22nd October, 2012
Edit

馬斯河最美麗的女兒 迪南

 

在西歐國家中,面積細小的比利時,似乎一直都被人們忽視;其實,它也是擁有著不少漂亮動人的名勝景點,值得大家前去遊覽一番的。其中位於布魯塞爾南面約100公里的迪南(Dinant),它雖然稱不上是世外桃源;但是,當每天都活在忙碌都市中工作的我們,能够暫時停下腳步來,寄身於這個倚山而建的寧靜小鎮中,心情也頓時為之變得輕鬆自在、愉快舒暢起來;也會不期然地視這兒為人間仙境而產生「一見鍾情」之綺念,戀棧不捨離去。當我坐在觀光船上,享受著天空灑下來的微微細雨,在迷霧中的迪南,竟彷如是那些浮現在海面上的海市蜃樓景象一樣-美麗而神秘。讓我為它著迷、為它而迷戀起來啊!
 
靜靜地倚在陡峭的懸崖下的迪南,充滿古樸氛圍。
 
別具特色的黑色教堂
迪南,這個山中之城,夾在高聳的峭壁及蜿蜒的馬斯河(Meuse)河谷之間,其獨特的地型與城鎮建築,被著名畫家梵谷譽為「馬斯河最美麗的女兒」。迪南的河畔風光,舒適怡人。當車子穿越了進城的跨河大橋後,隨即映入眼簾的,是一幢黑色、充滿著巴洛克風格的教堂,呈現在眼前。這是迪南最古老的教堂Collegiate Church of Notre-Dame,也是迪南的地標之一。教堂在19世紀時重建;直到今天,教堂內依然保持著堂皇華麗的裝潢,彩繪的玻璃窗、漂亮的石雕像等,都凸顯了教堂全盛時期的風采。若然有興趣而又不畏高的話,還可以沿著教堂的階梯、攀爬直到鐘樓的最高位置,那兒有個小小的露台,可作360度視角來欣賞迪南沿岸的優美風光。
 
迪南最古老的教堂,可以說是迪南城中最具代表性的地標。
 
充滿著巴洛克風格的教堂,雖然稱不上華麗,但絕對令我眼前一亮。
 
建於斷崖上的碉堡
若然,嫌攀爬408級石階太辛苦的話,可以選擇乘坐專為遊客而設的登山纜車,攀上到迪南的最高位置處,欣賞一下在戰爭中遺留下來的歷史遺跡-迪南碉堡,它也是另一個著名的觀光景點。迪南碉堡,位於馬斯河旁、高100米的斷崖之上。碉堡建於1051年,而現在所看見的碉堡,則是在1821年修建而成的。碉堡內,至今依然保存著歷史遺留下來的文物:如斷頭台、因炮擊而建成的戰壕、與及依稀可見到的彈痕。所有這一切,都展示了迪南那一頁頁動蕩的歷史,讓我對這個可愛的小城鎮、加深了認識。而在碉堡不遠處,還散落著充滿情調的特色咖啡店、酒吧、旅館等。安坐在這兒,手握著暖透心窩的咖啡、一邊飽覽著山中美麗的風光,真的是美不勝收哩!
 
站在碉堡上,飽覽優美的迪南沿岸風光,實在覺得這個世界,還存在著很多美麗的地方,等待我們來發掘。
 
不想攀爬408級石階,乘坐登山纜車上山也是不錯的選擇。
 
在迪南城中,還可以看到不少奇形怪狀懸崖峭壁。
 
銅管樂器的發源地
當我正陶醉於城中的特色房子、店舖時,卻被擺放在大街小巷上的樂器所吸引而駐足欣賞,對這些樂器的製造工藝讚嘆不已。迪南為黃銅鑄造業的發源地,銅管樂器薩克斯風的發明者Adolphs Sax,就是在這個小鎮上誕生的。不少店舖都以可愛的銅管樂器來作為招徠標誌;甚至,迪南小鎮中的一條小街道,也是以他的名字來命名的。除了售賣樂器的店舖,遍佈於整個城鎮外,我也被那一塊塊造型可愛的大餅乾「Couque de Dinant」,吸引得垂涎三尺。這種奶酪餅乾是迪南小鎮的特產。甜甜的忌簾餡餅,外層可口香脆,令我愛不釋手,不由得饞嘴地一塊又一塊的把它塞進口中。含著滿口的餅乾、懷中擁著迪南聞名的銅製工藝品-「迪南娃娃」,帶著輕鬆的步伐,繼續向著我愉快的旅程進發啊!
 
在進城的橋上,擺滿了迪南出產的銅管樂器薩克斯風雕塑,吸引了不少遊客駐足欣賞。
 
銅管樂器薩克斯風的發明者Adolphs Sax的銅像,當然成為迪南街道上的一個別具特色的觀光景點。
 
造型可愛的大餅乾「Couque de Dinant」,是來訪迪南必買的手信。

Comments