10th July, 2012
Edit

從未如此浪漫過 波西塔諾

 

早前去了意大利一趟,目的是為出席老公一位好朋友的結婚盛會。這是我婚後,第一次出席這種「別開生面」的結婚派對,當然是特別感到興奮哩!尤其是朋友的婚禮,選擇了在意大利一個極為浪漫的小島-波西塔諾(Positano)上舉行。這兒以旖旎迷人的風光聞名於世:碧藍的海水、明媚的陽光、別緻的房子、熱情的沙灘……在明媚的陽光映照下,波西塔諾更顯得美麗動人。能夠在這樣美麗動人的風景下完婚,那管我只是其中一位座上客,相信新娘子與我的心情一樣,既興奮又感動。這次,雖然只是來參加別人的婚禮,但在這浪漫的環境薰陶下,也給了我一次機會,讓我與丈夫再度過了一次浪漫的蜜月。
 
坐在這麼迷人的風景下,就算面前的只是兩杯果汁,也依然令我醉倒了。
 
從沒想過在山谷之中,竟然有一個美麗得令人讚嘆的小城鎮哩!
 
一生人必去的地方
傳說,波西塔諾是由海神波塞頓(Poseidon)為了他心愛的女神Pasitea而建造的。它是位於意大利阿瑪菲(Amalfi)海岸線上的其中一個小鎮。這兒有着被譽為是世界上最美麗的海岸線,因而被列入為世界文化遺產。1999年,波西塔諾更被美國《國家地理》雜誌,評選為50個一生人必去旅遊的地方之一。可想而知,這兒是多麼的美麗動人哩!就是因為它擁有自然優美的風光,成為了不少電影取景拍攝的場地。例如電影『托斯卡尼豔陽下(Under The Tuscan Sun)』中,女主角黛安蓮恩便是在這兒邂逅其浪漫的意大利情人,繼而展開一段浪漫的戀情。雖然我沒有欣賞過這套電影,但我相信,戲中的波西塔諾與現實景象中的,同樣是滿佈著浪漫的氛圍。令一雙雙熱戀中戀人,被瀰漫著愛情的氣氛中包圍著,深深體會到那份甜蜜、温馨幸福的感覺。
 
這些富有特色的擺設,是波西塔諾手術工藝術品,非常漂亮。
 
蔚藍的天空與碧藍的大海,溝成一幅美麗的風景畫。
 
必定朝拜的聖母像
在波西塔諾的空氣氛圍中,總是瀰漫著一陣陣清甜的檸檬香味,令人心曠神怡、精神也為之一振。原來,超大的檸檬是波西塔諾的特產之一,所以,這兒的各類飲食,也總有着濃濃的檸檬香味。而且,隨處都可以看到碩大的檸檬與及售賣檸檬製品的商店。其中有一種特色飲料-Limoncello檸檬酒飲料,就是用當地的檸檬和Albertissimo這種烈酒調製而成,非常適合在炎炎的夏日來品嚐,飲過後感覺得特別消暑清涼。除了檸檬,這兒還有一尊非常著名的鐵鍊聖母像,幾乎每一個來到波西塔諾的遊人,也會前往朝拜一番。據悉,這座聖母鐵像和波西塔諾有著一段很深遠的淵源:傳說這座聖母像,是一班海盜從拜占庭竊取回來的。當時,海盜航行到地中海時,天空突然變得一片昏黑,眼看暴風雨就要來臨,水手們異常驚慌。這時候,甲板上突然傳來了一把女人的聲音:「放我下來,放我下來。」(Posa,posa!)海盜們發現聲音是從聖母像傳出來的,擔心觸怒了聖母,於是就在波西塔諾這兒放下了聖母像,然後速速逃去。自始,這尊聖母像便成為了波西塔諾的守護神,為當地群眾帶來了安定繁榮的生活。 
 
檸檬酒最適合在炎炎夏日中品嚐。
 
特大的檸檬雖然不可當手信之用,但用它製成的產品及精品卻絕對適合不過。
 
這尊尊貴的聖母像,擺放在教堂內供奉,予人神聖高貴的感覺。
 
必逛的高檔精品店
波西塔諾在20世紀時,隨著大部分居民的遷離,變成了一個貧乏的小漁村。直到1953年,美國著名小說作家約翰‧史坦貝克(John Steinbeck)在美國時尚雜誌《Harper’s Bazaar》發表了一篇文章,讚美波西塔諾的美麗,是世上的瑰寶。隨著這些讚美聲譽,不少從世界各地慕名前來的遊客們,紛紛湧到波西塔諾這兒來遊覽、度假。從此,這裏便變得十分熱鬧。現在,波西塔諾已成為是阿瑪菲海岸,最多遊客前往度假的勝地。摩爾風格的建築物,一排排的豎立在陡峭的山坡上,俯瞰著賽倫納斯群島,令人身心舒泰、悠然神往。此外,小島上還有許多高檔的精品店林立,尤其是那些販賣沙灘用品的店舖,最受遊客歡迎,讓遊客可以坐在大海灘(Grand Beach)上盡情舒懷,享受一個和暖又熱情的日光浴、呼吸著那清香帶甜的檸檬氣味、飽覽一下波西塔諾的綺麗風光。這一次的「蜜月之旅」,雖然我只是路人甲的身份,但我是確實地非常享受;而且真的令我流連不捨、樂而忘返哩!
 
換上了這些服裝,與至愛牽手漫步於波西塔諾的街道上,十分浪漫哩!
 
安坐在大沙灘來個日光浴,飽覽波西塔諾的美景,人生一樂也。

Comments