7th August, 2012
Edit

婚禮之城 奧比都斯

 

聽朋友說,在葡萄牙有一處地方,被人們稱為「婚禮之城」。於是,在我的腦海中,便不斷地湧現出無數的浪漫情節來。而我深信,它能夠獲得這個美譽,除了是因風景美麗之外,還一定是有著一個十分浪漫感人的愛情故事,曾在這裏發生。於是穿州過省,四出尋訪,終於讓我找到了這個「婚禮之城」-奧比多斯城(Obidos)。當我的小手牽著丈夫的大手,漫步在小城的寧靜街道上,儘管奧比多斯城,不像普羅旺斯有著清香撲鼻的薰衣草花田;也沒有愛琴海的迷人日落景色與柔柔醉人的海風。但我依然被奧比多斯城的那份安逸、寧靜、簡約、純樸氛圍,莫名其妙地吸引著。難怪這兒被喻為是葡萄牙最美麗的小鎮,實在是不無道理。
 
無論你行得多遠,小鎮內人跡罕見,予人一片寧靜的感覺。
 
皇后大婚之地
12公尺高的城牆,圍繞著一座非常美麗、與世無爭的的寧靜小城堡,這兒便是奧比都斯。它是一座海拔80米、依山而建的小城鎮。在公元前308年已經存在。那時候,城鎮是屬於摩爾人統治的地方。直到公元1148年,葡萄牙國王阿方索一世(Dom Afonso Henrique)從摩爾人手中奪回奧比都斯。從此,這兒就沉睡於寧靜與童話般的景致當中。1282年,準皇妃伊莎貝拉(Dona Isabel)對這座小城情有獨鍾;於是,國王便將奧比都斯城這兒,作為一份結婚禮物送給她。兩人還在城鎮中的聖瑪麗亞教堂(Church of Santa Maria)內,舉行盛大的婚禮。自此,小教堂成為了國王皇后大婚的教堂;而奧比都斯,也因此獲得了「皇后之城」及「婚禮之城」的美譽。
 
登上城牆,便能夠欣賞奧比都斯城的全貌。
 
聖瑪麗亞教堂雖然稱不上宏偉壯麗、富麗堂皇,但卻被受皇室成員重視。
 
聖瑪麗亞教堂內的牆身,也充滿了葡國色彩。
 
盡覽翠綠的田野
曾聽人說,奧比多斯城,是葡萄牙最美麗的城鎮之一。雖然我不敢肯定,但我絕對同意,這兒是一座備受人們眷顧的城鎮。1755年,里斯本發生大地震,位於60公里外的奧比多斯城,卻奇蹟地屹立不倒,居住在城牆內的居民,依然過著那些與世無爭的閒適生活。每一個人進入城鎮,都要經過那道於380年建築而成的城門。
城門上,有著一個甚有葡萄牙色彩-藍白瓷磚堆砌而成的小小祈禱室,優雅得來又很別緻,令我引不住一看再看。當然,來到這兒,又怎可不作嘗試,去登上那沿著山坡建築成的城牆上,俯覽一下城牆之下的美麗村莊。城牆、城堡內的小巷,全是用大小石塊砌成,站在高高的城牆上,真的體驗到:何謂「高處不勝寒」?再往前走,那一望無際的田野,令人豁然開朗、心曠神怡。啊!真的是很美呀!
 
每一個進城的人,都要經過這個甚有葡萄牙色彩的城門。這也是我見過最漂亮的城門。
 
偶爾在街道上看見一些售賣特色手工技的紀念品店,在夏天的日子特別顯得熱鬧。
 
寧靜的小巷夠吸引
城牆外的景色,已經令我看得如痴如醉;而城牆內的,就更加令我著迷。由於小鎮裏,都是狹窄的石子路,汽車無法進入城內。所以,遊覽奧比都斯城的最佳途徑,就是徒步而行,或是乘坐古老馬車。大街上,盡是售賣紀念品、手工藝品的店舖、餐廳、旅館等等。因此,在這兒,不論何時何月,都會擠滿了前來遊覽的遊人。但是,只要走進那蜿蜒曲折的小巷中,卻又感到那份閒情逸致的舒適。刹那間,我們好像變成了小鎮裏的唯一遊人,路面上所映著的,就只有我和丈夫倆的影子。那雪白得發亮的小屋,伴隨著鳥兒的清脆歌聲;此情此景,不禁令我倆恰然陶醉。偶爾抬頭,看見一位老太太在陽臺上澆花,並和藹地向我們微笑問好;又或是偶然碰見一、兩個小孩子,在巷中蹦蹦跳跳、開心地玩耍。看見他們那純真友善的眼神,令我深深體會到-「快樂」,原來就是這麼的簡單啊!
 
除了徒步遊覽,還可以選擇搭這些馬車環城遊覽。
 
來到奧比都斯城,一定要試其特產Ginjinha酒的,最特別的是杯子都是用巧克力製成的。
 
Ginjinha是櫻桃味的白蘭地,酒味較濃,不妨一試。

Comments