23rd September, 2012
Edit

天堂遺留下的瑰寶 阿馬爾菲

 

很久之前,偶然翻閱了一期《National Geography Travelers》雜誌,內裏有一篇文章,講述「人生必遊的51個地方」。雖然,直到今天,書中所介紹的51個地方當中,我只是去了三分之一而已。但是,作為一個平凡人的我來說,總算是幸運的了。書中提到其中之一的地方,是位於意大利,作為世界文化遺產的阿馬爾菲(Amalfi)。這座建於海邊懸崖下的小山城,猶如是一座與世隔絕的世外桃源。居住在山城上的居民與世無爭,閒時種植檸檬、自製陶瓷……消遙自在過著閒適的生活。就算是在路上,巧遇到前來遊覽的我,或者其他的異地遊客,他們都會送上一個親切和善的笑容、甚至問候一下。讓我可以帶著輕鬆愉快的腳步,在這個既可愛又美麗的小山城中漫步而行。
 
沿著峭壁而建的阿馬爾菲,美麗得猶如世外桃源一樣。
 
通往天堂的道路
阿馬爾菲海岸上,有著大小各異,但同樣是各具特色的十二個小城鎮。而阿馬爾菲城鎮,是當中最繁榮的城鎮之一。阿馬爾菲位於薩萊諾灣灣畔一個深谷的谷口處,四周被壯觀的懸崖,與及蔚藍得像藍鑽石的海岸景觀,重重地包圍著。當我由意大利威尼斯,驅車前來這兒時,一路沿著狹窄的瀕海公路、行駛於陡岸峭壁之間,看著車窗外蜿蜒曲折的海岸線,與及起伏不定的懸崖峭壁,每轉一個彎,都要特別提高警覺、真是驚險萬分,擔心一不留神,便會掉下懸崖。但是,當轉過了一彎又一彎後,呈現於眼前的美景,卻愈見美麗動人。難怪有人曾這樣的形容阿馬爾菲:「這兒是一條由地獄通往天堂的道路。」現在回想起來,不禁作出會心微笑;這個形容,實在是非常貼切的啊!
 
蜿蜒曲折的山路,真的猶如從地獄走進天堂。
 
阿馬爾菲海岸的景色,真的令人印象難忘。
 
地震後改變了命運
這座幽靜的小山城,環觀四周,盡是小巧精緻、帶著中世紀風格的古老建築物。阿馬爾菲山城,因著不同的地形來興建,並與自然田園美景結合而成為一體,譜寫成那壯麗而旖旎的迷人風光,並在1995年,正式被列入於「世界文化遺產」的名單內;除此之外,它更成為不少愛侶新婚蜜月的最佳勝地。原是以務農漁牧為業的阿馬爾菲,因為一次地震發生,從此改變了它的命運。在這次地震中,阿馬爾菲並沒有被摧毁而成為廢墟,它更是僥倖地保存着大自然的優美風光、和那些獨特別緻的房子;因而吸引了不少從四方八面、慕名前來觀光的遊客。自始,這兒便成為了歐洲遊客的重鎮,更是成為了不少著名電影到此來取景拍攝的地方。漂亮動人的風景,就連日本富士電視台也被它吸引著,他們為了慶祝啟播50周年,攝製隊還專程飛到阿馬爾菲來實地取景,拍攝一套名為《阿馬爾菲女神的報酬》的紀念電影。從此,更奠定了阿馬爾菲,得以成為是最佳旅遊熱門地方的超然地位。
 
窄窄的小巷,卻依然有其特色。
 
房子與房子之間,猶如建築在迷宮一樣。
 
檸檬特飲是阿馬爾菲的必買手信。
 
最宏偉莊觀的教堂
位於山城的中央,有一座非常宏偉莊麗的主教堂(Duomo di St.Andrea)。教堂正是象徵著阿馬爾菲山城以往的榮耀和輝煌。大教堂的正門,與一般教堂的裝潢截然不同。它是利用黑白大理石相間堆砌出幾何圖形而成,並且帶著濃厚的阿拉伯色彩;頂部則鑲有一幅以彩色馬賽克和金碧輝煌的耶穌壁畫,在陽光照耀下發光發亮,形態活靈活現、栩栩如生。在13世紀,馬修卡普阿諾總主教和彼得卡普阿諾樞機主教,更將這幢宏偉的教堂,與另一主教堂阿馬爾菲主教座堂(Duomo di Amalfi)合而為一。現時,教堂內的大祭壇兩側,各有一座鑲有精美嵌畫的講壇,而地窖內則躺著西元1208年,從君士坦丁堡運來的使徒聖安德魯的遺體。除此之外,教堂內還展示出各式各樣的聖物,如教宗的聖袍、壁杯、書籍文獻等,供遊客參觀。欣賞完這間令我大開眼界、嘆為觀止的教堂,我已經滿足得樂上半天,差點兒錯過了還有其他美麗的名勝,等著我前往欣賞的哩!
 
就連雕塑像也手工精緻,活靈活現、栩栩如生。
 
廣場的中央擺滿了露天茶座,讓遊客可以一邊嘆咖啡、一邊欣賞阿馬爾菲的美景。
 
教堂內的建築,不單止宏偉莊麗,更非常富麗堂皇。

Comments