28th August, 2012
Edit

人間淨土 希林傑

 

土耳其,是一個帶給我無比快樂的國家。我喜愛這兒獨有的」Turkish Delight」軟糖,也喜歡這兒的優美風景;每次到訪這兒,必定待買到滿載而歸的紀念品後,才帶著依依不捨的情懷離去。今次,再訪土耳其,主要目的是乘坐豪華郵輪,暢遊土耳其沿岸的美麗風光。其中郵輪停泊的名勝地中,位於海拔350公尺高的一座小小的山城-Sirince(希林傑),卻讓我喜出望外,樂而忘返。Sirince的意思是「美麗」、「迷人」。這兒,無時無刻都展現著那無限的旖旎醉人風光,令人陶醉、羨慕,深深地著迷。真的……真的,造訪過希林傑後,實在不捨得重回現實的世界裏哩!
 
從這個角度看,整個希林傑實在十分寧靜優美呀!
 
居民大轉移
希林傑,譯名甚多。但依然是帶著「美麗」的意思。在19世紀之前,這兒曾是希臘人居住的地方;直至1923年,「土希戰爭」結束之後,原居住在希林傑的希臘東正教基督徒,被強行與生活在馬其頓一帶的奧斯曼穋斯林的居民,進行了一次「居民交換」。而被逼搬來這兒的居民,為了避免外人打擾, 曾經一度把小村莊的名字更改為「Cirkince」,即「醜陋」的意思;直至1926年,才改為希林傑,令這個隱世的桃源,開始慢慢地外間認識。由於近年,在庫薩達斯的山區,均成為了國際豪華郵輪,旅遊土耳其停站旅遊的地方;因此,古樸的希林傑,自然也成為其中的一處景點。於是,希林傑,便由一個原本寧靜、與世隔絕的小村莊,一下子變得熱鬧起來。
 
在房子中間,屹立著這兒唯一的小教堂。
 
希林傑全鋪了石板路,感覺特別懷舊。
 
特色紀念品
踏進希林傑,有種非常熟悉的感覺。啊!這個小村莊,竟然有點兒像香港的赤柱市集,大街兩旁,佈滿了特色店舖與地攤;唯一不同的是,這兒不會出現人多擠逼的情況。在這些小攤檔中,賣的全是小村莊內,居民自家製造的手工藝品及其他製成品。例如,婦人們手鈎編織的衣服、枕頭套、枱布等;雖然看起來有點兒粗糙,但卻是充滿了土耳其的特色。除此之外,小攤檔中,還有居民自製的橄欖油、葡萄酒、甚至用橄欖油製成的七彩水果肥皂等,既具特色,又芬香撲鼻,令我愛不釋手。而在各式各樣產品中,最多為遊人所選購的,就非希林傑果酒了。據悉,這是土耳其最好喝的果酒,既有藍莓味、哈密瓜味、黑莓味…甜甜的,非常開胃醒神。因此,我也入鄉隨俗,買了兩瓶回家,慢慢來品嚐。
 
在大街小巷上的小店舖,全是售賣當地特色的手工藝品。
 
這些美味的果酒與橄欖油,由煉製到入樽,全是由希林傑的村民一手一腳包辦。
 
空殼的教堂
這座小村莊,雖然只是一條普通的小村莊,既沒有華麗的建築物,也沒有甚麼名勝古跡,甚至五星級的餐廳和酒店。但是,希林傑卻到處都充滿著希臘古樸的百年歷史遺跡-白石牆壁、紅瓦屋頂、石板路…讓我讚嘆不已。當走在蜿蜒的小徑上,精緻獨特的民宿,櫛次鱗比,一間接着一間,份外美觀,讓我驚喜萬分。再往山上走去,沿途亦有不少漂亮的餐廳,供遊人享用。在民居之間,有一間小型的教堂St.John Church。說實在的,教堂只是剩下一個空殼,但它之所以成為遊人必到的景點,據悉是因為聖母瑪莉亞,曾在這兒居住過。只是,教堂已經日久失修,現在已成為一處寂靜無人的廢墟,真令人感覺到有點兒唏噓哩!
 
懸掛著當地旗幟的餐廳,充滿了特色。
 
這間餐廳已算是希林傑一帶中最高級的了。
 
在教堂內,還隱約看見一些以瑪利亞及耶穌的彩繪。
 
日久失修的教堂,現已剩下空殼了。

Comments