11th October, 2012
Edit

脫俗的皇后農莊

 

凡爾賽宮的美,人所共知。沒有漂亮迷人的瑪麗皇后,便沒有堂皇宏偉的凡爾賽宮,當然更加不會有皇后農莊(Le hameau de la reine)。皇后農莊,是路易十六為瑪麗皇后修建的瑞士式農莊。農莊的建造,是希望藉此讓瑪麗皇后、能夠享受她一直嚮往的農村樸實生活。單是聽到這個浪漫又感人的愛情故事,已令我對皇后農莊這兒,充滿了期待與愛戀。欣賞完華麗耀眼的凡爾賽宮後,再漫步於純樸寧靜的農莊草地上;農莊的四周,瀰漫著濃濃的浪漫情懷氣息,但同時亦讓人感受到瑪麗皇后那典雅精緻的高尚情愫。此情此景,令我看得絲絲入扣、動人心屝啊!
 
雖然沒有凡爾賽宮的華麗,但皇后農莊的美景,猶如世外桃源般令人讚不絕口。
 
無拘無束的田園生活
耳邊聆聽著樹梢之間傳來悅耳清脆的鳥兒歌聲、伴著微風撲面迎來的陣陣花香……就算正在田野間低著頭吃草的羊群、在花叢中採花蜜的小蜜蜂、在湖畔中暢泳的小鴨子等……都變得趣緻可愛起來。或者,這就是瑪麗皇后在華麗生活之外,所追求的那種寫意、無拘無束的農村生活,也許就是這樣的吧。在18世紀時,盧梭的「自然狀態」理論大受推崇,就連活在宮中,每天過著璀璨奢華生活的瑪麗皇后,也被它所吸引着,並從中獲得了啟發。於1783年,皇后下令在凡爾賽宮的後花園,興建了一座只屬於她的莊園。經過兩年時間的修建,在農莊裏,便矗立了11幢根據瑪麗皇后夢中的莊園而建成的房子,並散落於唏依阿儂湖畔之間,統稱為「皇后農莊」。
 
每座房子的前面,都有一個花園及菜園,自供自足,猶如一個細小的城鎮。
 
可惜遊覽當天並沒有遇上一些穿著古時服飾打扮的演員,是最美中不足的哩!
 
11幢別具特色的房子
在全部11幢房子中,其中六幢為皇后及其賓客使用:皇后的宅邸、桌球室、小客廳、磨坊和乳品製作坊。另外四幢是農民的房屋,如倉、鴨舍、擠奶坊等。還有一幢是僕人的起居室及廚房。全部房子均沿著湖畔而建造。在農莊中的瑪麗皇后宅邸,雖然沒可能媲美凡爾賽宮中的金碧輝煌,但它依然散發着一份清雅脫俗、高尚情愫的氛圍,依然令我讚嘆不已。據悉,官邸內還有一間以中式佈置的小房間,那是瑪麗皇后的至愛居室。只可惜,農莊規定,所有內部裝潢,都不對外開放讓遊人參觀,因而只好對望着皇后宅邸的美麗外觀,來望梅止渴一番。
 
除了有各式各樣的農舍外,農莊中還展示當時用來打水的井及木頭車等工具。
 
雖然房子看似簡陋,但細心欣賞,也依然各據特色。
 
這兩座相連的房子,便是瑪麗皇后的宅邸,雖然不是亭台樓閣、華麗裝潢,但面對著如畫一樣的美景,相信比住在皇宮中,更為舒適。
 
浪漫溫馨的湖畔暢遊
這兒命名為農莊,當然,內裏有着屬於農莊擁有的私人菜園、果園,與及栽種了各式各樣、色彩豔麗花卉的花園。除此之外,農莊中還飼養了不少家禽與家畜。而在寧靜的湖畔上,偶然還會看見一雙一對的天鵝、或是一家大小的鴨子,悠然自得的在湖中暢泳,生活十分優悠自在。行得累了嗎?還可以與愛侶泛舟湖上,來一趟湖畔暢遊;依偎在戀人的懷抱中,飽覽着岸上的優美風光,既浪漫、又陶醉。雖然,農莊並沒有凡爾賽宮那般華麗堂皇,但能夠在繁重工作過後,偷得浮生;投身於一個遠離塵囂、寧靜、悠閒、與世無爭、賞心悅目的地方之中,又是另有一番韻味的。我,我,我……實在不得不承認,對於瑪麗皇后,她既擁有美麗的外貌、又擁有璀璨繽紛的奢華享受,也擁有與世無爭的純樸生活;還擁有一個對她至死不渝的戀人路易十六……唉!我既是有點兒嫉妒和惱恨;但是…..也十分的羨慕着她哩!
 
漫步於這一片寧靜的土地上,看著這些脫離繁塵的美景,人也變得精神爽利。
 
沿著湖畔而行,又看見另一間彷如童話國度中的房子呀!
 
就算是用來種植疏菜的菜園,也打理得井井有條。

Comments