11th September, 2012
Edit

魅力無限 艾日山城

 

很久以前,已經聽過法國艾日山城(Eze Village)這個名字。美麗的名字背後,讓我相信,這兒必定是一個動人的小鎮。因此,對艾日山城,我一直是悠然嚮往着。很期待、也很感激丈夫今回為我安排到法國旅行;終於…終於…終於,讓我踏上這個被喻為是「法國最美麗的山城」-艾日山城。為了欣賞這兒的旖旎迷人風光,每一個遊人,均要經過攀爬上一條又長又斜的階梯,過程可算得上十分辛苦。但是,只要你攀到最頂處,放眼仰望,一片蔚藍海岸風光,盡收眼底。一切煩擾也因著眼前的美景,而被拋諸腦後。
高高在上的艾日山城風景如華,難怪連瑞典王子都依戀居住在這兒。
 
佈滿蜿蜒石板路
艾日山城,位於尼斯和摩洛哥之間,建在陡峭的岩壁之上。它曾經是軍事要地,現在已變成為一處聞名遐邇的旅遊名勝地點。整座小村莊,沿著山城而建,高低起伏、狹窄蜿蜒的石板路,穿插於山城之中。漫步小路上,兩邊佈滿了暖意洋溢的漂亮石屋、各式各樣的特色商店,這正是賞遊艾日山城的迷人有趣之處。只是,在繼續拾級而上的時候,讓人感到有點兒氣餒,腿子也覺痠了,總還是要行行重行行,好像是看不到路的盡頭似的,猶如走進了一座迷宮之中,失去方向。山城依著地勢分為三層,最下層是濱海艾日(Eze-Sur-Mer),中間一層是艾日村(Eze-Village),頂端則是艾日山口(Le Col d’Eze)。三處地方各具特色,令人留下深刻^的^印象。終於、終於走到山頂了:啊!那一望無際的迷人地中海風光,水面上,波光粼粼,偶然地駛來一、兩艘可愛的帆船,劃破了水面的平靜;晴朗的天空下,一群又一群的海鷗在拍翼和唱。眼前這幅美麗的圖畫,令我不由得停下腳步來,駐足欣賞。
 
山城內的小路看似沒有盡頭,如走進了迷宮似的。
 
高低起伏、狹窄蜿蜒的石板路,穿插於山城之中。
 
異國花園夠情調
1947年,出生於巴黎的雕塑家Jean-Philippe Richard,他最擅長雕塑美麗女士們的形體,其中名為「大地系列」的14件精彩動人作品,於2004年被移到艾日山城,在山頂中的異國花園(Jardin Exotique)內展出。細看之下,這14位「美女」,動作撩人、纖巧而略帶性感的玲瓏身段,舉手投足都散發著濃濃的女人味,實在引人遐思。它們的美,獲得了一眾詩人的青睞,他們運用豐富的創作靈感,為毎一位高貴的「美女」寫下一首短詩,清晰描繪其特性及人格,實在是非常精釆和吸引。在14世紀時,原是一座保壘,直到1949年才改建的異國花園,同時也是一處非常美麗的熱帶叢林所在地。花園中,滿地都是仙人掌、龍舌蘭等熱帶植物與花草。環顧四周,依山側望過去,可見到山腰處的18世紀巴洛克式教堂及黃色的鐘樓;另一邊廂,還有建於80公尺深山谷中的高架橋。噢!這才堪稱得上是「美麗」呀!實在令我無法抗拒這美景誘惑,要一看再一看哩!
 
14位體態撩人的[美女]雕塑像,映照著艾日山城的旖旎風景,真的是靚絕。
 
婀娜多姿、身型勻稱的美女雕塑,形態活靈活現、栩栩如生。
 
在熱帶叢林裏,種植了各式各樣的仙人掌,令人眼界大開。
 
明信片上的旖旎風光
這個寧靜的山城,雖然到處都是別緻典雅的房屋;但大部分的居民,都已經遷離。以前的民房,現在也變成為售賣特色紀念品的店舖、特色咖啡店,與及各式各樣的精緻小旅館。只是,當艾日山城,還處於非常繁盛熱鬧時期,也曾經吸引了一位地位顯赫、高貴英俊的真正王子,在這兒過著其隱居生活。他便是如假包換的瑞典威廉王子;如今,他的故居,已改建成為一座裝潢典雅的五星級酒店哩!此外,在漫步山城之中,還可以欣賞到14世紀的石頭拱門、紅磚鋪成的窄長道路、石牆的藤蔓、土黃色的小門。這些看似沒任何特別的事物,卻是最簡單又最直接地印製於明信片中,成為我們悠然神往的異國風景哩!
 
漫步小路上,佈滿了暖意洋溢的漂亮石屋、各式各樣的特色商店,這正是艾日山城的迷人有趣之處。
 
玻璃器皿的工藝品是艾日山城的特產之一。
 
18世紀巴洛克式教堂,雖然算不上宏偉莊麗,但依然十分吸引。

Comments