22nd August, 2012
Edit

我愛上了杜塞爾多夫!!!

 

德國,是我曾到訪過的歐洲國家中,其中最喜愛的一國。我既愛這兒的古樸,也喜愛這兒的現代化。身處其中,你會讚嘆她的美麗,但也會嫉妒上天對她的眷顧。一個地方小小的杜塞爾多夫(Düsseldorf),就已經令我對它又愛又恨。因著丈夫出差的關係,跟著他來到杜塞爾多夫閒逛。我在沒有懷着甚麼的期待而到來,但卻是充滿着驚喜的離去。原來,這兒確是真的真的很美。當我正在目不轉睛的,漫步於林蔭之中,欣賞著眼前那歷史悠久的古老建築物時;轉眼別處,一幢又一幢現代化、形狀奇突的時尚建築物即時呈現在眼前。啊!實在沒法抗拒眼前所見到的一切美麗景象。杜塞爾多夫,我已為你瘋狂!
 
這個建築物並不是燈塔,而是已改建的船舶博物館。
 
舊城內的浪漫
杜塞爾多夫,原本只是萊茵河畔一個小小的漁村,由於靠近當時德意志第一大城市-科隆;其次,博格公爵又搬來這兒居住。於是,杜塞爾多夫逐漸由小漁村,發展成為一個具規模的商業城市。杜塞爾多夫分為舊城與新城區。在舊城區內,至今,依然保留著許多古老的建築物,例如造型奇特的宫塔(Schlossturm),如今已改為船舶博物館;另外,還有為向國王謝罪的國王大道(Konigsallee)。國王大道中間,是一條細小的運河。矗立於兩旁的,是林蔭的粟樹大道,每當深秋時份,黃葉遍地,這兒就顯得額外優美動人;令我不禁聯想到譚詠倫校長所唱的歌曲-「愛在深秋」,那種情景,是多麼的十分浪漫哩!
 
舊城區內的建築物,不單漂亮,既有特色,與媒體港的一草一木,都與別不同。
 
靜靜流著的河水,伴著兩旁翠綠的大樹,這便是大名鼎鼎的國王大道。
 
耀眼奪目的電視塔
德國以啤酒舉世聞名,而杜塞爾多夫這兒,則有著「世界上最長的酒吧」稱號;在不到半平方公里的範圍內,便矗立了200多間啤酒館、酒吧及各國風味的餐廳。當中尤以愉瑞格啤酒館(Uerige)最為受遊客歡迎,每天晚上都座無虛席,熱鬧非常。愉瑞格啤酒館,是杜塞爾多夫城中最大的啤酒館,每天均會出售新鮮自釀的「老啤」-杜塞爾多夫黑啤(Altbier),讓慕名前來的遊客品嚐。難得來到這兒,我當然也要入鄉隨俗來試一杯;不過,在飲了一口後,我還是決定飲鮮橙汁較為實際得多。
此外,無論你身在杜塞爾多夫何處,只要抬頭向天上仰望,總會看到高高在上的萊茵(Rheinturm)電視塔。每天晚上,電視塔都會發出色彩繽紛的射燈照耀全城,五彩幻變的燈飾,令原本已高聳入雲的電視塔,更加耀眼生輝、閃閃發亮。若然有興趣又不畏高的朋友,還可以登上電視塔,安坐於那高高在上的五星級餐廳內,一邊品嚐一頓美味又豐富的德國菜餚,一邊俯瞰全城的美麗景色。試想想,在如此佳餚美景相伴下,能不恰然而陶醉嗎?
 
在電視塔的旁面,有一名妙齡女郎,風雨不改、不分晝夜,抬頭望著電視塔,形象栩栩如生。看真些!原來是一座石膏像哩!
 
高高的燈塔,在晚上亮起了漂亮的燈光,更為美麗動人。
 
杜塞爾多夫黑啤(Altbier),你有興趣一試嗎?
 
形狀奇特的建築物
看過古典味濃厚一方的杜塞爾多夫後,沿著碼頭區一帶前往。啊!不得了!竟彷如穿越時空,由古代走到未來世界。一幢又一幢東倒西斜、形狀古怪的現代化建築物,令我看到目不轉睛,讚嘆不已。這兒被統稱為「媒體港區」(Medienhafen),卻曾經是荒廢了的碼頭。後來,政府決定將這兒打造為杜塞爾多夫最具時尚的商業區。於是,便從美國聘請了著名的建築師,與德國本土的設計師一併合作,興建出一幢又一幢別具特色、標奇立異的建築物來,作為杜塞爾多夫的地標。這些建築物,既有甲級寫字樓、五星級酒店、高級食府、豪華住宅、電視台等等,都應有盡有。在建築物的前面,還有讓人漫步的長廊、綠油油的草地,讓群眾及遊客可悠閑地坐下來,細意欣賞周遭的美麗景物。而每一幢建築物,彷如正在上演一場既精彩又情節緊湊的電視劇集;一集完了,又急切地期待下一劇集的劇情發展。我,實在是太喜歡這個與別不同的塞爾多夫了;我的心,巳為了它,墮進了萬丈的深淵,愛得不能夠自拔哩!
 
東倒西斜的建築,為媒體港增添特色,也成為這兒的標誌。
 
看!有好多穿著顏色鮮豔的[人]在建築物的外牆爬來爬去,原來這也是設計師設計出來的。
 
相信這一幢有點超時空感覺的建築物,是一幢住宅大廈呢!真的很想走進去看過究竟哩!

Comments