16th August, 2012
Edit

魅力沒法擋 坎佩爾

 

自從隨丈夫來到歐洲居住後,漸漸地,便喜愛上遊歷歐洲國家中的小城鎮。當我穿梭於欣賞這些小鎮的美麗風光時,總感覺到比前往遊客眾多的熱門大城市,參觀大家所熟悉的名勝古跡,來得更為雀躍興奮。其中一個小鎮,最為令我留下深刻印象的,是位於法國西北部布列塔尼半島上的坎佩爾(Quimper)。坎佩爾,是一個充滿歷史古蹟的都市,大街小巷,每一處地方,都散發著迷人的古樸風雅氛圍。幸運的是,還有機會遇上穿著布列塔尼的傳統民族服裝的居民,報以一個親切友善的微笑。令人彷如飛越時空,漫步於中古時代。蹓躂於迷人古樸的坎佩爾街道中,確是十分浪漫的啊!
 
小鎮的每一處地方都淡淡然散發著古樸風雅的氣息。
 
最宏偉的古教堂
坎佩爾真的很美,美得有點兒脫俗出塵、美得有點兒不像真實似的。它建於羅馬時期,因而小鎮的每一處地方,都淡淡然散發著古樸風雅的氣息。坎佩爾雖然是布列塔尼地區的第三大城市,這兒擁有全區最宏偉壯麗、與及最古老哥德式建築的教堂-聖·科倫坦大教堂(Cathedrale St-Corentin),它也是遊客必然到訪的地方。大教堂建於13至16世紀,它擁有兩座高達76呎的高塔。站在高塔之上、在微風吹拂下,著實感到有點兒心寒;但是,這份恐懼感,轉瞬間即被眼前的一切美麗景象蓋過了,令我悠然神往、心曠神怡,看得非常入神啊!除了大教堂,這兒還有一間3百多年歷史的古老瓷器商店,大家可以從這兒欣賞得到坎佩爾特產-瓷器,及它的製作過程,當然還有瓷器博物館,也是值得參觀的;但我還是愛呆在這間古老瓷器商店,欣賞老師傅那巧奪天工,細緻的手工技藝,製作過程十分精彩吸引。
 
無論你身在何處,都依然可以看見教堂的兩座高塔。
 
聖·科倫坦大教堂的大門,予人宏偉壯麗的感覺。
 
教堂內的彩繪,是我見過的最美麗、最動人的哩!
 
最有色彩的彩陶
坎佩爾的陶瓷,雖然比不上德國麥森出產的那樣聞名;但這兒出產的彩陶,卻依然令我陶醉萬分。坎佩爾的陶瓷業,始於17世紀末期,直到今時今日,仍然是這一區的主要工業。這兒的陶瓷,充滿了傳統的布列塔尼風格,顏色鮮豔;而圖案大都以手繪穿著布列塔尼傳統服飾的男子在吹奏樂器;或是女子正在跳舞的模樣來作為圖案。這些圖騰稱為」petit breton」-小布列塔尼人,從1870年開始,就風行至今。現時,更被公認是坎佩爾獨有的陶瓷圖騰。坎佩爾的陶瓷,大部分是我們日常所見的家具擺設,如盛載生果、食物的盤子、盛水的瓶子、吊燈等。雖然,有人批評這些圖騰有如小孩子的圖畫,一點也不高貴大方。但我就覺得,非常有其地方色彩;而最重要的是,其價錢比起麥森的陶瓷,足有便宜一半之多哩!
 
繪上了傳統布列塔尼風格的陶瓷,充滿了地方色彩,非常別緻。
 
 
這些圖騰雖然樣子簡單,但卻色彩豐富。
 
最美味的可麗餅
除了陶瓷聞名,坎佩爾出產的蕾絲製成品,也是我所見過之中最為漂亮的。例如桌布、窗帘、餐巾、頭飾、服裝等,在坎佩爾的大街小巷中,隨處可見。但最令我感到滿足的是,總算可在此,一嚐真正的「法式檸檬可麗餅」,它又稱作「帶著點懷舊感覺的蕾絲可麗餅盒裝,也令我愛不惜手。(crêpe-dentelle)。坎佩爾,是蕾絲可麗餅的發源地。據稱,它的靈感來自布列塔尼婦女的傳統蕾絲帽飾,所以便以此來命名。優雅的可麗餅,有著蕾絲般的美麗焦紋,一小片含在嘴裏,薄薄的餅皮,散發出淡淡的檸檬清香,迷人的酸甜滋味,配搭著一壺熱茶,實在十分愜意。
此外,每年的七月,坎佩爾還會舉行一場別開生面的節慶活動-科努埃節(Festival de Cornouaille)。在這天,所有坎佩爾的群眾,都會換上色彩繽紛、樣子漂亮的布列塔尼的傳統服裝,走到大街小巷中,為大家載歌載舞,場面十分熱鬧。而我也有幸參與這項節慶活動,度過了一個快樂而又難忘的一天哩!
 
帶著點懷舊feel的蕾絲可麗餅餅盒,都令我愛不釋手,成為我的收藏品之一。
 
偶然在街上,也會偶然遇見穿上布列塔尼民族服飾的女士。
 
在坎佩爾城內,有著很多美麗而有帶著古典美的小橋穿梭,令我印象難忘。

Comments