19th August, 2012
Edit

畫家朝聖地 阿凡橋

一直都很欣賞來自「阿凡橋畫派」(Pont-Aven School)的作品,尤其是著名畫家高更(Paul Gauguin)的作品,更加是我的至愛收藏。因為他,我一直都希望能夠親往阿凡橋,欣賞一下那兒的美麗風景,是如何能夠吸引一班著名畫家前來。他們先後居於這兒,為的是找尋繪畫創作的靈感。當然,我不是想當一個畫家,但能夠帶著一份朝聖的心態來到阿凡橋,真的是一件賞心樂事。我彷如跳進了時光隧道中,與高更及其他畫家們一起奮鬥、一起創作,創造出這個絢麗燦爛的阿凡橋。

阿凡橋環境幽靜、景色怡人,彷如不吃人間煙火、地靈人傑,難怪吸引了不少畫家來此找尋作畫的靈感。
 
帶給高更創畫靈感
阿凡橋位於法國的西北部。這兒有別於其他法國的城市;它,擁有著太多的古老建築、小橋流水、水車、磨坊等;身處其中,真的有點兒以為自己是處身在夢幻國度中。但原來這一切綺麗的風光,卻切切實實的呈現在我的眼前,感覺到十分壯觀。早年的阿凡橋,擁有14個水庫,是一個靠著磨坊生產麵粉的小城鎮。當年只有35歲的高更,棄商從畫,離開最繁華的巴黎,選擇來到擁有美得如詩如畫風景的阿凡橋。而阿凡橋,好像是一名醫術高明的醫生,懂得灑下靈丹妙藥,令高更在這兒,找到了屬於自己的美學觀點、找到了一盞明燈,讓他發揮其藝術才華,在畫壇大放異彩;更因此影響了其他後起的畫家,如埃米爾˙貝納(Emile Bernard)、莫理斯德尼(Maurice Denis)等,帶動了「阿凡橋畫派」。更令到阿凡橋,成為了現代藝術史上的里程碑名鎮。而著名的Pont-Aven美術學校,也是在這兒誕生的。
 
湖光山色,看見這樣美麗的景色,人也變得心曠神怡。
 
風車依舊再轉,但現已成為旅遊景點之一。
 
歷史悠久的奶油餅乾
現在的阿凡橋,水車依舊不分晝夜地轉動,但原本興旺的麵包事業,已由各具特色的一間又一間畫廊所取替。唯一能夠讓遊人緬懷當年盛況的,就只剩下小鎮優美的風光、及舉世聞名的布列塔尼奶油餅乾(Traou Mad)。Traou Mad在當地方言,意即是「好的事情」。因此,不少遊人,總愛購買一、兩盒當作手信來餽贈親友。這美味的餅乾,是選用了最新鮮的黄油來製成的。以前,每一塊餅乾,都是由人手來製造的,現在已改用機械化來製造了;但其用料及製作方法,仍跟以前一樣。近一厘米厚的曲奇,鬆化得一咬即散,那帶着牛奶的酥香,風味獨特,難怪它也深受法國皇室成員的喜愛。而貪靚的我,就最愛那個手繪上高更筆下阿凡橋美景的餅乾盒;我當然是隆而重之,把它收藏起來哩!
 
布列塔尼奶油餅乾,當作手信來餽贈親友,是不錯的選擇。
 
遊人來到阿凡橋,一定會來這間已有800多年歷史的餅店,買一盒布列塔尼奶油餅乾做手信。
 
現時,在鎮上最多的就是一間又一間的特色畫廊。
 
聞名遐邇的公廁
當然,阿凡橋依然有許多其他觀光名勝景點。例如,建於16世紀的小教堂(Chapelle de Tremalo),雖然看起來並不顯眼,但擁有哥德式建築與文藝復興式的教堂大門,散發著一片平靜及和諧的氛圍。內裏掛著了一個木質的耶穌十字架,就是它啟發了高更。他在看過它之後,受到啟發,而創作了那幅突破傳統印象派畫風的「黃色基督」(Le Christ jaune)畫作。這幅畫,後來成為了阿凡橋美術學校的經典作品。而值得一提的,在阿凡橋的河上,有一座懸建於水面上的木頭房子。這幢房子的外牆,繪有美麗的水彩畫,和這兒的周圍風景渾然天成,這便是曾被眾多旅遊雜誌介紹過的大名鼎鼎阿凡橋公廁。當然,作為遊客的我,也進去體驗一下這個與別不同、充滿藝術味道的廁所,見識、見識一番。
 
建於16世紀的小教堂,稱不上宏偉,但卻是無人不識的小教堂。
 
 
就是這個木質的耶穌十字架,啟發了高更的畫作思維。
 
這幢木頭房子便是人所共知、聞名遐邇的公共廁所了。
 
湖水清晰得有點兒不真實,阿凡橋真的是太美了哩!

Comments