像,予人一種神聖的感覺。
 
每一個頭骨上都寫上了死者的名字,與及畫上了一些特別的花紋,令人眼界大開。
 
這些佈滿了各式各樣雕刻的墓碑,除了有種祥和感覺之外,還彷如一個又一個的藝術展品。
 
這些美麗的墓碑,配襯著優美的湖光山色,一點也不害怕之餘,也感覺心情平和。

Comments