8th June, 2012
Edit

華麗的邂逅 林德霍夫宮

 

「德國」,不知是否因為這裏的環境,實在是太美了;那些悽美感人的「王子與公主」愛情故事,每每都在此發生。因此,每當我漫遊德國的古堡時,總帶著一份遐想、綣戀的心情來細意思索一番。其中一個故事,發生在「格拉斯望河谷」上的一座「華麗宮殿」中。故事中的主角,是英俊不凡、但「性格孤僻」的「路德維希二世」;而整個故事,則發生在他一生至愛的「林德霍夫宮」(Schloss Linderhof)內。當我置身在這個華麗的宮殿中,欣賞著宮中的華麗裝潢時,我竟然「醉倒」了!國王的奢華生活影像,令我不期然地,幻想自己已化身為傾國傾城的美麗皇后,正與他在四面是鏡子的房間中、雙雙翩翩起舞着。啊!那情景是多麼的綺麗浪漫、温馨陶醉喲!
 
林德霍夫宮座落在富饒的巴伐利亞的格拉斯山谷之中,感覺有點兒孤僻哩!
 
行徑怪異的國王
被譽為「童話國王」的「路德維希二世」,是一位樣子俊朗、風度翩翩、文質彬彬、個子十分高大,足有190公分身高的年輕國王。有著這麼優秀的條件,自然不少鄰國公主對他傾情。只是,路德維希卻是一位行徑十分古怪的國王,他既不愛談情說愛,更加不喜愛打理國家大事、參與政治。他終日只沉醉在自己的童話世界中。於是,他放棄所有權力與慾望,獨自搬到林德霍夫宮中過著「隱居」的生活。性格孤僻的他,後期甚至「害怕露面」於人前;每到進餐時份,他都只是命令下人,從特設的「自動升降餐桌」,將菜餚送到他面前,獨自來進食。並且,他每天都過著「晝伏夜出」的怪異生活。他的行徑,確實令人匪夷所思。但是,貴為國王的他,始終喜愛享受「奢華生活」,這一切一切,全都可在林德霍夫宮中,獲得印證。
 
樣子俊朗的「路德維希二世」,卻估不到他卻是一位性格孤僻的人哩!
 
在大廳中擺放了那張「自動升降餐桌」,與殿中的所有擺設一樣都是金碧輝煌。
 
仿效凡爾賽宮
「林德霍夫宮」又稱為「菩提宮」。因為在德文中的「Linder」,是「菩提」的意思。林德霍夫宮座落在富饒的巴伐利亞一個僻靜山谷-「格拉斯山谷」之中。原因是初期的林德霍夫宮,只是一座路德維希二世的父親「馬克西米利安二世」,在這兒的叢林中「狩獵」時用作休息的「小王宮」。直至1874年時,路德維希二世,不理父親的反對,下令將小王宮拆掉,然後斥資大興土木,將林德霍夫宮變成他的寢宮。由於路德維希二世非常崇拜路易十四,也曾先後兩次造訪巴黎,參觀凡爾賽宮。因此,林德霍夫宮全仿效凡爾賽宮的風格來建造。在殿內,甚至可以見到法國皇室成員的肖像及凡爾賽宮的景象等等掛畫。而另一項令林德霍夫宮聞名遐邇的,是因為:它是「唯一一座」在「路德維希二世在生時」,能夠「峻工完成的宮殿」,與及「國王真的在此居住過的皇宮」。
 
整間宮殿都是金光燦爛、金碧輝煌,令人有點眼花瞭亂哩。
 
寢室中吊了一盞巨型的水晶吊燈,有點誘張的感覺。
 
國王的寢宮,非常華麗,令人覺得十分奢華。
 
幻化鐘乳石山洞
在未進入林德霍夫宮殿內參觀前,單是欣賞著皇宮大門前的「花園」,已叫人驚豔不已。花園正中央的水池,矗立著「金色的女神」及「天使」雕塑像,姿態優美、神情雅麗。而且每隔一段時間,女神四周還會噴出數公尺高的「水柱」來,情景十分宏偉壯觀。其後,進到殿內,又會看見兩層「之」字形的階梯,沿此可通往後花園的「維納斯涼亭」。在這兒,可俯覽整座菩提宮及前花園的美麗景色,更可清楚看到後花園的「階梯瀑布」及「海神噴泉」。而皇宮內的裝潢,可用得上「華麗!華麗無比!更華麗無比!」來形容。除了那個「自動升降餐桌」,令我大開眼界外;那充滿新洛可可式風格的高貴典雅、金碧輝煌的裝潢,更令我深深地著迷。但全宮殿的焦點所在,就一定是那個設在後山的「維納斯洞窟」莫屬了。「維納斯洞窟」,是一個人工製造出來的「鐘乳石山洞」。在洞內的「碧綠湖泊」上,有擺放了一葉掛滿鮮花的「金色貝殼小舟」,似在輕輕的搖盪著。而在「岩壁」上,則繪畫了瓦格納歌劇《唐懷瑟》中主角倚偎在維納斯夫人懷中的「壁畫」。隨著那人手操控的幻彩光束照耀下,令整個山洞,瞬間變得七彩萬分;而幻變的色光,令洞內「鐘乳石」更為顯眼耀目。讓我猶如置身在一個夢幻的歌劇場景中,驚歎劇中主角-「鐘乳石」,以幻彩多變的面容來登場時,我便連聲喝釆、讚嘆不絕。面對如斯美景,自然是看得入迷、陶醉萬分哩!
 
沿著「之」字形的階梯向上行,便可通往後花園的「維納斯涼亭」。
 
帶點神秘色彩的「維納斯洞窟」,在幻化的燈光映照下,更見鬼魅。

Comments