25th October, 2012
Edit

色彩天堂 科利鳥爾

 

法國南部之美,眾所周知。普羅旺斯、艾日山城、尼斯、波爾多、圖盧茲……等,都是著名的度假勝地。法國之美,在於它歷經歲月、時代的變遷,依然能保持著最完美、最古樸的氛圍。我,雖然在大城市中長大,但卻獨愛遊覽那些遠離俗世的寧靜小鎮。似乎在我心底的深處,有著一點兒連自己也不知曉的浪漫情懷吧!科利鳥爾鎮(Collioure),一個靠近西班牙邊界、在地中海沿岸的小鎮。它雖然面積不大,但卻是法國西南部居民、歐洲遊客炎夏消暑的最佳地方。幸運的我,也因著丈夫是歐洲人的關係,今個夏天,便來科利鳥爾享受一番。
 
這麼優美的環境,令人不禁一看再看。
 
藝術家的天堂
擁有著碧藍清澈、波平如鏡的海水;巍峨傲然的城堡,以絢麗色彩聞名的科利鳥爾鎮,絕對稱得上是地中海一顆耀眼奪目的明珠。Collioure在法文的意思是「Le Paradis des couleurs」,即是「色彩天堂」的意思。這兒是詩人Antonio Machado的故鄉;也是「野獸派」畫風的發源地。因此,琳瑯滿目、各適其式的畫廊、精品店、展覽館,從馬蒂斯的複製品到民間藝術家的雕塑、繪畫等藝術品,遍佈於小鎮之上。偶然間又會遇上流浪藝人,即興的站在大街小巷中上演一場令人拍案叫絕、掌聲響過不停的行為藝術-街頭表演;或者駐足觀賞,看看畫家筆下的科利鳥爾鎮美麗油畫,彷如正欣賞著一場免費,但又極具美感的畫展。此等街頭活動,令整個科利鳥爾鎮充斥著濃厚的藝術色彩氛圍。
 
為了讓遊客可以捕捉小鎮的優美風景,小鎮的居民特別在一些觀光景點擺設這些[相架],非常特別。
 
就連那些售賣紀念品的店舖,都充滿了藝術味道。
 
畫家筆下的科利鳥爾小鎮,更見美麗動人。
 
宏偉的歷史遺跡
 
建於17世紀的天使聖母教堂(Eglise Notre Dame des Anges),是一座哥德式的建築物。其地基是建築在海底深處,長長的堤壩直達鐘樓。它原是一座觀測台,直至1684年才改建為今天大家所見到的教堂;而燈塔則改建為鐘樓。從外觀上來看,教堂看似平平無奇,但只要你步進教堂内,數個立體木雕神龕、細膩精致的雕像、華麗繁複的彩繪等,不單令我眼界大開,也彷如述說著一篇篇悅耳動人的聖經故事。教堂不遠處,是始建於13世紀,由騎士團所建造的皇室堡(Le Château Royal);但於15至16世紀中,為西班牙人所擁有;後來被路易十四派兵佔領,並正式成為法國的領土。路易十四曾命他的寵臣,對皇室堡進行要塞化的工程,修築城堡之餘,也建造了一條直達海邊的海防城牆。目前這段城牆的部份,仍舊橫豎在城堡內,讓遊客緬懷過去那段光輝的歷史歲月。
 
一大片的葡萄園,令人悠然神往、精神爽利。
 
在海邊擺放了一座炮台,讓遊客緬懷過去那段戰爭的歷史歲月。
 
海防城牆的盡頭,還有一座燈塔作為留念。
 
漫步於長堤上
科利鳥爾小鎮,與南法其他小鎮一樣,同是盛產甜酒(vin doux)與醃製鹹魚(anchois),並因此而得以聞名。一大片葡萄園座落在地中海與比利牛斯山脈之間,佔地1700公頃,横跨科利鳥爾、旺德港、巴纽爾斯以及塞班四個城鎮。在這一大片整齊的梯田襯托下,科利鳥爾小鎮更為美麗動人。品嚐過一頓在藝術家筆下的傑作相伴著的美味晚餐後,在餘暉的映照下,我與丈夫在長堤上漫步暢遊,吹吹海風、聽聽泊浪聲、卿卿我我的手拖著手,陶醉於這一刻的浪漫。此際間,真的很想,很想,很想……能凝住這美好景象,讓時間就此停頓下來吧!
 
沿著海邊而建的酒店,每到夏季必定逼得人山人海、水洩不通。
 
晚上的皇室堡更見宏偉莊麗。
 

Comments