14th June, 2012
Edit

奇妙之旅@「博物館島」

 

去歐洲旅遊,除了欣賞當地的名勝古跡、旖旎風光外,,我還一定會到各式各樣的博物館去參觀。我認為,這樣才能够真正了解那個地方的歷史和文化。德國柏林(Berlin)是一個充滿傳奇的地方,這兒既有着歷史遺留下來的戰爭歲月痕跡,也有着濃厚的藝術情愫。走在柏林的街道上,就彷如見證著一條歷史文化演變中的時光隧道,令我看得如癡如醉。在這兒,有一個被統稱為「博物館島」(Museumsinsel)的地方。島上並列著5座極具歷史及欣賞價值的博物館,讓我這個熱愛「博物館文化」的發燒友,在過足癮之餘,也感到非常的滿足和快樂。
 
單是博物館島整個美景,已經值得大家欣賞。
 
在博物館中,擺放了一座整個[博物館島]的模型,讓遊客可以看清楚每幢博物館的獨特外貌。
 
列入世界文代遺產
「博物館島」上的5座博物館,分別是柏林老博物館(Altes Museum)、柏林新博物館(Neues Museum)、佩加蒙博物館(Pergamon-Museum)、舊國家畫廊(Alte Nationalgalerie)和博德博物館(Bode-Museum)。5座博物館,一同並列在施普雷島又名漁夫島北部上。5座博物館串連在一起,形成了一座規模龐大的宏偉建築物。「博物館島」的形成,可以說是帶上了時代的烙印。在17世紀時期,普魯士國王菲臘特烈.威廉三世(Friedrich Wihelm III),他繼承父親的遺願,構思於漁夫島上興建一座規模龐大的博物館,以展示從各國搜集回來的藝術珍藏。首座博物館於1830年落成,到最後在1930年完成的巴比倫博物館,前後橫跨了百多年。在這建築期間,各博物館體現了歷史和藝術風格的演化及變遷,極具特色。故在1999年,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。
 
[舊國家畫廊]擺放了不少具歷史價值的名畫,是喜愛看畫的遊客,必到的地方。
 
[柏林老博物館]整座建築物,猶如一座希臘神祇。
 
戰爭後再度重生
然而,「博物館島」始終逃脫不了第二次世界大戰的殘酷摧殘。二戰期間,隨著盟軍的空襲和蘇聯紅軍的進攻,使「博物館島」上大部分的建築物,一夜之間被炸毀了;尤其是新博物館,幾乎被炸成一片廢墟。戰爭結束後,整個「博物館島」變成頹垣敗瓦。直至1989年,柏林圍牆倒塌,東西德統一,「博物館島」開始得以重生。在德國政府的鼎力支持及協辦下,各博物館陸續修葺重建,而受損毁最嚴重的新博物館,在2009年正式重開,而且比舊有的更加宏偉壯麗。博物館內所展出的,全是罕有的藝術珍品及價值連城的收藏,令遊客重溫到昔日歐洲的輝煌歴史時代;除此之外,單是五座建築物的外觀,已有著崇高的藝術欣賞價值,使「博物館島」在短短的數年間,便恢復了往昔遊人鼎盛的盛況。它儼然巳成為一處熱門的觀光景點了。
 
[舊國家畫廊]對面便是重新興建的柏林新博物館。
建築在[博物館島]上的柏林大教堂,美得令我不禁駐足欣賞。
 
長長的迴廊穿梭於各大博物館,看宅的建築,而花了不少時間哩!
 
博德博物館的拱形雕刻頂,也是古蹟之一哩!
 
重現巴比倫遺跡
在五座博物館當中,最令遊客感到驚豔的,相信是佩加蒙博物館了。這兒是世界上唯一一座展出「巴比倫古物」的博物館,因此極為觸目。甫入內,古巴比倫帕加馬的祭壇(Pergamon Altar)便完整無缺的呈現在眼前。據說,祭壇是德國考古學家,從土耳其將整個距今已有二千二百年歷史的宙斯祭壇買下,然後運回柏林這兒重建。這偉大的建築,如假包換、確確實實的呈現在我眼前,實在令我眼界大開、興奮不已。除了祭壇外,還有米利都的市場大門、巴比倫的遊行大街、伊什塔爾城門等等經考古後復原的建築物,都一一地向大家展示出來,絕對是值回票價、令人回味無窮。此外,在其餘4座博物館內,還分別展示著各種古羅馬式的圓形殿堂、雕塑、兵器、濕壁畫、銅像……等等,極具特色,讓人感覺新鮮之餘,雙眼不期然地,也發出一道道閃爍光芒的神采來。而「博物館島」內,還附設有售賣紀念品的商店、餐廳等;絕對是一次「難能可貴」的「純博物館旅行」哩!
 
經過吊橋,便是最令遊客注目的[佩加蒙博物館]了。
 
古巴比倫帕加馬的祭壇完整無缺的呈現在大家眼前,真的蔚為奇觀,令人大開眼界。
 

Comments