14th October, 2012
Edit

無法停止愛戀你! 拜耳斯坦

 

真的令人費解:德國這兒,總是有著數之不盡的美麗小城鎮,而且每處地方,更是令人百看不厭的。每次遊覽德國的小城鎮,總會有著意外驚喜之餘,也會令我對德國的喜愛,來得更深、更甚。曾經,以為科赫姆(Cochem)小鎮,是我見過德國的最美麗城鎮。但是,原來在科赫姆距離約10公里外,有著「莫澤爾山谷明珠」美譽的拜耳斯坦(Beilstein)小鎮,才讓我更值得以「最美麗」來形容它。只是,究竟它有多美?實在很難用筆墨來形容。但我相信,當你與我一樣,有機會親睹它的風采,肯定你也會被它的「美」吸引著,而讚嘆不已。
 
這……還不是人間的仙境嗎?波平如鏡、寧靜幽美、脫離繁囂,絕對適合用作形容拜耳斯坦。
 
最陡峭的葡萄園
拜耳斯坦小鎮面積很小,人口也不到200人。除了假日或長假期時,在大街小巷上,佈滿了來遊覽的遊客外;其餘的日子,都是被一片寧靜的氛圍所包裹著。只是,在寧靜之中,拜耳斯坦小鎮,依然充滿著朝氣勃勃的生命力。看呀!那間開在窄巷裏,售賣葡萄酒的餐廳,老闆正忙著為餐桌鋪上桌布,等待酒客的到來;或是偶然在路上,看見村民們騎著自行車或牽手漫步,為的就是享受遊客們還沒湧入村莊前的那片刻寧靜氣氛。而在這片寧靜的土地上,它卻擁有著世界上最陡峭,和最聞名遐邇的葡萄種植園;而當中的莫澤爾山坡種植園和策爾黑貓種植園,更是現今世界上最享負盛名的表表者;不少遊人,從四方八面、慕名專程前來,目的就是來欣賞這裏著名的葡萄種植園。
 
世界上最陡峭的葡萄種植園,令我大開眼界。
 
這座細細的堡壘,原來是酒店的入口哩!
 
無敵景色盡收眼底
除了這獨一無二的葡萄園自然風景,是拜耳斯坦小鎮的一大特色外;這兒也擁有著令人讚嘆的文化歷史遺跡。走進城內,只要沿著上山的小徑拾級而上,不消十分鐘,便會登上拜耳斯坦小鎮的最高點-梅特涅堡(Burg Metternich)上。天啊!世界上竟然有著這麼一處美麗得像天堂的地方。站在這兒,可以盡覽萊茵河及摩澤爾河流域的優美景色。這正是一幅活靈活現、栩栩如生,會走動的明信片呀!我被眼前的迷人景色溶化了,不由得盤坐在懸崖邊,細閱這幅漂亮的圖畫……哎喲!我竟然差點忘記了、身後那已變成頹垣敗瓦的梅特涅堡。不講不知,梅特涅堡也曾經在歷史上、是一座赫赫有名的奧匈帝國首相梅特涅(Fuerst Metternich)的城堡。它曾經顯赫一時,也曾經輝煌過。只是,直至1689年,城堡因戰事被毀,自始再沒人記得城堡的光輝歲月,真的是有點兒可惜哩!
 
站在高高在上的梅特涅堡,欣賞沿岸一帶的景色,真的美得難以形容。
 
夏天的時候,梅特涅堡便成為一座露天的茶座。
 
現已變成頹垣敗瓦的梅特涅堡,曾經也有顯赫輝煌的時期。
 
小巷中的特色餐廳
走入城中,映入眼簾的是那一間又一間充滿特色、以木框架風格建築的小房屋。小房屋猶如玩具屋一樣,層層疊疊的依靠在一起,令我彷如穿梭於童話世界裏,著實可愛。偶然途徑街角,一條長而斜如天梯、無盡頭的階梯呈現眼前,令我大開眼界。階梯的旁邊,卻矗立了幾間裝潢別緻、又充滿特色的小餐廳。安坐在餐廳的露天位置,一邊品嚐著拜耳斯坦當地釀製的美味葡萄酒、眼睛卻貪婪地飽覽著當地的旖旎風光,真的是人生一大樂事呀!小吃過後,便起程繼續遊覽鎮內的其他名勝:莫澤爾葡萄酒博物館、羅馬式的温泉浴場、露天圓形劇場、大教堂等等。啊!此刻的我,已被拜耳斯坦的美麗景色深深迷住了……
 
顏色鮮豔的花卉,襯托著歷史悠久的拜耳斯坦城,為小鎮增添了一份色彩。
 
特色的餐廳倚著長而窄的樓梯而建,也是拜耳斯坦城中的一大特色。

Comments