27th September, 2012
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奧斯圖尼 蒼桑的白

 

相信在大家的心目中,最漂亮而又最令人難以忘懷的「白色城鎮」,一定是人所共知的希臘聖托里尼(Santorini)島莫屬了。沒錯,聖托里尼島真的是很漂亮,但就是因為它太漂亮、太受別人追捧,反而令我對它失去了興趣。原來,只是一海之隔,在對岸的意大利島嶼上,同樣有一座白色小山城-奧斯圖尼(Ostuni)。這兩座小山城,同樣是以白色房子而聞名於世。但是所不同的,是奧斯圖尼山城沒有像聖托里尼來得那般熱鬧,大街小巷上都擠滿了從四方八面、慕名前來的遊客;相反地,這兒可說是地球上的另一片天堂,在寧靜可愛之餘,更帶着點滄桑的感覺,令我禁不住對它憐惜起來。
 
雪白的城牆,重重包圍著整個奧斯圖尼城。屹立在山丘之上,令人有種高高在上,傲視同群的感覺。
 
悽美的白色山城
奧斯圖尼,位於意大利南邊的普利亞(Puglia)地區。從石器時代起,這兒已經有人居住。奧斯圖尼是希臘語「新城」的意思。奇怪的是,這兒明明是意大利的地方,卻偏偏採用了一個希臘文的名字?當然,這都因為殘酷的戰爭所引致,令奧斯圖尼城鎮,在一夜之間盡毀。後來,古希臘人佔領了這兒,更將它重建成一座充滿希臘色彩的山城;自始,這兒便成為一座擁有希臘名字的意大利山城了。當我漫步於奧斯圖尼的小山城之中,有一刻真的誤以為自己正身處在聖托里尼島上。同樣的是白色,但感覺卻不相同:聖托里尼島的白,是純潔無瑕,白得有點兒耀眼奪目,白得可以媲美天上正在飄浮中的白雲;而奧斯圖尼的白,卻是充滿了斑駁、蒼涼的古老氣息,令人對它更添上了一份悽美的感覺。
 
在天陰的時候,整座奧斯圖尼城都變得灰灰暗暗,令小山城變得更加悽美動人。
 
雖然,奧斯圖尼城沒有令人驚豔的建築物,但它的每一處角落都可成為鏡頭下的拍攝對象。
 
會移動的黑白照片
有趣的是,在遊覽奧斯圖尼的「白色山城」時,除了可欣賞到普利亞(Puglia)地區獨有的風貌,和那被稱為石頂屋的Trulli的圓錐頂房子外;還可以欣賞到白色的城牆、四通八達的白色小巷等。總之,無論是身處哪兒,都只是見到白茫茫的一片。它與藍色小鎮切夫蕭安的不同之處,是這兒不會讓你看見門前掛著橙色得來有點耀眼奪目的柑橘,也不會看見穿著紅澄澄衣服的可愛小朋友在家門前玩耍。奧斯圖尼有的,只是靜悄悄地安放在大門前的可愛小盤栽,或是那一堵可以媲美蔚藍色天空的大門而已。要真正欣賞到鮮豔奪目的顏色,就要前往市中心那些售賣紀念品的店舖了;門前擺滿着各式各樣、色彩繽紛、琳瑯滿目的紀念品,看得我有點兒眼花繚亂。雖然,奧斯圖尼看似是淡然無味的小城鎮,但若然遇上濛濛細雨的日子,就一定會令你對它刮目相看。這兒就好像突然間偶遇上了一名懂得玩魔術的魔術師,將整座山城變成只有黑與白兩種顏色,猶如一幅活靈活現、會移動的黑白照片,十分有趣。
 
蜿蜒曲折的小徑,看似找不到盡頭哩!
 
全城之中,最有色彩繽紛的,便是在市中心售賣各式各樣特色精品的商店。
 
高高在上的雕塑像
其實,奥斯圖尼的房子,雖然全以白色為主,但只要細心觀察,便會發現山城中,也有一些與這座「白色山城」截然不同的建築物;這些「特別」的建築物,既有教堂、市政廳、紀念碑等等,它們都是充滿巴洛克建築風格的華麗建築。而當中最讓我留下深刻印象的,就是奧斯圖尼大教堂了。相對於其他巴洛克大教堂,奥斯圖尼主教堂外部的裝潢,並不稱得上特别華麗美觀,但是其雕花手藝,卻特别精緻細膩,圖案中隱約可見到阿拉伯的風情面貌,令我禁不住一看再看,讚嘆不已。不遠處的市政廳,矗立了一幢一柱擎天、傲視同群的雕塑像,這是為紀念Lecce地區第位一位主教Saint Oronzo而設的,他後來更被羅馬教廷封為聖人。看!天上的白雲隨著風中飄浮,而雕塑像的神態既活靈活現,又栩栩如生;此刻的我,感到「他」是從天堂上走下凡間來,正在向我傳道哩!
 
這個高高在上的雕塑像,便是為紀念Lecce地區第位一位主教Saint Oronzo而設的。
 
簡簡單單的教堂,予人感覺舒服。
 
教堂外牆的雕飾,實在美得不禁令人一看再看。
 
偶爾面前出現有別與[白]色的建築物,那一定是市政廳或其他有紀念性的建築物哩。

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