31st August, 2012
Edit

牆畫故事 奧格蘇洛

 

曾經到訪過不少美麗的壁畫村,例如德國的奧巴瑪高(Oberammergan),或是走到比利時布魯塞爾,欣賞那充滿童真的漫畫牆;當然,還有早兩期為大家介紹的花城薩利派。以上所述的地方,都因著「牆上的美麗」而聞名遐邇,為大家帶來一場視覺饗宴。而位於意大利薩丁島的奧格蘇洛(Orgosolo)村,同樣以「牆畫之城」為人熟悉。只是,這兒的「牆畫」,卻並不如大家所期望的那樣,只有着美麗的感覺。它之所以令我感到驚訝的,是這些壁畫,好像在訴說著你與我都會遭遇到的日常生活問題及國家大事。因此,當我來到這一個寧靜的小鎮,看著眼前那一幅又一幅牆上的壁畫,我被感動得落下淚來。
 
簡單的構圖、色彩鮮豔、寓意深長的壁畫,令小鎮聲名大噪。
 
藝術家的聖地
奧格蘇洛村,位於意大利努奧羅省的一座小山城中。儘管它的地理位置,顯得有點兒與世隔絕,但只要有機會,看過當地人所繪畫的壁畫,你都會為他們的藝術才華,而感到十分驚訝。整個薩丁島上,約有250幅壁畫作品,單在奧格蘇洛村,便有150幅之多。這兒絕對可以稱得上為一處露天的畫廊,也有人稱這兒為藝術家的聖地,並以「牆畫之城」來讚美它。這兒的壁畫,大部分都以現代前衛的繪圖為主,不管是平滑的磚牆或是土牆,甚至是凹凸不平的石牆,都充當成為藝術家們一幅幅的畫布,大膽並創意地將他們心中的願望,盡情地融於壁畫之中。
 
驟眼看,還以為那幅壁畫是真的。真的繪畫得活靈活現、栩栩如生。
 
看見美國自由女神像、一艘帆船,是否描述著難民逃往美國的情景呢?
 
就算只是一幅凹凸不平的牆壁,也成為畫家的畫紙。
 
壁畫宣泄民怨
這兒的壁畫起源於60年代。當時,適逢意大利的經濟開始崩潰,罷工、遊行示威等活動,蔓延全國各地,政府與工會的對立情緒,極為嚴重。再加上1973年的石油危機,從而加劇了人民對意大利政府的怨忿。在這個歷史背景下,壁畫便成為人們宣泄對社會不滿情緒的一種手法。奥格蘇洛村的第一幅壁畫,便是由當地的一名教師Dionisio開始繪畫的。他的目的,除了要宣泄對政府不滿之外,就是要帶領學生參與到政治運動中來。因此,奥格蘇洛村的壁畫,大部分的內容,都是反映了人民對政府的抗爭與訴求,例如對自由的嚮往、教育制度的問題,甚至對法西斯主義的抗爭等等。
 
駿馬穿牆而出,非常逼真,嚇了我一跳哩!
 
老伯伯不知在看什麼呢?
 
活動的歷史書籍
除了充分反映對政府的不滿情緒外,居民同時也因為長期受到土匪的煩擾,而生活在惶恐不安的日子中。於是,在這些壁畫中,也隱隱地看到壁畫中人物的面孔上,總帶著不安、驚恐、企盼、希望等等表情流露出來。透過這些壁畫,令我深深體會到當地居民的生活景況,也看到了民憤背後的浪漫氣氛。轉瞬間,又看到壁畫中人物開心愉快在起舞的樣子;原來是於1983年,意大利的經濟逐漸好轉,人民開始能安居樂業的原故。在這時期,壁畫創作者的眼光,也變得開放起來,開始關心世界各地的大事,例如911事年中,世貿大樓的倒塌,都成為壁畫題材的內容。於是,奧格蘇洛村的大街小巷上,每一堵牆壁,都塗滿了色彩繽紛,又帶著故事性的壁畫。當我置身其中,猶如在欣賞著一本生動又美麗的歷史故事書。啊!壁畫的魔力何其大矣!竟然讓我忘記了欣賞村莊中那寧靜又優美的旖旎風光哩。
 
雖然無法看得懂文字的意思,但相信是在控訴一些對社會的不滿。
 
抬頭一望,一位婆婆正站在窗前,但她並不是欣賞風景,而是手持著槍,桿圍家園。
 
途中遇上三位婦人,休閒的坐在門前閒聊,原來這些壁畫都有溫馨的一面。

Comments