18th July, 2012
Edit

小城大事 塞波加大公國

 

住在歐洲這麼久,一直都很有興趣看看,哪是歐洲最小的國家呢?在丈夫的悉心安排下,終於給我找到了。這個被稱為歐洲最小的國家-塞波加大公國(La Principaute de Seborga),位於意大利西北部裹維埃拉的山區上。單是聽其名字「公國」,感覺它一定是威風八面,威震四方,舉世聞名的了。所以在驅車前往途中,直覺上告訴我,塞波加大公國,其面積一定是比香港大得多的。不久,當車子停在面前的一個小村莊時,我!我!被眼前的景象嚇傻了哩!原來,所謂的塞波加大公國,只是一條看似平平無奇、普通不過的鄉間小村莊吧了。只是,當我走進去鑽一鑽,就立即明白到:塞波加大公國,雖然面積細小,卻是五臟俱全、設備應有盡有。令我眼界大開,連聲嘖嘖稱奇之餘,也忘情地投入其中,玩得不亦樂乎。
 
面積細得驚人的塞波加大公國,卻有著極為優美怡人的風景。
 
居民身兼高職
有趣的是,塞波加大公國雖然是一個國家,但在世界地圖上,卻連「一點」也找不到。翻查資料,原來塞波加大公國的面積,只有「半個足球場」之大,約為550平方米。它於1963年宣佈獨立,現時人口約有360人。這條小村莊,既有自己的國王,更有自己的憲法、貨幣、國旗、軍隊、護照、郵票、雜貨店、酒吧等等。不過,最為特別的是,這兒的居民,還會身兼數職、身份眾多。例如餐廳的老闆,卻原來是大名鼎鼎的外交部長;雜貨店的友善老闆娘,原來是有權力控制議會的議員。此外,塞波加大公國更先後與45個國家建立了外交關係。只是在意大利人民的眼中,大家都只是當一個鬧劇來看而已!
 
看到這個大大的指示牌,即是歡迎你來到塞波加大公國了。
 
沿著這條小路而上,便會去到塞波加大公國。
 
民選新公國
在1861年,意大利統一後,塞波加大公國,並沒有被列入到意國版圖當中。於是,村內一名27歲青年卡波恩查閱村史,發現村子並不是意大利國土的一部分。他在與眾村民商議後,決定「復興公國」,而一眾居民,則推舉波恩為塞波加大公國的國王-喬治一世大公。在1963年,正式宣布塞波加大公國獨立,並將一本巳經印製好^護照送給來此的遊客,正式建立為國家。這位大公在2009年去世,由於他沒有兒女繼位;因此,村民們便決定以民意選舉方式,另選一位新的大公繼位。據悉,意大利政府,從不承認塞波加大公國是個獨立國家。但奇怪的是,意大利政府也沒有施以任何權力來阻止,任由塞波加大公國自由發展。其實,塞波加大公國的民風、語言,都跟隨意大利;甚至村民們都要向意大利政府繳交稅項。
 
在村莊內,擺放了一個紀念在戰爭中犧牲性命的居民紀念碑,當然也成為遊客必前來觀看的景點哩!
 
村莊內,很多房子都建築在一個又一個山洞之中,非常奇特。
 
美麗的桃花源
雖然,塞波加大公國面積細小,也不是著名的名勝觀光地,更加沒有名店林立。但它依然憑著其環境幽美、獨特的地勢,而令人津津樂道,絡驛往遊。而且,這兒的每幢建築物,都各具特色。好像繪畫在市政廳外牆上的可愛天使、及在大街小巷樓房外牆上的「騎士」等眾多濕壁畫,都繪畫得栩栩如生、活靈活現。另外,村莊內唯一的教堂,雖然稱不上富麗堂皇,但那個雕刻了各式圖案的拱形圓頂,與及擺放在兩旁的雕塑像,其工藝之精巧,令我讚不絕口。此外,我也甚喜歡,這兒那些別緻得來,又不失樸實無華的小餐廳與小旅館。舒舒服服地安坐在露天茶座前欣賞美景,令我這個生長在「大」城市的人,身處在這個「小」國度中;仿如置身在一個與世隔絕的「桃花源」中,悠遊自在、忘卻煩憂,開開心心地享受着這一刻美妙的時光。
 
雖然塞波加大公國面積小,但依然有齊教堂、市政廳的建築。
 
這幅騎士策騎的濕壁畫,形態栩栩如生,令我讚嘆不已。
 
小小的教堂,卻依然予人莊嚴漂亮的感覺。
 
看看這間雜貨店,雖然賣的東西平平無奇,但卻充滿意大利風味。

Comments