21st June, 2012
Edit

脫俗的艾古斯漢

 

要形容法國,除了用上「浪漫」、「迷人」、「美麗」……這些形容詞外,我著實也找不到其他更合適的形容詞來形容它了。我很喜愛法國,是因為這兒佈滿著一些總會讓遊人擦身而過、走眼漏看的小城鎮。一般來說,遊客們集中去遊覽的,來來去去,總離不開大城市巴黎。無可否認,巴黎的確很美,但「美」得帶點兒俗氣。而我較為欣賞的,卻是法國最古老的村莊-艾古斯漢(Eguisheim);艾古斯漢同樣很「美」,但它的美則帶著脫俗而幽雅。這個遠離繁囂的小村莊,遊客不多,最多的是住在同一屋簷下的「送子鳥」。或者因為這種原因,我就很喜歡呆在這兒,穿插於村莊內的大街小巷中;或是坐在廣場上,聆聽着送子鳥的悅耳歌聲,輕輕鬆鬆的度過一個愉快的周末。
 
艾古斯漢是「全法花卉城市競賽」中,榮獲「4顆花」榮譽的常客。因此,在村莊周圍都滿佈美麗的鮮花。
 
古跡遍佈村莊
艾古斯漢,是阿爾薩斯山區中最古老的村莊。在8世紀時,村莊曾是層層壁壘的防禦城堡。可惜在14世紀時,全城在戰事中差不多盡毀。在15世紀初,政府以城堡為中心,沿著城堡興建一幢幢半木製的木屋,逐漸地,艾古斯漢整條村莊就這樣建立起來,成為今日大家所見到的景象了。在村莊中,現時還依稀看見歷史遺留下來的古老建築物,例如建於1364年的舊市政大樓、13世紀所建的鐘塔、7百多年的神像、石雕等;令我彷如走進了時光隧道,回到中古時代的小鎮當中。除此之外,原來這兒也是教皇聖李奧九世的出生地,這位地位崇高的教皇,於1002年誕生,更在城堡旁的小禮拜堂受洗。現時,在教堂中,還保留著小禮拜堂,讓遊客們參觀。
 
一座座彷如積木的小屋,不單外牆顏色鮮豔,連外型也非常獨特。
 
這樣寧靜的環境,配上醉人的美景,又怎叫人不醉倒呢?
 
鮮豔的藍色木屋,令我不禁駐足觀看。
 
「送子鳥」棲身地
甫進艾古斯漢城,你會發現這兒的屋頂上、教堂的尖塔上,或是高聳的煙囪上,都棲身了被喻為是艾古斯漢吉祥物的送子鳥(紅嘴鸛鳥)鳥巢。在歐洲,有此一說:「嬰兒都是鸛鳥帶來的。」自自然然地,鸛烏便被視為是民眾幸運的象徵了。如果家有鸛鳥的雀巢,當地人都會以貴客臨門待之。甚至還會自建鳥巢,目的是吸引牠們到他們的樓房來棲身,祈求為家中各人帶來好運。就算是現在,在艾古斯漢村莊內,人們一看到送子鳥,就顯得十分興奮雀躍,還會興緻勃勃、不厭其煩地,告訴遊客有關送子鳥在此的歷史和生活習性。甚至那些販賣紀念品的店舖,也會擺放一些可愛趣緻的送子鳥絨毛玩具,或是特色擺設,讓遊客們選購。不過,愛靚的我,每次抬起頭來觀看時,我都會很擔心,恐怕會誤中那「空中導彈」(雀冀)的襲擊哩!
 
艾古斯漢遊人不多,最多的反而是這些一雙一對的送子鳥。
 
在北歐不少國家都以送子鳥作為吉祥物,買它來做手信,將好運傳給各方好友,實在是不錯的選擇。
 
不少樓房都放了送子鳥的擺設,目的是吸引牠們飛來他們的樓房棲身。
 
可愛彩繪鐵招牌
而小鎮最漂亮的地方,是那被半木造屋包圍的小巷-「壁壘南路」(Rue Rempart Sud),這兒又被稱為艾古斯漢最美麗的花園:一座座彷如積木般的木造小屋,其牆身均漆上豔麗的顏色,粉藍、鵝黃、乳白;再配上門前和窗台前擺滿了盛放燦爛的小花朵,便勾劃成一幅豔麗而又充滿生機的油畫。因著它的美麗,艾古斯漢是「全法花卉城市競賽」中,榮獲「4顆花」榮譽的常客。此外,這兒的店舖門上,均掛有一個非常別緻的彩繪鐵招牌,就算你看不懂法文,也可藉著招牌的圖案,知道這間是什麼店舖,例如以葡萄來作裝飾的,一看就知這一定是賣酒的店舖了。我由於只顧着欣賞這些可愛的招牌圖案,竟然忘記了時間的流逝。日落西山,是時候隨著那些趣怪的招牌,找尋一間美味的餐廳,來品嚐一頓地道的「法國大餐」好了。
 
這些趣緻又可愛的鐵招牌,真的非常吸引。
 
這個招牌全用上艾古斯漢吸引人的東西,如蝴蝶麵包、葡萄、送子鳥,與及傳統的民族服裝。
 
除了送子鳥,這些木製的鳥巢也是極受歡迎的紀念品。

Comments