6th October, 2012
Edit

古樸氛圍 迪南

 

有一天,當我好奇的翻閱著丈夫兒時的相簿時,無意中發現當中一處滿佈中世紀氛圍的美麗城鎮:鵝卵石的小路、古色古香的小巷、木骨架建造的房屋……等。啊!這可愛的小鎮風光,讓我看得陶醉萬分。詢問之下,終於讓我知道,原來這個美麗的城鎮,是位於法國西北部,聳立在朗斯河灣陡峭高原邊上的一座中古世紀的古老法國美麗城鎮-迪南(Dinan)。於是,在我一而再、再而三與丈夫商量下,終於在上星期有幸踏上了迪南這個小鎮。迪南是一處世外桃源,到處都是優美的大自然風光;眼前古老而真實的一切,都好像正在向來這兒遊覽的遊人,訴說著一段又一段的浪漫故事。時間靜悄悄的在小鎮中流逝,我竟然忘記了重回現實世界之中哩!
 
早上的迪南小巷上,寧靜得又點兒脫離繁囂。
 
早上的迪南是最美的
早上的迪南,一片寧靜,遊人不多,偶然,在路上遇見幾位向我報以親切笑容的途人。我之所以喜愛歐洲,其中的一個原因,就是歐洲人的親切態度。純樸氛圍的迪南居民,便是有著這份可愛笑容,就算只是一位擦身而過的陌路人,他們依然會和藹可親的送上一句「早晨!」,或是道聲問好,令恬靜怡人的清晨,更為清爽開朗。當我漫步於那被磨得光滑的鵝卵石小路上,面前迎來一幢又幢古色古香的中世紀木骨架房屋;灰褐色的石牆下,種著顏色嬌嫩的小花卉,伴隨著別緻古雅的街燈,為古樸小鎮增添了幾分嫵媚。穿梭於這些全部建於13至16世紀時的古老建築物中,優閒自在、怡然自得,心情格外舒暢;眼睛只顧着貪婪地飽覽當前的風光,驚嘆世間上竟有如斯美景,令我良久地也說不出話來。啊!原來美就是這般的簡單呀!
 
這麼美麗的景色,真的令我陶醉萬分。
 
美得無法用筆墨形容的迪南,我猶如中了魔法一樣,良久也不能忘懷。
 
親睹這麼迷人的中古世紀的半木架房屋,很像穿越時空,回到古代哩!
 
耀眼奪目的高架橋
迪南高架橋(Old Dinan Bridge)是迪南的一座哥特式古老石拱橋,建於17世紀,跨越風景怡人的朗斯河(Rance River)。整條橋全長250米,共有10個拱跨,主跨長16米,橋高49.10米。1961年10月9日法國郵政發行的一套7枚名為《風光》的郵票,其中一款便是以迪南的朗斯河谷來做背景。每天晚上,高架橋也會亮起了迷人的照明燈;從遠處觀看,迪南高架橋更為美豔動人,也將整個迪南小鎮照亮得更耀眼生輝。這一邊廂,有迪南高架橋的美麗景致,而不遠處的舊城中心,則矗立了一座建於15世紀、高30米的鐘樓,這是布列塔尼公主送給迪南小鎮的禮物;它是象徵著權利和財富,也代表著迪南在法國的特殊地位。鐘樓共分為3層,有158級台階;走到塔頂,可以站在陽台上,遠眺整個舊城的美麗景色。
 
迪南的高架橋,氣勢磅礡,令人印象難忘。
從這兒欣賞高架橋的風景,又予人令一番感覺。
 
偉大英雄的事跡
可麗餅是迪南的傳統美食。因此,售賣可麗餅的專門店,在迪南大街小巷上隨處可見;甜的、咸的,口味也有數十款之多。地道的可麗餅,口感很特別,搭配上秘製的醬汁,喝著一杯美味怡人的蘋果酒,令我愛不釋手,回味無窮。當然,小鎮上同樣有一座華麗得令人嘩然的聖索佛爾大教堂。教堂是一座羅馬、哥特、巴洛克大融合的建築物,於12世紀開始建造,直到19世紀才宣告完工。跨越了數個世紀才能建成的這座大教堂,堪稱是建築界歷史上一項偉大的創舉!教堂的北面,有一個耳堂,是著名騎士「布列塔尼之鷹」蓋斯林長眠之地。在百年戰爭時,他帶領著布列塔尼軍隊和法王并肩作戰。遺憾的是,這位英雄逝世於800公里的城鎮外,最後只有他的心臟被運送回來,葬在家鄉迪南這兒。蓋斯林的事跡,也成為迪南古城中一個可歌可泣的感人故事。
 
 
咸味的可麗餅,依然十分美味,你有興趣一試嗎?
 
很喜歡教堂內的七彩玻璃窗,在陽光映照下,更為美麗動人。
 
原是迪南城堡,其後又改建為監獄,現在則是一幢展示迪南歷史的博物館。

Comments