16th September, 2012
Edit

多采多姿的帕紹

 

帕紹(Passau),一個很特別的名字。只是,它不單是名字特別,其所處地理位置也是非常的特殊。它座落於德國、捷克、奧地利三國的交界點上;同時,也是多瑙河(Donau)、因河(Inn)和伊爾茨河(Ilz)三河的交匯處。由於擁有以上種種優越的條件,因而造就了帕紹這個日耳曼的小城鎮,擁有多元文化的色彩。雖然,今天看來,帕紹每一個角落,都因為遊客的前來,而變得商業化。但是,風景如畫的小巷、魅力無限的廣場、時尚別緻的步行街,依然讓我感受到那份優雅、舒適的氛圍;自自然然,讓我在不經不覺之下,愛上了它。
 
柏紹風景如畫,難怪連拿破崙都稱讚它為「德國最美麗的城市」。
 
乘觀光船暢遊
被稱為「三河城」的帕紹,總在其沿岸一帶,看到一艘又一艘的巨型觀光船,在河上漫遊。原來,這正是遊覽帕紹的最佳方法,乘坐觀光船暢遊多瑙河。看!船隻在水面上輕盈漂游。人們在舒適典雅的觀光船上,近距離品味河畔兩岸的旖旎風光,感到份外地寫意,令人難以忘懷。乘搭觀光船的行程,全長大約需一個小時,當中途經奥地利(Oberösterreich)和瓦紹河谷(Wachau),然後開往維也納(Wien)、布拉迪斯拉發(Bratislava)、布達佩斯(Budapest)等等城市;若然想親近原始而浪漫的大自然,則可以穿過喀爾巴阡山脈(Karpaten),最後進入多瑙河三角洲(Delta der Donau),行程十分多元化。但無論旅程有多遠,觀光船最終都會停泊回帕紹這兒,整段「水上之旅」才算真正劃上句號。
 
黃昏徐徐落下的柏紹,更見美麗動人。
 
在柏紹的沿岸,隨時都會看到這些巨型的觀光船,是暢遊柏紹的最佳交通工具。
 
洪水痕跡成特色
被拿破崙稱讚為「德國最美麗的城市」的帕紹,那古香古色的街道,洋溢著浪漫優雅的氛圍,絕對可以媲美意大利的威尼斯。帕紹分為舊城及新城兩區。在舊城區中心,座落了兩座具有皇家氣派的新舊主教宫殿,與及金碧輝煌、耀眼奪目的市政廳,宏偉壯麗,相當吸引,令我看得目不轉睛、讚嘆不已。這兒還保留了許多17世紀的巴洛克風格的房屋,由於經常遭到洪水的衝擊,現時很多房子的地下一層都空空如也,目的就是要避過一場又一場殘酷的洪潮災害。現時,不少房子的牆壁上,還清楚地刻上了不同年份,有多少次洪潮曾經入城侵襲,與及當時洪潮的水位有多高。單是看到這一幕,已令我不由得驚慄心寒起來。洪水為患,它所帶來的破壞,真的是很可怕哩!
 
房子的牆壁上,清楚地刻上了不同年份,有多少次洪潮曾經入城侵襲,與及當時洪潮的水位有多高,水位之高,實在難以想像哩!
 
古香古色的柏紹,洋溢著浪漫優雅的氛圍,就連一條又窄又長的斜路,也成為遊客遊覽的景點。
 
漫步於岸邊的小路,看著那旖旎風光,真的醉倒了。
 
最美麗的大教堂
在舊城區中,最華麗的建築,一定是聖史提芬大教堂(St.Stephansdom)莫屬。這座從八世紀開始修建的大教堂,座落在舊城區的最高處;華麗的巴洛克風裝潢、雕塑,與及精緻漂亮的拱頂濕壁畫等,宏偉壯麗,氣勢迫人令我嘆為觀止。正為這眼前美麗的景象喘不過氣來之際,又被眼前那座體積大得驚人的風琴吸引著。據悉,這座風琴是世界上最大型的,它共有17,774支管、233支音節柱,與及四個鐘樂器。每年的5至9月,每天的中午時份,教堂內都會擠滿了從四方八面、慕名前來看熱鬧的遊客,他們都化身成為聽眾,安坐在教堂內,聆聽一場由當今世界上最大型的教堂管風琴,所奏出的25分鐘悠揚悅耳樂章。令在場每一位遊客,都聽到悠然入神,其後更是津津樂道不巳。
 
聖史提芬大教堂,除了有著當今世界最大型的教堂管風琴外,其裝潢也令人大開眼界、讚嘆不已。
 
柏紹的鐘樓,漆上了美麗的圖案,十分吸引。
 
偶然抬頭一看,竟然發現牆壁上有一個別緻的計時器。

Comments