2nd October, 2012
Edit

科隆拉魯的紅寶石

藍色代表著憂鬱,白色代表著純潔;那麼,紅色又代表著甚麼呢?紅色是一種令人醒神的顏色,通常它被用來形容為:有活力、積極、熱誠、温暖、前進的形象和精神面貌。此外,也有人認為:紅色有驅逐邪惡的功能,因而在中國古代,許多宫殿和廟宇的牆壁都被漆上紅色。但是,以「紅色古城」聞名遐邇的法國小鎮科隆拉魯 Collonges-La-Rouge中的「紅色」,又象徵著甚麼呢?或者,當你像我一樣置身其中,欣賞著眼前的美麗景象時,便會明白到:原來「紅」,真的是可以「紅」得這麼性感、這麼迷人;美得像一枚枚會發光發亮的紅寶石。

 
在一片綠悠悠的草園上包圍下的科隆拉魯,真的美豔得猶如一顆紅寶石。
 
盛產稀有的紅礦石
其實,科隆拉魯小鎮上的「紅」,全是來自這兒的一大片紅色土壤。由於這兒盛產的石材,含有百分之二點二的氧化鐵。這些稀有的紅色礦石,當地政府規定,居民未經許何,不可以將石材運送到其他地方。因此,居住在這兒的居民,唯有就地取材,拿這些紅土礦石來建造房子;「紅色古城」,便是因這樣而得名的。於是,在科隆拉魯小鎮上,無論是宏偉壯麗的城堡、可愛又別緻的民房、大街小巷上的咖啡店、餐廳、售賣紀念品的商店……等等,全部都是清一色的披上了一件火紅的「外套」。雖然,這件「外套」款式圖案簡單,但只要細心欣賞,便會發現:它們全是沒有依照建築結構規則、只是把石塊大小不一的拼湊在一起而成為一所所房子。從整體來看,像構成了一幅彷如一朵又一朵開得燦爛盛放的紅色玫瑰花圖畫,花朵遍佈於整個科隆拉魯小鎮的每一個角落上。自此,這片紅色花海,驟變得如童話故事中的美麗小鎮一樣,令人陶醉不已。
 
餐廳的招牌映照著一幢又一幢的紅色房子,彷如置身在童話世界中。
 
榮獲為最美麗的村莊
雖然,在科隆拉魯小鎮中,全鎮的居民,只有500人左右;但是,這兒也曾經繁華過、熱鬧過,可謂盛況一時。在16世紀時,它曾是法國上流社會最鍾愛的度假勝地;一幢又一幢宏偉壯觀的古堡式建築物,為平凡的小鎮泛起了陣陣的漣漪,也成為今天吸引遊客前來這小鎮欣賞的名勝景點之一。只是,真正令到科隆拉魯、成為一個熱門的旅遊勝地,那就一定要感激這兒的村長夏爾.塞拉克(Charles Ceyrac)了。他想到:要讓小鎮的風光,得以永久的保留下來;又可以讓他人能够欣賞得到這兒的優美風光。於是,在1982年,決定將科隆拉魯角逐由法國美麗村莊協會Les Plus Beaux Villages de France)所舉辦的「第一屆美麗村莊」選舉。結果,科隆拉魯成功榮登那年的「最美麗村莊」冠軍。藉著這個名銜,科隆拉魯一夜之間,由寂寂無名的小鎮,一躍而成為遊客們到法國旅遊的熱門觀光小鎮。
 
因著科隆拉魯的美,它成功榮登1982年的「最美麗村莊」選舉冠軍。
 
究竟這一隻是貓,或是老鼠呢?無論是甚麼,它依然很可愛的依在牆壁上,為科隆拉魯添上一份童真。
 
究竟是紅花美豔些?定或是如紅寶石的科隆拉魯呢?
 
走進美麗的玫瑰園
當我漫步於科隆拉魯小鎮那迂迴曲折小巷上,雙手不期然的捉摸著、那一幢又一幢迷人的紅色房子外牆而前行,它猶如正引領着我走進一個既美麗又香氛撲鼻的玫瑰園中。偶然抬頭一望,窗前的一個可愛貓兒造型的花盤、一個別緻又有心思的招牌、居民售賣的手織七彩滕籃等,都為這條美麗的小村莊,添上了幾分嫵媚的優雅色彩。縱使,當我走進了熱鬧又遊人眾多的市區中心,也看不見富麗堂皇、繽紛亮麗的景致。看!離我不遠處,矗立著小鎮中最高的建築物,原來是建於11世紀的聖皮埃爾教堂(Eglise Saint-Pierre)。這所美麗得有點兒脫俗出塵的教堂,竟成為我今個旅程中一道美味的甜品。不知不覺間,夕陽已經徐徐地向西降,在黃昏的餘暉映照下,烘射著那些紅色的岩石牆壁。此際間,遠望的科隆拉魯,在周遭的青山綠野襯托下,竟然變成為一顆顆價值連城的紅寶石,珍貴得令我很想、很想、很想擁有它哩!
 
寂靜的小鎮,但依然有其值得欣賞的價值。
 
最有色彩的地方,就一定是擺放在市集販賣的藤籃了。
 
在陽光映照下,科隆拉魯紅得更為耀眼。

Comments