15th July, 2012
Edit

出塵脫俗的班堡

 

上星期,聯合國教科文組織,剛公佈了8個最新被列入世界遺產的地方。當每一次,我有機會遊覽這些世界遺產古跡時,我的心情總帶著幾份愁緒,總會想:為何這些「遺產」,只有在香港以外的地方存在呢?在保護古蹟方面,我對香港實在感到有點兒「憤怒」哩!單是德國,便有27個地方,被列入「世界遺產」名單內;而其中位於巴伐利亞省北面,於緬茵河和多瑙河交匯處的班堡(Bamberg),更是世界遺產中的「經典之作」。它是一座渾然天成的河濱千年古城,身處其中,彷如走進了時光隧道,回到了中世紀時代,漫步在一本翻開了的歷史書籍中,看得我津津回味,樂趣無窮。
 
班堡的美,竟然有點如置身在夢幻國度中。
 
坐在這些露天茶座品嚐班堡出產的啤酒,欣賞著迷人的景色,我已被眼前的美景醉倒了哩!
 
宏偉壯麗的大教堂
班堡四周有著起伏綿延的丘陵,景色極為秀麗;美麗的景色,絕對可以媲美瑞士。由於這兒沒受到第二次世界大戰的戰火洗禮,因此直到今天,小鎮的建築物,從羅馬式、哥德式、文藝復興到巴洛克風格等中世紀的建築,依然可以完整無缺地保存下來。班堡猶如其他歐洲的國家一樣,洋溢著濃濃的天主教色彩。當中以四座尖塔,聳立在Regnitz河岸上的哥德式大教堂,更加是班堡的地標所在。大教堂在1237年完成,南側的修道院現已改建為主教區博物館(Diocesan museum),陳列著大教堂歷年來的珍貴文物,與及海因里希二世國王(Heinrich II)家族的珍貴收藏品。由於海因里希二世國王夫婦,斥資修建教堂,因此兩人死後,除了被羅馬教廷封為「聖人」外,教堂還將他們的棺墓,擺放在中央的祭壇上,供後人敬仰。棺蓋上刻有國王夫婦的立像,與及精美的浮雕,這全是15世紀雕刻家Riemenschneider,花了14年時間才完成的名作,其華麗之處,令人不得不駐足而縱目欣賞哩。
 
班堡的大教堂,當中以那四座尖塔最為耀眼奪目,難怪輕易成為班堡的地標。
 
大教堂內的拱頂壁畫,同樣十分吸引。
 
海因里希二世國王夫婦,斥資修建教堂,因此兩人死後,棺墓擺放在教堂中央的祭壇上,供後人敬仰。
 
立體可愛小天使
在根妮茲河的中央島上,聳立了一幢長方型,充滿巴洛克與洛可可風格的建築物。除了大教堂外,這兒是另一處令我讚嘆不已的景點所在地-現時是「班堡文物博物館」,其前身則是這兒的舊市政廳(Alte Rathaus)。建築物外觀,漆上了無數個可愛小天使玩樂的彩繪濕壁畫;令我猶如身處博物館內,正在飽覽一幅罕有珍藏的巨型畫作。牆壁上,每一個小天使,形態活靈活現、栩栩如生,狀甚可愛。近而觀之,更發現這幅濕壁畫,與我在其他德國小鎮所見過的有很大分別。原來,在1755年,當著名畫家Johann Anwander重新彩繪這幢建築物時,為了想弄點新意,特意將其中一個小天使的腳部,及另一個小天使的身軀,造成立體效果,由牆壁中伸展了出來。驟眼看去,猶如有兩個頑皮的小天使,隨時隨地會從壁畫中走出來,與大家玩捉迷藏似的,非常可愛,令我也想觸摸一下這兩個惹人喜愛的小天使啊!
 
前身是舊市政廳的博物館,那幅濕壁畫令人眼前一亮。
 
看!小天使就快要從牆壁內走出來了!
 
立體的小天使是這幅濕壁畫最吸引之處。
 
寧靜的小威尼斯
美麗的班堡,有著另一個稱號-「小威尼斯」。當我每走到一處,都會聽到河水潺潺、涓涓川流而過的淙淙水聲。尤其是位於瑪庫思橋(MarkusbrÜcke)和下橋(Untere BÜcke)之間的一段河岸屋舍,彷如讓我暫且忘記了自己身在德國境內哩!而遊客們總喜愛漫步在這些古老的橋上,欣賞沿途兩岸的風景:德國傳統的紅瓦斜頂的半木屋、中世紀山牆建築、河中停泊的小舟、川流兩側的多座小古橋等,毗疄相接、靜靜的排列在河畔上。令遊人們也因著這個寧靜而美麗的環境,都不敢喧囂起來,只能夠用「心」、用「眼」,將眼前的一切美景,盡收進腦海內,留作日後懷緬一番。
 
遊人們最愛站在這些古橋上,飽覽班堡的美麗景色。
 
除了舊市政廳,在班堡的市外,也隨時都可以欣賞到這些美麗濕壁畫。

Comments