28th July, 2012
Edit

奇妙旅程-運河遊

 

夏天,終於來到荷蘭與香港比較,這兒的夏天,當然是涼快得來,亦較為乾爽,而且空氣清新,很適合作闔家歡郊遊樂哩。於是,在早兩天,我們便來了一趟「運河遊」。荷蘭的運河,以河道縱橫交錯而聞名於世,好像位於阿姆斯特丹的運河帶,在2010年,更被列入為聯合國教科文組織的世界遺產名錄內,成為荷蘭的第九處世界遺產之一。大部份荷蘭人和遊客,都只會情迷於阿姆斯特丹的運河遊;但位於海牙的「運河遊」,也同樣是值得向大家推介一番的。這趟海牙運河遊,不單令我盡情飽覽到海牙沿岸的美麗風景,還有機會前往荷蘭唯一的葡萄種植場,看一看、嚐一嚐,那一顆又一顆大如珍珠、甜到入心的葡萄。這種經歷,真是讓我難以忘懷的哩!
 
這艘就是帶我們暢遊的運河船了。
 
十分超值抵玩
海牙的運河遊-The Gantel,與阿姆斯特丹的運河遊非常不同。它只在每年7至9月的星期六下午才開航。由一名專業的導賞員,一邊介紹海牙的運河發展史,及周遭沿途景物的變遷,從而令遊客認識海牙的歷史。而最重要的,就是票價,比在旅遊區的阿姆斯特丹便宜得多,相當吸引。一人價錢,為歐羅12元(大約港幣120元),90分鐘的來回船程,加一個鐘的葡萄園旅程,真的是十分經濟抵玩哩!。The Gantel旅程,由Loosduins地區博物館開始展開,中途停泊在海牙近郊的葡萄園「Sonne Hoeck」,讓遊客可以參觀、認識如何種植葡萄,與及品嚐美味可口新摘下來的葡萄;而且還可以來一趟歷史文物觀賞哩。
 
在陽光的映照下,運河伴著翠綠的叢林,夏天終於來到荷蘭了。
 
遊運河的大部分都是荷蘭本地人,戴著藍色帽子的,便是非常專業的導說員。
 
沿途風景優美
The Gantel所經過的眾多道運河,有大有小,穿梭於茂密的叢林區、釣魚區,也通過了數之不盡的小橋……等等景點。沿途伴著我們同行的,除了那藍得有點兒刺眼的天空外,還有一群一群的水鴨、海鷗、天鵝,在湖邊暢泳嬉戲的人群,與及懶洋洋躺在露台上曬日光浴而向你熱情揮手的居民。風景美麗之餘,也著實非常熱鬧。導賞員還向我們一邊講解沿途的房屋:為何那堵大門是向著運河而不是對著陸地的。據悉,原來以前來往海牙的交通工具,是以海路為主的,差不多每伙荷蘭人的家,都以小船來作為代步的交通工具。門口對著運河,就是方便下船後,可直接回到家中。
 
雖然天氣炎熱,但能夠呼吸到一口新鮮的空氣,人也變得精神爽利、心曠神怡。
 
在運河遊中,可以欣賞這些美麗得猶如油畫的郊外風景。
 
偶然遇見了一群可愛的鴨子,正在悠閒的暢泳哩!
 
參觀歷史遺跡
經過45分鐘的船程,終於到達了目的地-Sonne Hoeck葡萄園。Sonne Hoeck是荷蘭唯一的葡萄種植場;也是歐洲地區,盛產葡萄的唯一超過百年歷史的種植園地。葡萄園內的大屋,於1729年興建,距離至今已有百多年的歷史。除了有8間玻璃屋種植場外,還有建於1815年的「果牆」(Fruit Wall)。以前這兩堵牆,是在還未懂得興建玻璃屋時,用來種植葡萄的;現在則改作為種植蘋果、啤梨、蜜桃之用。此外,還有一個大型的水塔及兩座用作供應暖氣進入玻璃屋的熱爐等設備。每座透明的玻璃屋內,種植了各式各樣的葡萄,綠色的、黑色的,粒粒又圓又大,非常新鮮。園主還一盡地主之誼,請我們吃這些新鮮摘下來的葡萄。放進口中,一股甘甜多汁的感覺,隨著口腔流進喉嚨中,實在非常可口美味。若然你還意猶未盡,喜歡的話,可以用歐羅7.50元(約港幣70元)買一盒回家來慢慢品嚐。這次運河之旅,令我對海牙的認識加深了,也令我從此愛上吃葡萄哩!
 
平常見到的葡萄都是種植在露天的木架上,而這兒的葡萄則種植在玻璃室中。
 
這些正在種植的青葡萄,將會慢慢轉為黑葡萄。
 
葡萄園的主人為各專程來到參觀的遊客奉上剛摘下的美味葡萄。
 
遊客們也可以購買一盒這些又大又甜的葡萄來品嚐。

Comments