27th June, 2012
Edit

耀眼的菲德烈堡

去歐洲旅行,最開心的事,莫過於能夠親眼欣賞到一些宏偉壯麗、富麗堂皇,在童話故事中不可或缺的美麗城堡。在童話故事中的結局總是這樣說:「王子與公主在城堡中過著幸福的快樂生活。」因而每當有機會走進城堡內參觀時,我便會感到十分興奮。每一處地方的城堡,都各有其特色,也同樣的華麗壯觀。但要說最奢華、最能觸動人心的,便一定非位於丹麥湖心島上,那被喻為是北歐現存最顯赫文藝復興風格建築,有「丹麥的爾賽宮」之稱、也有「水晶宮」之稱的菲德烈堡(Frederiksborg Slot)了。就連前丹麥港產皇妃文雅麗與丹麥二王子也選擇在此舉行童話式婚禮哩。只是,這是一個不完美的童話故事,真是非常的可惜哩!

 
菲德烈堡不單止建築宏偉,連對岸的花甫也修剪得猶如一幅美麗的圖畫。
 
修茸後改為博物館
菲德烈堡,建於1560年,這座荷蘭文藝復興式紅磚建築,橫跨於人工湖的三座小島上,距離哥本哈根市區約半小時車程,景色絕美。菲德烈堡原是一塊面積細小的私人莊園。不過,丹麥國王弗雷德里克二世看中了這兒風景怡人,也為了討好皇后蘇菲,於是用了一座森林寺院與當時莊園的主人交換,並開始葺建這兒為國王的行宮。其兒子克里斯提四世,是在丹麥大興土木的建築王,就是在這城堡內誕生的。菲德烈堡於1859年,遇上了一場大火,毀了宮內大部份的傢具、宮頂和尖塔,僅教堂倖免於難。熱心文化事業的嘉士伯啤酒公司創始人雅可布森為修復城堡,捐贈了大部分修繕費,並於1860年至1884年間重建,將城堡內的70多個房間恢復原貌。此外,他更提出把這兒改成為丹麥國家歷史博物館。於是,1878年,丹麥正式將菲德烈堡改為「國家歷史博物館」,並在1882年,正式開放給公眾入內參觀。
 
在城堡的中央,矗立了一座海神Neptune的銅像,在其身旁,也有著各式各樣表情的銅鑄神像,每一個銅像都會噴出有規律和節奏、縱橫交錯的水柱,猶如所有天神們正開懷暢快的在翩翩起舞。
 
國王的寢室佈置華麗,那張[龍床]卻比相像中略為細小哩!
 
金碧輝煌的宴會廳,非常耀眼目,不知曾在此舉行過多少次華麗的舞會呢?
 
神仙們在花園中起舞
菲德烈堡在丹麥眾多古堡中,佔有着顯赫的地位。每位國王均在這兒舉行登基加冕和進行重要的宗教儀式活動。丹瑞兩國所簽署的《菲德烈堡和約》便是在此城堡內簽署的,從而結束了幾個世紀以來,丹麥和瑞典之間的敵對狀態。在湖心島的北部,是國王廳、皇后廳、王子廳和皇家教堂的所在地,這兒全是國王的主要活動場所。而中間小島上的城堡,則是供給其他王室成員、侍從、內閣大臣們享用的。在島與島之間,則以「S」形的石橋來互通。而那個建築面積大得猶如足球場的巴洛克式的幾何圖案花園,更突顯出城堡的氣勢磅礡,看得我目不轉睛,連聲讚嘆不已。此外,在城堡的中央,矗立了一座海神Neptune的銅像,而在其旁邊,則矗立了各式各樣表情的銅鑄神像,每一個銅像都會噴出有規律和節奏、縱橫交錯的水柱,猶如所有天神們正開懷暢快的在翩翩起舞,看得我賞心悅目,不期然隨著拍子一同起舞哩!
 
每一間房間的天花都嵌上極富特色裝潢,美麗之餘,也明白到為何菲德烈堡會成為北歐最美麗的城堡。
 
這間可能是會議室的房間,最吸引人之處,是那座以一隻正在跳躍的小鹿,作為裝飾的吊燈,與及天花頂上的雕刻,實在美得難以形容。
 
在城堡內掛有不少皇室成員的畫像,加上其他的古董傢具,實在難以想像皇室過的是如何奢華的生活。
 
北歐最美麗的城堡
目前,城堡主要是用來收藏丹麥王室的古董、藝術珍藏品,與及展示丹麥歷史的名貴油畫。在城堡內,每一間房間,都編上了號碼,讓遊客們可以依序來瞭解丹麥四百多年來的歷史。雖然,明知道這將會是一場華麗的邂逅,但也是真的想不到,原來內裏的裝潢,真的是富麗堂皇得令人不禁嘩然驚呼。甫進入城堡內,看見眼前一切的景象,真讓我感到有點兒暈眩,四周均是金碧輝煌、雕樑畫楝的華麗裝潢。而牆壁上掛滿了一幅幅皇室成員的畫像,男的英俊不凡、女的婀娜高貴。再看看其他宮廷擺設,簡直是極盡奢華的能事。逛完皇宮,一定要到唯一在火災中保存下來的皇室教堂走走,那種莊嚴、神聖的特質在教堂這兒表露無遺。總之,菲德烈堡每一處都散發著懾人的氣派,難怪會成為北歐各國中最美麗的城堡哩!
 
在大火中得以倖存的教堂,那個拱頂及風琴都令人讚嘆不已。
 
除了各房間的天花美麗的讓人目不轉晴,就連房與房之間的走廊,也美得忍不住駐足欣賞。
 
在城堡的其中一間房間中,擺放了一個像是地球又像是計時器的擺設,是不少遊客的焦點所在。

Comments