18th October, 2012
Edit

酒香濃郁的希克維爾

 

眾所周知,法國釀製的葡萄酒舉世聞名。但是,要說到最正宗而又最為香醇美味的,就一定非希克維爾小鎮(Riquewihr)所釀製的葡萄酒了。希克維爾小村莊,不單只是以產葡萄酒而聞名,它更加是法國有名的漂亮小城鎮。每年,從四方八面、慕名前來的遊客,數以萬計,因而無論是何時何日,希克維爾小鎮都逼滿了遊人,非常熱鬧。雖然,我並不是葡萄酒常客,但不知是否因為小鎮四周、都瀰漫著葡萄酒的芬芳酒味緣故,我竟然被它迷住而醉倒了。眼前的希克維爾小鎮美麗風光,原本已經是十分動人,非常吸引;但在醉醺醺、帶著幾分酒意的目光欣賞下,希克維爾小鎮更是美得令我讚嘆不已,彷彿置身於夢幻國度之中呀!
 
被重重的葡萄園圍繞著的希克維爾小鎮,彷如人世間的世外桃源般美麗。
 
漫步於小鎮的街道上,欣賞著眼前的美麗景物,人也變得精神爽利哩!
 
必訪著名酒莊
位於亞爾薩斯著名「酒鄉之路」上的希克維爾小鎮,是一座完全被防禦城牆圍繞著的小村。地理環境優美,一望無際;綠油油的葡萄園,把整個山間小鎮團團的圍繞著。正因如此,在小鎮內,矗立著各式各樣、林林種種的特色酒莊、酒廠;當然少不了的,就是那些售賣與葡萄酒有關的紀念品店舖哩。而其中之一的賀加爾酒莊(HUGEL & FILS),就更加是遊客不可錯過的地方。賀加爾酒莊,是希克維爾小鎮上,頗為著名的酒莊,每年到此的訪客,超過兩百萬人次。訪客除了可以在這兒、欣賞到葡萄酒釀製的整個過程外;還可以在品酒室中,嘗到酒莊用秘方釀製的陳年佳釀。絕對會令你樂而忘返。
 
綠油油的葡萄園、恬靜的小溪、七彩的花奔、線條分明的木架屋,美得猶如一幅會走動的圖畫。
 
藍得如天上天空的房屋,卻是一間別緻的餐廳。
 
古跡隨處可見
曾榮獲「法國最美麗小村莊」美譽的希克維爾,是一個十分小巧可愛、又迷人的小鎮。它可以說是阿爾薩斯內極少數能倖免於戰禍的小鎮;同時又是法國一個保存得頗為完整的中古世紀小村莊。古意盎然的石板路、具有數百年歷史的鐘樓、典雅的水井噴泉、華麗的教堂、建於13至16世紀的半木房屋……等,處處都充滿著歷史的痕跡。它們美麗的原貌,至今仍得以保留下來,依然受到世人擊節般讚嘆;就連那些鐵皮鑄造的招牌,一塊比一塊的來得更為美麗動人、可愛吸引;每一幢房子都是那麼的精緻可愛。我被眼前這一切動人的景物,吸引得目不轉睛;耳邊只傳來手上的相機快門聲,不停地「卡嚓、卡嚓」的嚮起,原來我已忘記拍了多少幅照片來作為留念喲!
 
被漆上鮮豔顏色的木架屋,如穿越了時光隧道,走進了童話王國之中哩!
 
每天晚上,鐘樓都會亮起有著舞台效果的燈光;在燈光映照下,鐘樓更加美麗動人。
 
另一間專售賣特色[蝴蝶結]麵包的店舖,是遊客必光顧的店舖之一。
 
設計特別的房屋
在有著美麗的景色之餘,希克維爾也有著無數等著大家來發掘的名勝古蹟:如名字古怪的「石頭博物館」、「公鹿之家」等。還有那建於16世紀的中古鐘樓,每天晚上,它都會亮起有著舞台效果的燈光;在燈光映照下,鐘樓如幻似真,非常迷人。而我則極為欣賞小鎮內,那一幢又一幢裝潢豔麗、又帶著特色佈置的半木房屋。偶然抬頭仰望,房子的牆角,擺放了一個非常可愛的小雕塑像,原來這正是代表著、房子的主人是一名廚師;又或是窗戶邊的木質骨架,擺放著菱形形狀的,則是用作祈福辟邪之用。單是這些小小的雕塑擺設,而令我看得目定口呆,良久不得語哩!
 
希克維爾小鎮上遍佈著特色的鐵招牌,這個一看就知是給遊客棲息的酒店招牌。
 
這個被雕在牆角的雕塑像,正道出屋主是一名廚師哩,非常有趣。
 
在小鎮上,除了有售賣紀念品的店舖吸引外,就連麵包店都令我大開眼界。

Comments