11th August, 2012
Edit

陶瓷之城 麥森

 

景泰藍,是已有五百多年歷史的中國傳統陶瓷工藝。它以工藝精細複雜、色澤晶瑩瑰麗、外表華麗而馳名中外;能夠與它媲美的,相信就只有出產於德國小鎮麥森(Meissen)的陶瓷了。雖然,我不是一個陶瓷的發燒友,但見到美麗及值得欣賞的東西,也會不期然地多看兩眼。麥森的瓷器,素以其高雅設計、皇家氣質、純手工製作而聞名遐邇。於是,當我來到這個小小的城鎮遊覽時,自然就被這兒精巧細緻的陶瓷吸引著……突然間,我竟然覺得自己猶如躋身在皇宮中,被那一個又一個的陶瓷包圍著;還差點兒忘記了,麥森還有很多值得欣賞的地方哩!
 
從易北河(Elbe)的另一邊眺望麥森城堡,感覺宏偉壯麗。
 
矜貴的陶瓷
在歐洲人眼中,無人不認識麥森這兒。因著它出產的陶瓷,每年都吸引了成千上萬來自世界各地的遊客,湧到麥森這兒來遊覽。麥森的陶瓷之所以聞名遐邇,是它已經歷了3個世紀的演變,其款式也已多達23萬種不同種類,包括了巴洛克、新藝術、現代藝術等各種款式,絕對稱得上是陶瓷藝術的瑰寶。白色底盤上,弧度優美的兩把藍劍,交錯成麥森百年經典的象徵,暗喻着至高無上的品位,自然也是皇室貴族的至愛。因此,來到了麥森,自然要參觀這兒的陶瓷博物館。在博物館內,大家除了可以欣賞到各式各樣、琳瑯滿目的精美陶瓷擺設,如花瓶、鐘擺、公仔等等之外,還可以參觀陶瓷製作的過程,及一些古老製作陶瓷的機器等等設備,並有專家為大家解說和示範。當然,大家還可以在博物館內的紀念品店;或是在大街小巷上的紀念品店中,也可以買到麥森的陶瓷來做手信。不過,價錢就真的很貴哩!小小的一個擺設,也要數百港幣。而我……還是來趟Window Shopping好了。
 
在白色底盤上,弧度優美的兩把藍劍交錯在一起,形成麥森百年經典的象徵。
 
[陶瓷之城]美譽的麥森,那些彩陶既典雅又高貴。但價錢實在太昂貴了哩!
 
在博物館內的陶瓷雕品,看得我如癡如醉。
 
悅耳的鐘樓
麥森除了以陶瓷出名之外,它的風景之美,也是極具吸引力的。這兒有很多中古世紀的房子,好像哥特式設計的亞伯雷西特堡(Albrechtsburg)、大教堂、葡萄園等。亞伯雷西特堡是德國歷史最悠久的古堡,也是德國史上第一座城堡。除此之外,那座雙子塔型的聖母教堂(Dom),內裏還有一個由37個瓷鐘組合起來的鐘塔,響起來的時候,聲音特別嘹亮、清脆悅耳,吸引了很多遊客慕名前來觀賞。此外,每年3月至10月,遊客還可以乘搭傳統的蒸汽輪船來趟船河遊;沿途參觀十多個景點,其中包括德累斯頓、麥森、國王石,與及皮爾尼茨宮等。而在船上,還有樂隊為大家現場演奏。迷人的風景、懷舊的氣氛,實在令我陶醉萬分。
 
雙子塔設計的聖母大教堂,內有一個瓷鐘鐘塔,值得駐足欣賞。
 
夜幕低垂下的亞伯雷西特堡予人另一番美感,感覺十分浪漫哩!
 
要進入亞伯雷西特堡的城堡,要穿越一個又一個的古老又別具特色的城門。
 
美味的葡萄酒
不講不知,麥森的啤酒和白酒,也是很有名的。於是,我又去參觀了一趟德國著名啤酒品牌Schwerter的釀酒廠。啤酒廠有着令人印象深刻的文藝復興式的建築外觀;在這兒,大家可以欣賞到薩克森啤酒的製造過程。當然,還有機會試飲哩!除了啤酒,麥森也具有八百年歷史的葡萄園。這兒也是歐洲最小的葡萄產區,由3千多間小型的葡萄莊負責種植和採摘。不論你正在遊船河,定或是火車遊,依然可以欣賞麥森沿途優美的葡萄園風光。當然更加不要錯過品嚐這杯美味的「珍品」哩!我便是因為覺得葡萄酒太美味了,而飲到面頰通紅,有點兒醉薰薰哩!
 
麥森是德國的旅遊名勝地,因此大街上都充滿著特色的店舖與餐廳。
 
除了參觀陶瓷博物館外,在麥森的大街小巷中,還可欣賞到充滿了藝術色彩的其他藝術品。

Comments