5th July, 2012
Edit

欣賞一場天然「管弦樂」

真的很喜愛德國。這個歐洲大國,它既有繁榮、現代化的大都市;也有樸實無華、古色古香、充滿特色的小村莊。此外,這兒還有很多著名又漂亮的歷史性建築物,在大開眼界之餘,也讓我感到回味無窮,值得向大家推介推介。例如,位於德國東部的德勒斯登(Dresden),雖然在二次大戰時,曾遭受猛烈的炮火攻擊,損毀慘重;但它卻殘存了不少珍貴的巴洛克和洛可可的文化建築物,因而被冠以「珠寶盒」、「歐洲最美後花園」的美譽。不過,最令我喜愛這兒的,卻是這兒有著一條充滿藝術色彩的街道-「藝術長廊」。因為在這兒,我可以隨時隨地免費欣賞到一場既動聽又悅耳的戶外「管弦交響樂」演奏哩!

 
從這兒走過,好像走進了另一個如在夢景的美麗世界。
 
牆身各具特色
這條被稱為藝術街(Kunsthof Passage)的長廊,藏身於住宅與住宅之間。雖然位處偏僻,但當你身處其中,便會深深體會到何謂美、何謂藝術。在這片小天地中,每一幢大廈各有特色,也各自有不同品味的設計。例如,漆上了鮮黃色牆身的住宅,外牆上貼滿了一塊一塊同樣是漆上黃色的金屬片,令到一幢平平無奇的住宅,變成了一幢獨一無二的藝術建築。此外,還有一隻形態栩栩如生、活靈活現,有着3D立體感覺,看似伸頭入屋張望的長頸鹿;兩隻跳跳紮紮、飛越屋子與屋子之間,身手靈活的猴子等等。都令人看得擊節拍掌,大聲喝采。當然,若說最特別的,便一定是漆上了一片又藍又綠的住宅,外牆上掛著各式各樣、縱橫交錯的排水管和排水漏斗。單是其外型,已超乎了現代建築的模式,令我眼界大開。
 
除了長頸鹿,還有活潑鬼馬的猴子在跳來跳去的玩耍。
 
長頸鹿的身軀是用石頭砌成凹凸不平的3D效果,形態生動,活靈活現、栩栩如生。
 
除了利用瓷磚,設計師還會利用陶瓷哩!
 
水滴變成音符
原來,這幅別具特色的牆壁,是在1999年,由Heike Bottcherru建築事務所為德勒斯登的藝術長廊而設計。就算是下著傍佗大雨,不少遊客們依舊冒著大雨,站在街頭上欣賞一場精彩又悅耳的現場音樂演奏。只是,在徇眾要求下,現今在晴朗的日子裏,每隔半小時,這所住宅也會上演一場以人工演奏來娛眾。或者,你會以為是居住在這兒的住客全是音樂家,因而造成這個效果。其實,這些美妙的樂章,只是在下雨時,積存在屋頂上的雨水,經過排水管和漏斗,交織出獨特、非常悅耳的水聲樂章來。所以,這兒又被命名為Court of Water,並成為一處極受遊客歡迎的觀光景點。此外,在藝術街中,也佈滿了各式各樣,售賣特色手工藝品的店舖;而酒吧、露天咖啡店和茶室等,更是相得益彰地營造了藝街長廊的浪漫氛圍。
 
整幢住宅大廈外牆都佈滿了縱橫交錯的排水管和漏斗,驟眼看猶如喇叭一樣,設計非常獨特。
 
不知這些黃色銅片有何意思呢?
 
另一間大廈的外牆,則用瓷磚鋪砌了一些可愛的圖案。
 
藝術工作者的家
德勒斯登在戰爭後,雖然在政府的努力下重建,但依然遺留着那份淡淡哀愁的感覺。直至藝術長廊的出現,才令德勒斯登重新添上生氣。據悉,藝術長廊兩旁原是幾幢殘舊的小型工廠,一點也不特別。直至1996年,長廊被一間建築公司購下,並請來城中五位著名的設計師,為這區重新打造出一片新景象。於是,在極短的時間內,舊式工廠不見了;新穎而富有特色的住宅大廈相繼落成。的而且確地,新面貌出現後,因其外牆設計,美輪美奐、富立體感,而且更洋溢著陣陣的現代化藝術氣息,引起各方面的極大迴響,吸引了不少從事藝術的工作者,爭相前來觀摩。今天,這條長廊,巳成為是藝術家們借機到此來展現自己藝術才華的「橋頭堡」了。
 
在藝術長廊中設有不少頗具特色的販賣手工藝品的店舖,其中一間便售賣這些造型可愛的木製小貓。
 
坐在如此美麗的環境下,品嚐一杯熱洪洪的咖啡,真的感到很幸福哩!
 
大廈與大廈之間,有不少這些佈滿店舖的長廊,猶如穿越時光隧道般,也可作為遊覽完的完美句號。

Comments