7th September, 2012
Edit

背負歷史傷痕的波城

 

眾所周知,法國的普羅旺斯的景色很美。在這兒腳下的每一個山城,也同樣地因而變得份外美麗動人,成為不少遊客爭相到訪的旅遊景點。其中之一,波城(Les Baux de Provence)小鎮,更加是令我印象深刻、回味無窮的山城。喜歡上波城,是因為它是一個佈滿了歷史遺跡的動人地方。整個小鎮裏,看不見一根摩登時尚的電線杆;有的,到處都是野獸形狀的嶙峋怪石、灰白的石屋、古老的城牆、山中的堡壘等等。當我置身其中,只覺得有種恍若隔世的錯覺,彷彿才一腳踏出,已跌進到了中古世紀的時空裏,跟隨著歷史人物,遊歷於普羅旺斯的美麗山城之中。
 
充滿特色的街道,令我看得如痴如醉。
 
動人的歷史故事
波城,位於阿爾卑里(Alpilles)山脈之中。在10世紀時,波城以當時的領主名字來命名,後來才改用其子孫的姓Les Baux,並一直沿用至今。當時,城堡就建在崎嶇的峭壁上,以作為軍事要塞。波城又是拉瓦爾河谷(Laval Valley)的鎖匙,守望着羅納河的平原,自古已成為各領主爭奪的戰略重地。英勇的波城人所駐守的城寨,後來經歷了無數次戰爭硝煙的洗禮,於路易十三世在位期間,消毀於戰火之中。雖然,古堡現已成為廢墟,但一切遺跡,也被保留下來,供遊客們參觀。傳說,到伯利恆朝拜耶穌出生的東方三賢者(Les Rois mages),其中之一的巴爾達札王(Balthazar),途經這兒時,遇見夢中的牧羊女,於是,兩人便在此結婚,並定居下來。今天,大家所見到代表波城的旗幟-紅底盾牌,正中央的一顆閃亮耀眼的星星,據說就是當時指引巴爾達札王前來朝拜耶穌的星光象徵。聽著、聽著,導遊為我們道出的每一個有關山城的歷史故事,令我不禁對這兒的喜愛和興趣,大大地增長起來。
 
在已變成廢墟的保壘,隱約還見到漂亮的城門哩!
 
在山上的並不是亂石堆,而是堡壘的廢墟。
 
巨型武器保衛城堡
在小鎮的入口處,是歷史博物館(Musée dHistoire des Baux)的位置所在。這兒,展示着城堡當年鼎盛時期的歷史資料與文物。隨著古時的鵝卵石路,沿著它往山上走,腦海中一直在想著這兒的每一段歷史故事。現時,城堡只殘存了其在鼎盛時期的一部分,但其巍峨的氣勢,依然是令人讚嘆不已。徒步登上城堡的頂端,環顧四方,亞耳古城等周邊的風光美景,盡收眼底;一大片綠油油的橄欖樹園、葡萄園,就像為這位久經戰火洗禮的勇士,加添了一點兒的色彩之外,更增多了一份讓人肅然起敬的感覺。在山頂的位置,現時還可以看到那些留存至今,用於攻城和守城戰爭的巨型武器,似乎它們並未忘記自己的職責,依舊默默地堅守着當年的陣地,保衛家園。看得我深深著迷,向它們送上崇高的敬禮。
 
用於攻城和守城的武器,現在依然堅守陣地,保衛家園。
 
為了讓遊客對每一個遺跡都有確切的了解,於是在遺跡的當眼處,便擺放了這些圖畫,讓大家一窺原貌。
 
波城滿佈各式各樣、琳瑯滿目的手工藝精品。
 
變化萬千的教堂
波城中,還有一座非常著名的教堂-影畫教堂(Image Church)。教堂之所以聞名遐邇,不是因為它有華麗宏偉、莊嚴的建築;而是它建築在一個巨大的岩洞裏面。只見黑漆漆的岩洞中,突然間眼前一亮,一幅又一幅巨型的畫像,經過投影器而投射到岩石的牆壁之上。有時,所展現出來的,是一幅舉世名畫、普羅旺斯山城的旖旎風光;或隨著燈光一轉,畫面又會是飛翔的鴿子。其所投射出來的畫像,是不斷地隨著音樂的旋律而有所變化,讓人感覺到,彷彿是在欣賞一場佈景華麗、精彩絕倫的電影。而我,就化身成為電影中的女主角,在每一個變化萬千的畫面下,留下
最動人、最美麗的一刻哩!
 
影畫教堂正上演著精彩絕倫的電影。
 
教堂的另一邊,還有一幅繪畫得活靈活現、栩栩如生,有關基督的故事。
 
寧靜的市集,有著美麗又與眾不同的店舖。

Comments