25th August, 2012
Edit

花城 薩利派

每一次,當我聽到有人將某一處地方形容為「世外桃源」,或是「童話世界」時,我總會想:究竟那兒,是否真的如作者所形容那般的美麗呢?但是,當我初次來到波蘭南部的薩利派小鎮(Zalipie)時,我就明白到:原來世界上真的有「世外桃源」、「童話世界」這些脫離塵囂,與世隔絕的美麗地方。它不是夢境、也不是海市蜃樓,而是真真實實地呈現在我的眼前。有著奇怪名字的薩利派,在波蘭境內無人不識、無人不曉。它被喻為是波蘭的「第一花城」。只是,這個「花城」,並不是指小鎮內到處都滿佈了真正的嬌豔繁花;而是由一班藝術愛好者,利用七彩的顏料,一點一滴地填上色彩豔麗的花卉圖案,為這條平平無奇的小鎮,換上了繽紛色彩的新裝。近而觀之,令人眼前一亮,嘖嘖稱讚不巳。

一甫入小鎮,一陣芬香撲鼻的花香,隨著微風飄送到面前。真的分不出究竟是真花,或是牆壁上繪畫的花香。
 
全城花香撲鼻
薩利派小鎮,真的很小,小得很輕易地便被人遺忘過來。但這兒卻有著獨一無二的景象。放眼盡望,總是色彩奪目、花團錦簇的彩繪花卉圖案。既有鮮豔的紅玫瑰、可愛的黃色小雛菊、藍得如寶石的虞美人、冷豔高傲的鬱金香等。它們綻放在馬廐的圍牆上、小狗的窩巢上、居民的房子上,路口的水井上和路牌上。甚至連小鎮內的教堂、消房屋、餐廳、家具、餐具等等,全都以「花」為主題。令這原本只是一條普通的小村莊,因為到處都鑲上了這些「花卉」圖案,而變成了一條充滿藝術色彩的小鎮。當我正在欣賞這些美麗的「花卉」時,一陣陣微風吹拂過來,我彷彿嗅到了一陣陣芬香撲鼻、清香怡人的花香。眼前的「繁花」,實在美得令我醉倒了呀!
 
擺放在路邊的一個耶穌像,也被繁花重重包圍著哩!
 
偶然會在路邊看到一些樣子趣緻的小屋,猶如置身在童話世界當中哩。
 
知不知道這是甚麼嗎?是公共廁所呀!
 
舉辦繪畫比賽
這個薩利派的彩繪藝術,時至今天,已有百多年歷史;經過了一代又一代的傳承下來,它已成為了小鎮內的傳統習俗。直至一名農村婦人Felieja Curviovva的出現,當時,有人認為她是一名藝術家多於農婦。在她的堅持和努力下,才得以令這種彩繪藝術發揚光大,傳頌後世。為了紀念她對小鎮帶來的貢獻,政府便將她的故居,改建成為「薩利派的博物館」,對外開放,讓慕名前來的遊客,可以一睹她的偉大貢獻。博物館的天花、牆壁、家具、餐具、坐墊和衣物等,均顯示著Felieja繪畫的花卉圖案,美麗出色,看得我眼花繚亂。Felieja的出現,啟發了當地婦女的藝術思維,紛紛加入了一個由官方組織而成的婦女畫家協會,來紀念Felieja這位偉大的藝術家。每年春天,協會更會舉辦繪畫比賽,讓參賽者在小鎮的大街小巷上,一展身手,為鎮上的房子外牆翻新,換上新裝,重新繪上一幅幅簇新的花卉圖案壁畫。
 
看不出這間是小鎮上的消防屋哩!
 
除了花卉圖案,孔雀也代表著美麗哩!
 
不止是屋的外牆畫滿了圖案,連屋內每一樣擺設、裝飾都以花為主題,真的名符其實是[花花世界]。
 
有魔法的酒吧
當我正在欣賞著這個可愛的「花城」時,忽然間,被一間名為「玩偶之家」的商舖吸引著,而不由得停下腳步來、駐足欣賞一番。店舖是一間普通不過的小酒吧,但酒吧的門和窗,都點綴上了色彩繽紛的花飾;從白色的粉菊到火辣的牡丹花,變化層出不窮,令我看得津津入神。彷彿是酒吧對我下了魔咒般,不期然地隨著這些美麗的圖案而走了進去,小坐了片刻。我一邊穿梭於這些建築於14世紀的房屋遺迹中,一邊用心欣賞那一幅又一幅精彩絕倫的花卉壁畫。這些壁畫裏的花朵,好像被上天賜給了生命似的,彷彿是急不及待地,要告訴每一位經過的遊客:這兒將要上演一幕又一幕既動聽又感人的童話故事。在店舖內逛着、看着,令我深受感動,不禁淚眼汪汪,真不捨得就此踏上歸途哩!
 
不論是用作休息的椅子、用來打水的井,都被繪上美麗的花卉圖案。
 
教堂沒有華麗的裝潢,有的卻是充滿地方色彩的花卉彩繪。
 
真花與繪畫在牆壁上花奔爭豔鬥麗,為一個平凡的小村莊增添了生氣。

Comments